147

Интервью. Фернандо Йерро: «Рауль станет великим тренером»

20120603-fernandohierro

Легенда мадридского «Реала», Фернандо Йерро,  в беседе для испанской газеты «Marca» обсудил воскресный Классический матч со звездами «Манчестер Юнайтед», также рассказав о своей жизни и карьере.

Вас вдохновляет возможность еще раз выйти на поле «Сантьяго Бернабеу»?
Конечно. Во-первых, потому, что мы сыграем в благотворительном матче, который показывает, что люди из мира спорта не равнодушны к чужим проблемам. Ну, а лично для меня, конечно, будет очень волнительно сыграть на стадионе, которому я отдал 14 лет своей жизни. Я с огромным уважением отношусь к этому месту. Оно мне дало все, что я имею. Кроме того, будет здорово встретиться с моими бывшими одноклубниками. Я надеюсь, что все пройдет очень хорошо.

Какие воспоминания и ассоциации вызывает у Вас «Манчестер Юнайтед»?
Самые позитивные. Ведь речь идет об одном из трех-четырех сильнейших клубов мира. Это достойная, уважаемая и солидная команда. В свое время они были лучшими.

Как Вам живется в последние годы, после того, как Вы закончили карьеру игрока?
К новой жизни нужно адаптироваться, хотя это и не просто. Это на самом деле тяжелый процесс. Ты живешь в определенном режиме 18 лет своей жизни, а однажды, проснувшись, с утра говоришь себе: «Чувак, да тебе же не надо идти на тренировку!». И ты знаешь, что та жизнь закончилась. И это тяжело принимать.

Но Вы же не станете отрицать, что Ваша административная карьера развивается очень успешно?
Если бы я имел право выбора – я бы остался игроком. Когда я закончил карьеру футболиста, я год нигде не работал, потом получил диплом спортивного директора и начал заниматься на тренерских курсах. А через три месяца мне позвонили из Федерации и предложили должность спортивного директора. Это была большая удача. Я проработал четыре года, а потом почувствовал, что сделал все, что мог, и отправился в «Малагу». Этот амбициозный проект всколыхнул весь город. Мы провели отличный год, но мне кажется, что моя миссия там закончена. Я всегда стараюсь уходить, оставляя после себя добрую славу. Хотя подчас это ой как не просто!

В чем же заключается сложность?
Когда ты директор, ты встречаешься с капитанами, и тебе говорят: «Ты совершенно разучился мыслить как футболист». На встрече с руководством команды тебе наоборот заявляют: «Ты неправ, потому что смотришь на вещи, как игрок», а когда ты разговариваешь с тренером, тебе достается и здесь: «Ты все время защищаешь или клуб, или Федерацию, или игроков». И в итоге ты всюду оказываешься крайним. Это сложно. Кроме того, бывают еще разные щекотливые ситуации. Например, я вел переговоры с Икером по поводу выплаты премий игрокам, а мы с ним несколько лет играли в одной команде. Впрочем, хорошо, когда есть взаимопонимание и взаимное уважения. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Каковы Ваши планы на будущее? У Вас есть новые проекты?
То, что я хочу сейчас – это иметь время побыть со своей семьей. Ведь после ухода из Федерации я сразу же оказался в «Малаге». У меня не было даже короткой паузы. От работы в андалузском клубе у меня осталось удовлетворение, особенно когда вижу игроков, которых я нашел, играющих сейчас в сильных командах. Например, Коке, Иско или Тьяго. Они меня очень радуют. Ведь я знал их еще шестнадцатилетними.

Что Вы скажите о выходе «Кастильи» в Сегунду?
Это здорово. Вообще это очень позитивный момент для всего испанского футбола. Система молодежного футбола развивается в Испании очень грамотно. Молодые дарования имеют все возможности для быстрой адаптации. За это надо сказать спасибо Федерации.

Что Вы можете сказать по поводу своего друга Рауля? Иногда кажется, что он никогда не закончит свою карьеру?
Он попрощался с болельщиками в Германии так, как будто отыграл там 15 лет. Это настоящий пример для подражания. Настоящий профессионал, который, где бы ни играл, всегда был любим болельщиками. Я не сомневался, что и в Германии он завоюет сердца местной торсиды. И теперь совершенно логично, что он уехал в Катар наслаждаться футболом в завершающей стадии карьеры.

У него есть тренерские задатки?
Да, он уже в 17 лет был тренером. Ему всегда нравилась тренерская профессия. Он любил расставлять своих товарищей на поле, объяснять что-то, руководить. Люди, которые его знают уверены, что после того, как он закончит играть, он начнет тренировать. Я не сомневаюсь, что он станет великим тренером. У него есть для этого все необходимое.

Как бы Вы оценили выступление «Мадрида» в Ла Лиге?
«Мадрид» впечатлил. Набрать 100 очков и забить 121 гол, это что-то из ряда вон выходящее. Удивил 30-ти очковый отрыв лидеров от остальных команд. А обидно было то, что финал Лиги Чемпионов не получился испанским.

Испания фаворит Кубка Европы?
Она чемпион мира, и этим все сказано.