139

Интервью. Эстебан Гранеро: «Я никогда не буду играть за «Барсу»

Эстебан Гранеро изучает психологию. Напрашиваются параллели со знаменитыми игроками «Реала» - филологом Мигелем Пардесой и Эмилио Бутрагеньо, всерьёз занимавшегося йогой, что подчас позволяло ему компенсировать нехватку физической мощи. У Гранеро с «физикой» всё в порядке: высокий, широкоплечий, он обладает точным пасом и мощным ударом. Он, если так можно сказать, настоящая жемчужина скамейки запасных, его уважают одноклубники и руководство команды. И, хотя за четыре года, проведенных в клубе, он так и не стал игроком основы, его положение в команде выглядит весьма стабильным.

Один из первых, если не первый пример появления психолога в футбольном мире относит нас к 1958 году, к чемпионату мира в Швеции, когда психолог сборной Бразилии настоятельно советовал перед началом турнира отказаться от услуг Гарринчи, ставшего потом одним из лучших игроков того мундиаля.

Я этого не знал. Что ж, возможно, будучи первым этот психолог хотел проявить себя, запомниться. Это вообще нередко, когда человек на новом месте стремится совершить что-то яркое, чтобы сразу остаться в памяти. Но не забывайте, что с тех пор прошло более пятидесяти лет и многое поменялось. Я знал немало психологов, умеющих дать в нужный момент полезный совет.

Психологи, которые появились в «Мадриде» при Бенито Флоро, вызвали немалую полемику. Первый, Эмилио Сидад, ввёл упражнение, в котором игроки должны были изображать, что они едят фрукты. Многим тогда запомнилось напечатанное в газете Marca фото скривившегося Бутрагеньо, поедающего воображаемый лимон. Кроме того, данный специалист ещё отметился тем, что декламировал перед игроками стихи со спущенными штанами.

Насчёт фруктов это я знаю. Существуют такие методики, возможно, не совсем подходящие для футболистов, но они имеют под собой определённое научное обоснование. Что же касается чтения стихов со спущенными штанами, то это способ создать между людьми неформальную обстановку. В раздевалках футбольных команд часто игроки замыкаются в себе, каждый, как будто, находится в своём мире, что, несомненно, вредно для команды. Терапия, направленная на сближение между людьми и основанная на шутке, в таких случаях просто необходима. Непосредственно насчёт истории со штанами, даже не знаю, сработала она или нет.

В той команде, помниться, Роберт Просинечки отказывался общаться с психологом, говоря, что может быть он и травмированный, но всё же не сумасшедший. А вот Мичел, наоборот, не раз обращался к Росе Гисасоле, известному психологу, работавшей в Федерации лёгкой атлетики.

А Мичел мне об этом не рассказывал. Мы часто думаем, что футбол уже сложно усовершенствовать. Что касается тактико-технической составляющей, то, возможно, так оно и есть. Но психологический аспект, поверьте, значит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Дальнейшее развитие футбола во многом лежит в области психологии.

Действительно, даже сравнительно недавняя история футбола знает немало примеров, когда сложное психологическое состояние футболиста негативно влияло на его карьеру. Иван Кампо, перейдя в «Реал», пережил тяжёлый личностный кризис. Херард Лопес, вернувшись в «Барселону», испытывал приступы панического страха от того, что в «сине-гранатовой» футболке у него не получалось играть на том уровне, который он демонстрировал в «Валенсии». Хулен Лопетеги так же испытал колоссальные психологические проблемы, перейдя в «Барсу». Хуан Карлос Валерон, оказавшись в мадридском «Атлетико», пережил тяжелейшую депрессию, так же, как и вратарь Тони Хименес. Хулен Гереро на протяжении последних сезонов в «Атлетике» находился в крайне подавленном состоянии. Не обошла сия участь и некоторых тренеров. Так, например, Луис Арагонес по причине собственных фобий трижды покидал команды, Йохана Круиффа переживания довели до инфаркта миокарда, ну и, конечно, всем памятен пример Арриго Сакки, который так и не смог справиться с тяжёлой депрессией, вызванной неудачами, последовавшими вслед за революционными успехами «Милана» под его руководством…

Вышеперечисленные игроки оказались в стрессовой ситуации, которая неразрывно связана с самой профессией футболиста. 95% профессиональных игроков так или иначе сталкивались с подобными проблемами. Я это знаю не понаслышке. Спорт вызывает неотступное ощущение волнения и тревоги. Особенно если учесть, что из футболистов делают пример для подражания детям и не дают, по сути, права на ошибку. К тому же, люди все разные. Кто-то из футболистов преодолевает свои проблемы, а кто-то в них замыкается.

