164

Интервью. Жозе Моуриньо: «Мы хотим сделать «Мадрид» лучшим клубом ХХI века»

20120821-jose-mourinho

В интервью британскому «BBC Five» главный тренер Королевского клуба Жозе Моуриньо раскрыл перед журналистами и болельщиками своё понимание тренерской работы и поделился долгосрочными задачами, над которыми ему предстоит работать в «Мадриде».

Вы предпочитаете, чтобы Вас называли тренером или менеджером?

В истории моей работы с игроками меня называли по-разному. Традиционное «míster» в Португалии, «gov» (от «governor» – «главный правитель»), «босс» («the boss»), «коуч» («coach» – «тренер») и просто Жозе.

Какое прозвище Ваше любимое?

Я выбрал «gov». Думаю, первым так меня называть стал Дамьен Дафф. Мне потребовалось несколько недель, чтобы понять, насколько большой смысл заложен в этом слове. До сих пор Лэмпард и Терри называют меня «босс». Я прочитал книгу одного из самых значимых тренеров в истории университетского спорта США, Джона Вудена, наставника баскетбольной команды Калифорнийского университета, и, среди прочего, он говорит, что важнее всего — сам человек и отношения между людьми.

И победы во всём?

Победа – это ещё не всё. Но победа важна в индивидуальном плане.

Вы уважаете Алекса Фергюсона?

Безусловно. Я никогда не забуду наше первое с ним общение. «Порту» обыграл «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов, и после матча Фергюсон вместе с Гари Нэвиллом постучались к нам в раздевалку. Тогда я понял важную для себя вещь: когда команда заслуживает победу, нужно уметь с уважением к ней отнестись и попробовать порадоваться её счастью. В прошлом сезоне аналогичная ситуация случилась в нашем матче с «Баварией». По окончании поединка я не увидел никакой трагедии. А Фергюсон – лучший менеджер в истории британского футбола.

Вы бы вернулись в «Челси»?

Я пойду туда, где меня хотят видеть. Но вынужден повторить: сейчас я в «Мадриде» и хочу оставаться здесь. У меня обновленный контракт, я не думаю об уходе из клуба. Если же когда-нибудь я уйду, то потому, что захочу уйти. Тем не менее, не скрываю: когда-нибудь я бы, безусловно, вернулся в Премьер-Лигу.

Вы гордитесь победой над «Барселоной» по итогам Ла Лиги?

Мы выиграли чемпионат с преимуществом в 9 очков. «Барселона» набрала 91 очко, но мы смогли набрать 100. Мы побили все рекорды, это было невероятно.

Как Вам удаётся находить новую мотивацию?

Меня мотивирует клуб. Когда я прихожу работать в новый клуб, я надеваю футболку команды и ощущаю себя так, будто это мой первый или последний клуб. Я чувствую болельщиков так, словно они часть меня. Я всегда стремлюсь наладить внутреннюю связь с болельщиками. Приходя в клуб, я сразу становлюсь одним из его болельщиков и ощущаю, что для меня это честь – бороться за успехи команды и стараться сделать всех счастливыми.

Ваши отношения с руководителями клубов всегда были хорошими?

У меня никогда не было проблем с начальством. Я сам не захотел остаться в «Челси» и решил, что лучше позволить всему двигаться в том направлении, которое, как мы все убедились впоследствии, было нелучшим. Сейчас мы друзья, у меня с Абрамовичем нет никаких проблем во взаимоотношениях. Те люди, которые меня знают, понимают, что со мной легко работать, потому что я всегда борюсь за своих. Я работаю, чтобы улучшить положение своих игроков, я работаю ради клуба и ради его болельщиков. Я сам становлюсь одним из фанатов клуба, который тренирую.

Вы продлили контракт с «Мадридом» до 2016 года... Каковы Ваши планы на будущее?

Смотрите, первой задачей было начать побеждать, прервать доминирование «Барселоны». Мы добились этого, поэтому могу сказать, что эта цель выполнена. Но мы не хотим удовлетвориться лишь одной победой, мы хотим и дальше побеждать. Благодаря своим результатам «Мадрид» стал лучшим клубом ХХ века. Мы хотим сделать «Мадрид» лучшим и в ХХI веке.

Есть команды, владеющие мячом и по 80% времени ...

У нас нет такого владения мячом, но кто-нибудь может сказать, что из-за этого наш стиль игры хуже? Но, конечно, это не моя модель игры.

Вы бы хотели тренировать сборную Португалии?

Пока я не вижу себя в этом качестве. Когда работаешь с клубом, проводишь по 60 матчей за сезон, а со сборной количество игр едва достигает десяти. Но работа с национальной сборной своей страны – повод для гордости.