131

Интервью. Криштиану Роналду: «Сейчас лучший период в моей жизни»

В большом и обстоятельном интервью газете Marca главный бомбардир мадридского «Реала» последних лет, Криштиану Роналду, подвел итоги прошедшего сезона, обозначил цели на будущее, а также ответил на вопрос, смог бы он играть в одной команде с Лео Месси.

Сколько себя помню каждое лето, я задаю Вам один и тот же вопрос, который, похоже, приносит Вам удачу. Вы опять закончили год с феноменальным показателем: 60 голов в 55 матчах, улучшив результат прошлого сезона, что казалось совершенно невероятным. Это позволило команде выиграть долгожданный титул. И, что же, на следующий год Вы опять планируете сыграть еще лучше?

(с улыбкой) Могу обещать только то, что я попытаюсь. Буду стараться изо всех сил, чтобы добиться таких же или даже более высоких результатов. Я ведь могу, допустим, забить меньше голов, но сделать больше голевых передач. С каждым разом прогрессировать все сложнее, но я стараюсь. Для меня в этом плане пример - Усейн Болт, который пробежал стометровку за 9,58 секунды. Улучшить этот результат почти невозможно, но я уверен, он стремиться к этому. Очень сложно – не значит невозможно.

В этом сезоне в 55 встречах Вы сыграли 4900 минут. Из всего игрового времени «Реала» в Лиге Вы не сыграли всего 70 минут. По идее, сейчас Вы должны быть очень уставшим. Или это не так?

Нет. Это не так. Несмотря на то, что позади остался долгий и тяжелый сезон, ноги и голова у меня в порядке. К тому же, Кубок Европы является для меня огромной мотивацией, и я уверен, что подойду к нему в хороших физических кондициях. Мне уже сейчас не терпится начать играть.

С мадридским «Реалом» Вы побили множество рекордов, выиграли самую сильную лигу в Европе, причем Вам в этой победе принадлежит ключевая роль. А теперь, если все хорошо пройдет и на Кубке Европы, Вы становитесь главным кандидатом на Золотой мяч. Что Вы думаете об этом?

Я совершенно не думаю об этом. Для меня важно было выиграть испанскую лигу, возможно, самую сложную лигу в Европе. Превзойти «Барселону» на 9 очков, выиграть на «Камп Ноу» - все это дорогого стоит. Это был великолепный сезон, как для команды, так и для меня лично. А, касательно темы Золотого Мяча, то тут все относительно. Я лично голосовать не буду, а каждый из голосующих вправе иметь свое мнение. Но буду честен: я считаю, что за этот сезон я заслужил Золотой мяч или уж, по крайней мере, быть в списке претендентов. Я и другие игроки «Реала» провели выдающийся сезон, и это должно быть как-то отмечено.

Уже довольно давно единственным игроком, способным оказать Вам конкуренцию в борьбе за Золотой мяч является Лео Месси, но в этом году он выиграл «всего-навсего» Королевский Кубок, Суперкубок и Чемпионат Мира среди клубов, турниры не самые важные. А Дрогба, триумфатор Лиги Чемпионов, так же, как кстати, и Месси не сыграет на Евро. Поэтому сейчас складывается впечатление, что Вы являетесь единственным кандидатом.

Поэтому я преисполнен надежды. Я стараюсь об этом много не думать, но не отрицаю, что мечтаю выиграть Золотой мяч, впрочем, как и любой другой футболист. Ведь это вершина карьеры игрока на индивидуальном уровне. Но, повторюсь, я в голосовании не участвую, так что давайте лучше подождем.

Чтобы окончательно закрыть эту тему, ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как Вы думаете, этот трофей присуждается в результате честного, независимого голосования, или же существует лоббирование чьих-то интересов?

Я не хотел бы затрагивать тему, которую досконально не знаю. Я думаю, тут вы разбираетесь лучше, чем я. Скажу только, что хочу, чтобы все было по-честному, и не только по отношению ко мне, но и ко всем.

Что Вы думаете о продлении контракта с Жозе Моуриньо до 2016 года?

Меня это очень порадовало. Такой клуб как «Реал Мадрид» должен иметь тренера высочайшего уровня, такого как Моуриньо. Он должен остаться здесь. Без Моуриньо «Реал» не выиграет столько титулов, сколько с ним.

А как обстоят дела с Вашим собственным продлением? Некоторое время назад я читал Ваши заявления по поводу того, что Вы бы хотели продлить контракт, несмотря на то, что и по нынешнему соглашению Вам еще осталось три сезона в «Мадриде».

Послушайте, если бы все зависело от меня, я бы остался бы в «Реале» до конца карьеры, но не все от меня зависит.