20120809-Esteban-Granero-2

Росана Льямес, психолог хихонского «Спортинга» начала 90-х, утверждала, что для того, чтобы работа футбольного психолога была эффективной, ему самому необходимо разбираться в футболе.

Естественно. Ведь даже лучший в мире военный стратег не станет хорошим футбольным тренером. Действительно, психологические проблемы, с которыми сталкивается в своей жизни обычный человек, имеют мало общего с теми сложностями, что выпадают на долю профессионального футболиста.

Сейчас в «Мадриде» нет собственного психолога, но есть работающие с кантерой. Это так?

Да, и это очень хорошие психологи Чема Бусета и Хосе Бейран. Я с ними время от времени общаюсь. Они практикуют групповые и индивидуальные тренинги, находят способ лучшей мотивации того или иного футболиста. Они для клуба весьма полезны.

При этом нельзя отрицать и тот факт, что среди футболистов встречаются неадекватные личности. Как Вы считаете, их непохожесть на других может быть обращена на пользу команде?

Безусловно. Футболисты такого типа просто не могут быть другими. Глупо сейчас рассуждать о том, что Марио Балотелли, например, неправильно воспитали с детства. Сейчас ему 25 и он вряд ли поменяется. Кроме того, нельзя забывать о темпераменте, заложенном на генетическом уровне. Иногда надо воспринимать игрока таким, какой он есть. Зачастую такие фигуры – подлинные феномены: Джордж Бест, Диего Марадона. К таким людям несмотря ни на что, надо относиться бережно.

А как проходит Ваше университетское обучение?

Мой первый год в Комплутенсе (самый известный университет Мадрида, один из лучших в Испании) был очень насыщенным и интересным, но из-за плотного графика тренировок и игр пришлось перевестись в частный университет, где не такое тяжёлое расписание занятий. Но тот год в Комплутенсе мне очень понравился. Было очень интересно.

А теперь, как «почти психолог», кого Вы можете выделить из Ваших бывших и нынешних партнёров? Кто оказал на Вас наибольшее влияние?

Многие, но в первую очередь Икер Касильяс, Рауль и Гути. Они обладали поистине незаурядными лидерскими качествами и выдержкой, которой мог бы позавидовать и профессор психологии. Из нынешнего состава выделю Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, который, покорив одну вершину, легко находит в себе мотивацию для штурма следующей.

Криштиану спускается со своих вершин, если находится за пределами поля?

Он на вершине потому, что он тот игрок, для которого пребывание там является обычным, нормальным состоянием. Другое дело, что в жизни за пределами поля он нормальный, простой парень, но это не значит, что он спускается со своей вершины. Повторюсь, он чувствует себя на этом уровне абсолютно органично, что совершенно не мешает ему нормально и душевно общаться с партнёрами. Он абсолютно лишён заносчивости.

Как Вы относитесь к Твиттеру и привычке многих современных футболистов выкладывать там подробную информацию о себе, буквально шаг за шагом. Что Вы думаете об этом современном феномене?

Раньше я часто там отмечался, но после того, как пару раз мои слова были неправильно интерпретированы, я стал больше думать перед тем, как что-то написать.

20120809-Esteban-Granero-3

Каковы были Выши отношения с бывшим тренером «Реала» Мануэлем Пеллегрини?

Он стал тем человеком, который поверил в меня. Открытый, доброжелательный человек и очень хороший тренер. Помню, когда я только пришёл в «Реал», за мою позицию шла просто сумасшедшая конкуренция, но тренер заверил меня, что я буду играть, и в том сезоне я провёл за «Реал» более тридцати матчей. То есть тренер своё слово сдержал.

На протяжении Вашей карьеры Вам доводилось работать с такими противоположностями, как Микаэль Лаудруп и Жозе Моуриньо?

Я бы не сказал, что они прямо уж совсем противоположности. Да, конечно, методы у них в чём-то отличаются, у каждого свой опыт, своя карьера. Но при этом оба – люди думающие и амбициозные. Конечно, их нельзя сравнивать. Один – среди лучших тренеров мира, а другой делает только первые шаги в профессии.

Новые приобретения «Мадрида» привели к тому, что почти весь прошлый сезон Вы просидели на лавке.

