189

Интервью. Анхель Ди Мария: «Теперь мы знаем, что можем обыграть «Барсу» в любом матче»

1338290158_extras_mosaico_noticia_1_g_0

В интервью изданию MARCA аргентинский полузащитник «сливочных» Анхель Ди Мария, вызванный в национальную сборную, подвёл итог минувшему сезону, выделив самые позитивные и негативные моменты и заверив, что следующий год будет ещё лучше.

Какие ощущения оставила первая победа в Ла Лиге?

Я очень доволен тем, что во второй свой сезон в составе «Мадрида» я смог выиграть чемпионат. В первый год мы выиграли Кубок Короля, теперь команда добилась более весомого титула. Возвращение же в сборную вопреки тому, что я три месяца был травмирован, меня очень радует. Я счастлив, что тренер на меня рассчитывает.

Как Вам празднования на Сибелес?

Я был счастлив. Когда мы выиграли Кубок, там собралось очень много людей, но отмечание после выигрыша Ла Лиги было и вовсе поразительным. Я никогда не переживал ничего подобного. Все эти люди заполнили Сибелес, чтобы отметить этот успех вместе с нами. Это было прекрасно, один из лучших моментов в моей карьере. Очень хочется повторить это. Эта победа важна не только сама по себе, но и потому, что принесла нашим болельщикам эту радость.

По традиции, команды Моуриньо после выигрыша чемпионата повторяют успех на следующий год...

Уже первый год мы закончили неплохо, выиграв в тяжелом противостоянии Кубок Короля в борьбе с «Барсой». В этом году мы победили в Ла Лиге, а в следующем, дай Бог, сможем выиграть и Лигу Чемпионов вместе с другими трофеями.

Вы ощущаете, что победа в Ла Лиге позволила «Мадриду» прервать победную поступь «Барсы»?

Я считаю, что после этого чемпионства и победы над «Барсой» на «Камп Ноу» мы будем куда увереннее. Сейчас мы знаем, что можем обыграть «Барселону» в любом матче. С уходом Гвардиолы, думаю, вряд ли что-то сильно изменится. Тито продолжит работу, начатую Гвардиолой. Мы же должны продолжать делать свою работу. Этот же сезон мы провели великолепно. Мы были очень близки к достижению важнейшей цели, победы в Лиге Чемпионов. Нам не повезло, но мы доказали, что в этом году мы стали заметно сильнее во всех смыслах.

Начинается новая эпоха «Мадрида»?

В этом году мы были заметно лучше, чем в прошлом. Это было видно в каждом матче. Рекорды, которые мы установили, забитые голы, очки... Всё это позволило нам доказать, что мы сильнее «Барсы», которую мы превзошли на девять очков и сильно опередили по забитым мячам. У нас великолепная команда и мы будем продолжать это доказывать вне зависимости от того, усилиться состав кем-то или нет. Мы хотим и дальше устанавливать рекорды. Наверняка будут трансферы, это естественно для всех клубов перед началом нового сезона, но от этого мы станем еще сильнее.

Вы верите, что Игуаин останется в «Мадриде»?

Дай Бог, чтобы он остался, не то я буду тут единственным аргентинцем (смеется). Мы все надеемся на то, что он будет и дальше выступать за нашу команду и забивать голы. Он очень важный игрок, который всегда проявлял себя великолепным нападающим. Не верю, что «Мадрид» может хотеть его ухода. Думаю, он останется.

Вы спрашивали его об этом?

Нет, я считаю, что это личный вопрос и мне не нужно было вмешиваться. Но я всё же надеюсь, что он останется, «Мадрид» в нем нуждается.

Рекорд Криштиану невероятен, не так ли?

Да, это впечатляет. И он, и Лео смогли забить умопомрачительное количество голов, побив все рекорды. Это два выдающихся футболиста. Их не с кем сравнить. С каждым годом они превосходят свои достижения, бьют рекорды и заслуживают всяческих наград за тот класс, который они демонстрируют в каждом матче.

Ощущаете себя избранным, имея возможность играть и с одним, и с другим?

Да, я всегда это говорил. Мне посчастливилось играть в одной команде с лучшими футболистами мира. Криштиану в клубе и Лео в сборной – это настоящая роскошь, от которой я получаю огромное удовольствие.

В чем они похожи и чем отличаются?

Они похожи тем, что живут голами, преодолением препятствий и рекордами. Ни у того, ни у другого нет потолка, с каждым годом они предъявляют к себе всё более высокие требования. Криштиану – в большей степени олицетворение мощи, молниеносности и силы, Месси же действует резче и этим убивает соперников. Его действия очень сложно предсказать.

Кому бы Вы отдали Золотой мяч по итогам года?

Я не хочу в это вмешиваться. Оба – великолепные футболист и ярчайшие звезды. Оба – среди лучших в мире. Кто бы ни выиграл, всегда будут возникать сомнения относительно выбора, потому что они оба – лучшие.

Вы очень страдали из-за травм?

Да, мне было очень тяжело. К счастью, моя супруга мне сильно помогла и не позволила опустить руки: только я восстанавливался, как новая травма, только возвращался в строй, и вновь повреждение... Удача тогда отвернулась от меня. Вот в матче с «Расингом», к примеру, я вышел на поле, забил гол, получил сильный удар, но последствий не было. Потом же я поскользнулся и снова сломался. В это тяжело было поверить. Сейчас, к счастью, всё уже в прошлом. Я усиленно работаю над укреплением мышц и очень не хочу вновь получать травмы.