Глядя на Ваши показатели, складывается впечатление, что Вам не составит труда задержаться в «Мадриде» на долгие годы, если Вам того захочется. Ваш невероятный показатель средней результативности (1,02 – 147 голов в 144 мачтах) ставит Вас даже выше величайших легенд клуба: Пушкаша, Ди Стефано, Сантильяны, Уго Санчеса, Бутрагеньо, Рауля…

Это огромная честь. Но все, чего я добился, я добился за счет трудолюбия и таланта. Но, в первую очередь, за счет трудолюбия. С неба просто так ничего не падает. Я иногда думаю о том, что являюсь самым дорогим футболистом в истории футбола и стараюсь всякий раз доказать на поле, что клуб за меня не переплатил.

После трех сезонов Криштиану стал лучше понимать «Реал»? А «Реал» Криштиану?

Сейчас лучший момент моей жизни. У меня все хорошо и в физическом, и в психологическом отношении. Я хочу так продолжать и дальше. Наслаждаться игрой и радовать болельщиков. В последние месяцы я почувствовал изменения в их отношении ко мне. Это исключительно важно – быть вместе с торсидой. Чувство единения с болельщиками – один из факторов, из-за которых я хочу надолго остаться в «Мадриде.

Давайте поговорим о болельщиках «Мадрида». Что Вы испытали, когда Касильяс передал Вам чемпионский Кубок и вся площадь Сибелес начала скандировать Ваше имя? Не было ли это признание запоздалым?

Раньше или позже, но это должно было случиться. То, что это случилось только сейчас – ничего страшного. Я рад, что моя игра сделала счастливыми многих людей. Я и дальше собираюсь демонстрировать свою любовь к клубу, играя все лучше и лучше.

Но такие идиллические отношения с болельщиками были у Вас далеко не всегда. Вспомните 7-е января, игру с «Гранадой», когда часть публики Вас освистывала, а часть молчала. Это были непростые моменты. Что Вы испытывали тогда, и как Вам удалось преодолеть этот негатив?

Такие вещи болельщики могут устраивать по разным поводам. Я отношусь к этому с уважением. Я могу быть с ними не согласен, но я уважаю их мнение. Мы должны быть сильными и уметь держать себя в руках. Я знаю из истории «Реала», что подобной обструкции подвергались и Зидан, и Рональдо, что не помешало им войти в историю клуба. Так что я на этот счет спокоен. Сейчас я чувствую поддержку болельщиков, они меня, слава Богу, признали, мы вместе, и все хорошо.

Почему Вас часто критикуют, что, празднуя гол, кого-то из партнеров, Вы обнимаете, а кого-то нет. Это что-то означает? Наверное, это непросто, когда каждый шаг изучают под лупой.

Это потому, что «Мадрид» - самый великий клуб в мире. Здесь ты постоянно под давлением. Матчи смотрят тысячи глаз, масса камер… У футболистов топ-класса все время ищут недостатки. С этим приходится жить. Я к этому уже привык. Это неприятно, но никуда от этого не денешься.

Вас часто видят вместе с Фабио Коэнтрао. Болельщики «Реала» справедливы по отношению к нему?

Нет, во многом несправедливы. Но такова торсида «Реала». Сейчас Фабио должен показать, что он игрок высокого класса. Первый год всегда самый непростой, но он один из лучших защитников мира, и такие игроки в конце-концов всегда добиваются успеха.

Другой Ваш друг Кака также переживает не лучший момент своей карьеры. Вы бы ему посоветовали сменить клуб, чтобы вернуться на прежний уровень?

Вопрос с его будущим должен решать он сам и его семья. Я воздержусь от комментариев, ведь речь идет о моем одноклубнике и друге. Я думаю, что он еще многое может дать «Реалу», и не сомневаюсь, что он здесь надолго.

Сезон откроется новым Класико в Суперкубке. Теперь Вы смотрите на «Барсу» сверху вниз?

Теперь мы с ними поменялись местами. Началась наша счастливая полоса. А что касается матча, думаю, это будет отличный финал.

Как Вы можете объяснить, что забив 46 голов в 37 матчах, тем не менее, не выиграли Пичичи?

Тем не менее, это впечатляющее достижение. А кроме того я стал единственным игроком, забившим всем командам Ла Лиги. Пусть Месси взял Пичичи, зато я забил всем командам Примеры. Приятно оставить свое имя в исторических хрониках испанского футбола.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сыграть с Лео в одной команде?

Нет.

Вам понадобилось бы два мяча?

Да нет, хватило бы и одного.

Продление контракта с Игуаином это важная цель для «Реала»?

Болельщики его обожают, и это очень важный игрок. Мы все его очень любим. Я бы хотел, чтобы он остался в команде.