Когда клуб кого-то покупает, это значит, что ему этот футболист нужен. Не подумайте ради Бога, что запасные не радуются успехам команды. К тому же футболисты, которые выходят в основе, не вызывают никаких вопросов. Вообще, чем больше классных игроков будет в клубе, тем лучше. Ещё Ницше говорил, что наши враги делают нас лучше. Поэтому конкуренция, безусловно, полезна.

Ваш товарищ по филиалу, Хави Гарсия, конкурировал за место в составе с Эмерсоном, Маамаду Диарра, позднее с Рафаэлем Ван дер Ваартом, Лассана Диарра и Фернандо Гаго, и сейчас он вполне счастлив в «Бенфике». Вы с ним разговаривали?

Мы с ним никогда много не общались, но я рад, что в столице Португалии у него всё получилось. У каждого есть право на выбор. Я со своей стороны считаю, что защищаю цвета лучшего клуба на планете, и уходить отсюда не хочу. Да, не всё складывается гладко, но если бы я покинул «Мадрид», команду моей детской мечты, то наедине с собой был бы уверен, что сделал шаг назад.

А Вы помните «Сантьяго Бернабеу» ещё со стоячей трибуной?

Да, тогда я играл за филиал.

Тогда была особая сумасшедшая атмосфера: все кричали, шумели, подпрыгивали, пили вино, ели бутерброды. А сейчас все сидят, кругом полно японских туристов, а атмосфера стала какой-то холодной. Не так ли?

Это мир изменился, а не «Бернабеу». Раньше на матчи «Мадрида» ходили только мадридцы, то есть жители нашего города, поэтому и обстановка была более домашней. А теперь, во многом благодаря нашему президенту «Реал» стал самым известным клубом на планете. Поэтому и на «Бернабеу» едут со всех уголков земного шара. К тому же, не стоит забывать, что 70-е-80-е - это не то же самое, что начало XXI века с его глобализацией. И мы сами уже не те, что люди, приходившие на стадион в прошлые эпохи. Я хочу, чтобы в Японии люди знали и любили мадридский «Реал». Так что в том, что на трибунах «Бернабеу» много японцев – нет ничего плохого.

Да, в отношении к японцам мадридских фанов нет ничего ксенофобского и националистического, просто инчас считают, что атмосфера на стадионе нынче не та.

Может быть это связано с тем, что они устали праздновать забитые голы? Ведь в этом году мы забили больше ста. В нынешней ситуации быть болельщиком «Реала» - просто здорово.

За последние годы «Барса» выиграла огромное количество трофеев и, без сомнения, вошла в историю как выдающаяся команда. Чем «Мадрид» собирается ответить на эту впечатляющую серию «сине-гранатовых»?

Я не думаю, что мы должны на это что-то отвечать. Мадридизм и мадридистская культура слишком серьёзное явление, чтобы стремиться к успеху лишь ради того, чтобы досадить «Барсе» или переплюнуть их достижения. Мы привыкли быть номером один и выигрывать титулы один за другим. Не отрицаю, что три года в испанской лиге доминировала «Барселона», но прошлый сезон мы выиграли с отрывом в девять очков. Надеюсь, что теперь начнётся гегемония «Реала».

Вы когда-нибудь смогли бы играть за «Барсу»?

Нет, нет и ещё раз нет. Как мадридист, я не буду играть за «Барсу» ни при каких условиях, какой бы футбол они не показывали. Я не соглашусь перейти в «Барселону» даже за всё золото мира. Это невозможно.

У Вас было одно фото, где Вы сидите среди книг. Вы действительно много читаете?

Да, я действительно много читаю. Даже осилил Рамона Дель Валье Инклана (испанский писатель, одна из крупнейших фигур многонациональной испанской культуры конца XIX - первой трети XX вв - прим.ред), несмотря на прихотливость его стиля. Некоторые книги перечитываю по два раза, а есть такие, написанные архаичным языком, что приходится читать, заглядывая в словарь.

Как оценивают нынешнюю ситуацию в стране игроки «Реала»?

Мы возмущаемся тем, что происходит. Конечно, футболисты находятся в привилегированном положении, но у всех есть родственники, друзья, которым сейчас очень непросто.

Ваш любимый фильм?

Наверное, «Крёстный отец», хотя раньше я был поклонником Стэнли Кубрика. Также понравился фильм Софии Копполы «Трудности перевода». Но и, конечно, я большой фанат Вуди Аллена.

20120809-Esteban-Granero-4