Вызов в сборную в такой момент, должно быть, очень важен для Вас?

Да, Сабелья предупредил меня об этом заранее. Я играл последние матчи сезона в составе «Мадрида» уже зная, что буду вызван в сборную, это меня еще больше воодушевило. Это стало для меня огромным вдохновением и позволило отыграть на высоте концовку сезона. Зная это, я старался выжать из себя еще больше.

Вы ощущали поддержку тренера в период восстановления от травмы?

В этом плане мистер мне очень помог. Моу сильнее заботится и помогает травмированным футболистам, чем тем, кто готов играть. Он превосходный тренер. Он умеет воодушевлять. Моуриньо всегда был рядом со мной, ежедневно интересовался тем, как проходит восстановление и как я себя чувствую. Это мне сильно помогло, потому что я знал, что, вернувшись, получу шанс вновь играть в основе, причем и в клубе, и в сборной. Я был счастлив тому, что тренер всегда на меня рассчитывает.

Он лучший тренер, который у Вас был?

Да, он один из лучших. Он заставил меня показать лучшее, на что я способен. Я сильно вырос с тех пор, как стал играть под его руководством. До травмы я, если мне не изменяет память, сделал 14 голевых передач. Слава Богу, я быстро восстановился и не потерял много времени. Но потом случилась уже другая травма. Такие вещи происходят, но Моуриньо – один из лучших наставников, которым удалось извлечь самые лучшие мои стороны. Он заставил меня сильно вырасти.

Вы получаете большее наслаждение забивая голы или делая голевые передачи?

Это прекрасно, забивать голы, но и делать передачи на партнёров меня радует точно так же.

Вы чувствуете себя любимым в «Мадриде»?

Когда я только пришел в «Мадрид», я ощущал это давление и боялся, что не буду играть. В команде были Криштиану, Пипа, Карим, Кака... И после этого приходили новые игроки, так что я всегда знал, что будет тяжело. Первый свой матч с «Пеньяоролем» я начал со скамейки запасных. Потом я вышел на поле и забил гол. С тех пор Моу стал регулярно выпускать меня в стартовом составе, и я завоевал всеобщее доверие. Все говорят, что даже под давлением я действую так же, как всегда. Мне все равно, играть ли при 80 000 зрителей на «Бернабеу» или со своими друзьями в районе. Благодаря приложенным усилиям я расположил к себе болельщиков с первого же года. Мне все говорили, что в первый год тяжело завоевать любовь «Бернабеу», но мне это удалось.

Как к Вам относятся люди на улицах?

Меня очень любят. Когда я хожу в кино или за покупками, просят сфотографироваться, выкрикивают слова поддержки. Я смог завоевать расположение людей.

А какие у Вас отношения с Ди Стефано?

Мы нечасто имеем возможность встречать его лично и общаться с ним. Когда это удается, мы видим прекрасного человека, постоянно отпускающего шуточки. Он всегда меня поддерживал и призывал играть так, как я умею это делать. Он заслуживает то восхищение и любовь, которое оказывают ему в «Мадриде».

Представляете себя защищающим цвета «Мадрида» на протяжении многих лет?

Я чувствую, что меня здесь очень любят. Дай Бог, чтобы я продолжал выступления за команду еще много-много лет. Я хотел бы остаться здесь надолго. Помню свои ощущения, когда я впервые оказался в раздевалке «Мадрида»: я чувствовал себя на небесах от ощущения, что я сюда попал, что я вижу себя в команде. Сейчас уже я могу и свою музыку поставить. Серхио Рамос тоже слушает аргентинскую музыку.

Десятый Кубок – это настоящее наваждение, которое может дорого обойтись команде?

Тут все жаждут Десятый Кубок буквально каждый год. Это наваждение для болельщиков, мы и сами очень хотим победить. Рано или поздно он нам поддастся. Вот уже два года мы подбираемся очень близко, дай Бог, чтобы в следующем году всё получилось. Вылет из Лиги Чемпионов в этом году стал очень сильным ударом. Проиграть по пенальти...

Соперники играют против «Мадрида» в оборонительный футбол?

Против «Мадрида» от обороны играют все или очень многие, за исключением разве что «Барселоны». Остальные знают, что «Мадрид» очень силен на контратаках.

Кто главный шутник в раздевалке?

Да почти все. Но Марсело выделяется больше всех. Я отлично общаюсь с Марсело и Пепе еще и потому, что у меня нет проблем с общением на португальском.

Как Вы общаетесь с Криштиану?

Криштиану – один из близких мне людей. Он прекрасный человек. Он часто приходит к нам на ужин, Криштиану очень простой, как и все мы.

Любимая еда?

Асадо. Дома я сам готовлю его. Если нет, то хожу в ресторан «Де Мария» в Мадриде. Я не фанат прогулок, я больше домашний человек, но иногда я всё же выхожу погулять, чтобы узнать город получше. Несколько раз я ездил в Толедо. Еще мне нравится ходить в кино с женой.

Как обстоят дела с татуировками?

У меня их 11. Последнюю я сделал на спине, на ней изображен клоун с гербом «Росарио Сентраль».