167

Интервью. Альфредо Ди Стефано: «Мильонариос» был командой уровня нынешнего «Реала» или «Барсы»

Накануне матча, в котором 60 лет спустя вновь сыграют мадридский «Реал» и колумбийский «Мильонариос», журналисты AS расспросили Альфредо Ди Стефано о его карьере в южноамериканском клубе, быте того времени и деталях перехода в Королевский клуб.

Для Вас приезд именно «Мильонариоса» на Трофей Сантьяго Бернабеу означает что-то особенное?

Я очень рад, что приедет именно колумбийский клуб, ведь там прошла важная часть моей карьеры.

Альфредо Реланьо (главный редактор газеты AS – прим.ред.) написал, что приезд «Мильонариос» в 1952 году изменил испанский футбол.

У нас действительно была хорошая команда, которая играла в современный, на тот момент, футбол. Большинство игроков имело опыт игры за сборную Аргентины.

Первым, кто уехал играть в «Мильонариос», был Адольфо Педернера.

Да, именно он проторил нам дорогу туда. Одновременно со мной в клуб перешёл Нестор Росси, чуть позже вратарь Хулио Коцци. Затем в столицу Колумбии перебрались Рейес, мой одноклубник по «Ривер Плейту», и игрок «Индепендьенте» Моурин. В той команде был всего один колумбиец –  Франсиско Сулуага, который играл левого защитника. Ему было тогда всего 19 лет, но классный был игрок, между прочим.

Ваш переезд в Колумбию был связан с забастовкой футболистов в Аргентине. Это правда, что 11 августа 1949 года в аэропорту Вас встречало пять тысяч человек?

Да, это чистая правда. Что же касается ситуации в Колумбии, то я там был далеко не единственным иностранцем. Тогда туда ехали все, вплоть до испанцев. Большинство арбитров колумбийской лиги были испанцами. Среди нас были аргентинцы, уругвайцы, чилийцы и костариканцы. Между собой у всех были отличные отношения. Был в Боготе один очень хороший бар, где мы часто собирались.

Что Вы можете рассказать о той команде?

Та наша команда была уровня нынешнего «Мадрида» или «Барсы». Мы были очень сильны и играли, как правило, обладая большим запасом в плане класса. Например, из уважения к соперникам и их болельщикам, мы не позволяли себе побеждать с разрывом более чем в пять мячей. Когда счёт уже был разгромным, мы просто перепасовывались, разыгрывая красивые комбинации.

За это вашу игру и прозвали «Синим балетом»?

Думаю, что да. Мы очень много ездили по разным странам и всегда побеждали.

Деньги, благодаря которым известные игроки отправились играть в Колумбию, принадлежали местной буржуазии.

Мы отправились в Колумбию не только из-за денег, но и потому, что хозяева местных клубов для удовлетворения своих амбиций захотели создать выдающуюся по силе лигу. Нас сильно подкосил запрет ФИФА на участие в международных соревнования и даже в товарищеских играх на выезде.

Ваши колумбийские приключения завершились в 1952 году.

Всё случилось как-то внезапно. Я приехал в Буэнос-Айрес, чтобы покрасить свой дом. И тут пришло предложение играть в Испании. Я посоветовался со своей семьёй, но она не была едина в своём мнении. Так отец был против моего отъезда в Испанию, а все остальные – за. У меня были и свои сомнения – всего за месяц до истории с испанским вариантом я купил дом в Буэнос-Айресе, с участком, на котором собирался выращивать картошку…

В 1952 году Вы, ещё в составе «Мильонариоса», побывали в Мадриде на турнире в честь 50-тилетия Королевского Клуба.

Да, нас пригласил Сантьяго Бернабеу. Первое впечатление от Мадрида – мальчики, которые очень красиво пели в аэропорту. Это сразу нас настроило на позитивный лад.

Вы что-нибудь знали о «Мадриде» до поездки?

Мы знали «Мадрид» благодаря Рикардо Саморе и ещё двум-трём игрокам. А так, конечно, мы были очень плохо информированы о том, что происходит в испанском футболе.

Это был Ваш первый визит в Мадрид?

Да, помню, нас тогда поразило отсутствие освещения и огромное количество допотопных машин. Потом постепенно всё наладилось, как это обычно всегда и бывает.

Где Вы останавливались в Мадриде?

В отеле «Насиональ». Он находился недалеко от министерства обороны. Хотя возможно, что я что-то путаю. Ведь с тех пор уже прошло 60 лет.

В те времена, когда разговор заходил о футбольной команде, принято было спрашивать, кто в ней играет девятого номера.

В той команде центрфорвардом был я. Но при этом я нередко оттягивался назад и принимал участие в комбинациях в центре поля.

Вы могли тогда представить себе, что ещё вернётесь в Испанию?

С испанским вариантом вообще получилась забавная история. Я находился в Буэнос-Айресе и, стоя на стремянке, красил недавно купленный дом, как вдруг до моих ушей донеслось: «Сеньор Ди Стефано». Я ответил: «Да, слушаю». Но человек, вместо того, чтобы обратиться ко мне, сказал: «Будьте добры, позовите сеньора Ди Стефано, пожалуйста». Я опять изъявил готовность вступить в диалог, но человек настаивал: «Я хотел бы поговорить с Ди Стефано». Мне пришлось сказать, что я – это я, поскольку посетивший меня человек был представителем «Барселоны», и он даже представить себе не мог, что известный футболист может собственноручно красить свой дом. Тому гостю я сказал, что относительно моего будущего следует разговаривать с руководством «Мильонариоса».

Президент «Мильонариоса» был другом Сантьяго Бернабеу?

Он был весьма платежеспособным человеком. Его называли «Хозяин». Предложение относительно моего перехода в «Мадрид» пришло в «Мильонариос», когда я уже был в Испании. С меня было довольно колумбийских приключений.

До Вашего появление в «Реале» с трофеями у команды было не густо, но вот появились Вы, и «Мадрид» начал штамповать победы в чемпионате и в Лиге Чемпионов.

Тут совпало много важных факторов. Да, до моего прихода «Реал» 23 года не мог выиграть национальное первенство, но связывать успехи клуба исключительно с моим приходом – неправильно. В команде произошли системные преобразования, которые вывели её на новый уровень. А потом ещё была фантастическая атмосфера, когда нас на каждой станции встречали восторженные болельщики.

После того, как Вы покинули «Мильонариос», Вы хоть раз были в Колумбии?

Один раз был там в составе «Реала». Тогда мы сыграли вничью 1-1. Второй раз – уже спустя много лет меня с супругой пригласили на открытие библиотеки в Боготе. Помню, тогда в Колумбию подъехали мои друзья из Буэнос-Айреса, и мы замечательно провели время.

А что Вы думаете о нынешней команде?

Думаю, что она двигается в правильном направлении. На игре Лиги Чемпионов с «Манчестер Сити» публика сходила с ума, а завести мадридскую публику – это дорогого стоит.