158

Интервью. Висенте Дель Боске: «Самое большое удовольствие я получал от работы с кантерой»

20120904-del-bosque

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске отметил 25 летие тренерской деятельности. Четверть века назад он появился на тренерском мостике «Кастильи», начав свою карьеру ничьей с «Овьедо». А сейчас он - один из самых титулованных специалистов в истории мирового футбола.

Исполнилось 25 лет с момента Вашего дебюта в качестве тренера. Ощущаете солидный стаж или же 25 лет – это не срок?

Конечно, ощущаю. В сезоне 1983/84 я завершил карьеру игрока и открыл новую страницу в своей биографии. Тогда я еще себе представить не мог, что моя жизнь будет неразрывно связана с тренерской скамейкой. Я чувствовал в себе тренерское призвание, но мои планы не распространялись дальше мадридского филиала. Но ситуация повернулась таким образом, что я оказался у руля и первой команды. Но говоря откровенно, я готовил себя к работе с молодежью и думал, что именно в этом мое призвание и что именно в филиале я мог бы принести максимальную пользу клубу. Первые три года я был помощником у Хуана Сантистебана. Я до сих пор очень благодарен ему за то, что он фактически ввел меня в профессию. Затем я начал работать с кантерой самостоятельно и в течении нескольких лет был тренером «Кастильи».

Именно с «Кастильей» и состоялся Ваш тренерский дебют. Вы помните свой первый матч?

Я помню ту команду, помню всех ее игроков, но решительно не помню свой первый матч в качестве тренера.

Ваш дебют в качестве тренера состоялся 29-го августа 1987 года в игре Сегунды против «Овьедо».

И как мы сыграли?

0:0. А какие воспоминания остались у Вас от той «Кастильи»?

Это были отличные ребята и очень хорошие футболисты. Такие как Эстебан Альдана, Хосе Аурелио Гай, Эдуардо Вильчес, Хуан Карлос Мандиа, Сантьяго Арагон, Хуан Хосе Македа... Теперь, когда я с кем-нибудь из них встречаюсь, они меня очень тепло приветствуют. В такие моменты я чувствую себя счастливым. Мне они тоже все очень дороги.

Что дало Вам выступление за «Реале» для будущий тренерской карьеры?

Почти все. Я имел счастье работать с таким выдающимися специалистами как Мигель Муньос, Луис Моловны, Милан Милянич, Вуядин Бошков. На моих глазах проходили разные этапы в истории клуба. Ведь не забывайте, что я так или иначе связан с «Мадридом» уже более полувека.

У кого из тренеров Вы почерпнули больше всего?

Я старался взять что-то у всех. У Мигеля Муньоса – смекалку, хитрость и иронию, у Милянича и Бошкова – новые методы работы. Но, наверное, больше всего мне дал Моловны. Я и сейчас иногда пытаюсь ему подражать. Он был уникальной личностью – яркий, уверенный в себе человек, но при этом относящийся к игрокам с огромным уважением. Лео Бенхаккер, Джон Тошак, Юпп Хайнкес, тренировавшие «Реал», когда я уже закончил карьеру, но работал в клубной структуре, тоже оказали на меня определенное влияние. Я внимательно следил за их работой, перенимая то, что мне казалось интересным. Я как губка впитывал все то, что мне казалось сильной стороной каждого из них. Я понимал, что после окончания карьеры игрока я так или иначе останусь в футболе хотя бы потому, что больше ни в чем не разбираюсь.

В чем для Вас заключается удовольствие от тренерской профессии?

Когда я начинал, то думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь и нормально содержать семью. При этом я был счастлив, что смог остаться в футболе, ведь это моя страсть. Ну и потом, конечно, это радость больших побед, таких как были у меня с «Реалом», а сейчас со сборной. Но если говорить откровенно, то самые сильные ощущения я испытывал, когда тренировал кантеру. Когда ты видишь, как игрок развивается под твоим руководством, причем и как футболист, и как личность, это не сравниться ни с чем. Безо всякого кокетства скажу, что от работы с кантерой я получал больше удовольствия, чем от побед в Лиге Чемпионов или в Кубке Мира. Ведь в «Мадриде» работа с филиалом поставлена очень хорошо. Там работает много специалистов, которые не просто хорошие профессионалы, но и люди болеющие за свое дело. Многих из них никто даже по имени не знает.

О Вас говорят как о тренере, который собрал уникальную коллекцию самых престижных трофеев...

К количественному показателю я отношусь прохладно, подсчетами не занимаюсь, а вот качество трофеев, выигранных с «Мадридом» и сборной, действительно ценю. Во многом мне действительно повезло. Ведь я работаю на элитном уровне немногим больше десяти лет. Может быть я, как тренер, просто поздно раскрылся, но как бы то ни было, это были незабываемые годы. Я принял «Мадрид», в котором были такие фигуры, как Фернандо Редондо, Фернандо Йерро, Рауль Гонсалес. Это была, без преувеличения, великая команда. Потом появились Иван Эльгера, Иван Кампо... В команде «галактикос» мне тоже довелось поработать с такими игроками как Зинедин Зидан, Рональдо, Роберто Карлос, Луиш Фигу. Потом настал час сборной, которую я взял в уникальный момент для всего испанского футбола, в которой блистало поколение таких футболистов, как Икер Касильяс, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Серхио Рамос, Фернандо Торрес, Давид Вилья.

В каком случае Вам довелось испытать более сильные эмоции, когда Вы подняли над головой Кубок Европейских Чемпионов, выигранный с «Реалом», или же когда взяли Кубок Мира или Кубок Европы со сборной Испании?

Все подобные моменты мне очень дороги, и даже не только те, когда именно я тренировал команду. Например, огромной радостью для меня стала «септима», Кубок Чемпионов выигранный «Реалом» Хайнкеса. В тот день я видел плачущих от счастья мадридистов. А потом мне и самому посчастливилось выиграть этот трофей. Первое, что приходит в голову после победы в Кубке Чемпионов – это насколько нелегко ее добиться. А что касается сборной, то, что я могу сказать. Выиграть Чемпионат Мира и два чемпионата Европы подряд... О чем это говорит? О том, что многие люди, а вовсе не я один, так или иначе связанные со сборной, делали и делают свою работу очень хорошо.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать футбольный тренер?

Нет одного волшебного качества, которое сделало бы тренера успешным, зато есть множество факторов, от которых зависит его успешность. Я считаю, что для будущей тренерской карьеры полезно играть в великом клубе, хотя и это не является обязательным условием. Кроме того, считаю, что тренер должен уметь создать хорошую атмосферу в команде. У него должен быть хороший контакт со СМИ, с помощниками, с игроками. Значение доброжелательной атмосферы в команде нельзя не учитывать. Но и самое главное для тренера – уметь побеждать. Потому что, если он не добивается побед, то все его концепции рушатся, как карточный домик.