171

Интервью. Жозе Моуриньо: «Мадрид» – идеальный вызов на ближайшие четыре года»

Через несколько часов после того, как было официально объявлено о продлении контракта с Королевским клубом до 2016 года, главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо пообщался с журналистами и поделился с ними причинами такого решения и планами на будущее.

Итак, каково это — чувствовать себя мадридистом аж до 2016 года?

Я счастлив. Если бы это было не так, я бы не продлил контракт. Мне бы хотелось, чтобы довольны были все мадридисты, а не только я, президент, Хосе Анхель Санчес и остальное руководство, которое выразило мне доверие и посчитало, что я идеальный тренер для этого проекта, который мы планируем вплоть до 2016 года. В первую очередь, мне хочется, чтобы счастливы были болельщики. У меня такое ощущение, что большинство будет радо этому решению руководства и тренерского штаба. С игроками я очень плотно общался на этот счет в последние месяцы и пришел к выводу, что и команда счастлива этому решению. Во всех моих профессиональных решениях первостепенную роль играют моя жена и дети, а они очень довольны.

Что способствовало дальнейшему сближению Жозе Моуриньо и «Мадрида» на столь длительный срок?

Глобальность нашего проекта. Желание президента заполучить то, о чем в современном футболе мало кто думает, — акцент на долгосрочную перспективу. Доверие, которое всегда оказывали мне и моей работе. Я всегда повторял, что для меня важнее всего чувствовать, что клуб мной доволен и доверяет моей работе. Я лучше изучил клуб со всеми его величайшими характеристиками и мелкими проблемами, со всеми институциональными единицами и вовлеченными в работу людьми, и я могу абсолютно искренне заявить, что я с удовольствием продолжу работу и буду планировать спортивное будущее первой команды «Мадрида». Это мы и пытались делать в последние годы – работать для будущего и думать о будущем. Глядя на нашу команду, можно чётко увидеть, что мы думаем о будущем. Но в клубе такого масштаба всегда нужно в первую очередь добиваться результатов и побеждать. За эти два года, которые прошли, мы старались решать эти задачи, не забывая о следующих четырех годах.

Вы считаете, что это решение – результат хорошо выполненной работы?

Я считаю, что это результат того, что мы узнали позиции друг друга, преданность и настрой. Я всегда подчеркивал, что у нас молодая команда, лучшие дни которой ещё впереди. Это не команда, находящаяся на грани исчезновения и проводящая последние годы на высоком уровне, а наоборот. Это команда, которая еще будет расти. И сам клуб со своим невероятным общественным резонансом и впечатляющей структурой должен адаптироваться к новым временам и к тому, что мы собираемся сделать. И я, как тренер, всегда стараюсь расти и совершенствоваться. До недавнего времени я был доволен своей профессиональной карьерой в разных клубах и странах, возможностью научиться чему-то из различных источников и проявить себя с наилучшей стороны. Этот процесс доставлял мне удовольствие. Сейчас я приступил к другой работе – я думаю о клубе в долгосрочной перспективе. Этот клуб – «Реал Мадрид», который предъявил ко мне высочайшие требования и обязал меня проявить себя с наилучшей стороны и самому совершенствоваться как тренер и профессионал. Я считаю, что это идеальный вызов для меня на ближайшие четыре года. Трудный путь всегда обязывает показывать всё лучшее. В этот момент расцвета своей карьеры я нуждаюсь в больших вызовах, которые заставили бы меня расти дальше.

Вы счастливы? Чувствуете, что Клуб Вами доволен?

Мы уже давно обсуждали тему продления контракта, но не торопились с публичным оглашением. Тем не менее, вопрос обсуждался и планировался на протяжении многих месяцев. Как я уже сказал, важную роль сыграло многое: семья, игроки, болельщики. Если этим решением я, как я надеюсь, смогу осчастливить их всех, то это будет фантастическим вызовом для меня, как профессионала, и я к этому вызову готов.

Какова Ваша цель на будущий сезон?

В начале этого сезона я сказал игрокам, что не хочу расставлять приоритеты и выделять, какой турнир мы хотим выиграть, а какой не очень. Я всегда говорил, что нужно совершенствоваться. Нужно совершенствоваться как команда и в индивидуальном плане, нужно играть так, чтобы не только выигрывать матчи, но и завоевывать расположение болельщиков. В этом сезоне, безусловно, «Мадрид» приобрел много болельщиков по всему свету, несмотря на то, что не сумел выиграть Лигу Чемпионов. Но мы победили в самом сложном первенстве, показав фантастический футбол, и это, на мой взгляд, важнее всего. Нужно продолжать движение в том же направлении. Я всегда говорю, что тот, кто работает серьезно и качественно, непременно добивается успеха. Как мы и планировали, во второй сезон мы выиграли Ла Лигу, теперь посмотрим, что будет дальше. При этом мы воздержимся от навязчивых мыслей, это не помогает. Единственное, что я могу сказать, что эта команда демонстрирует трудолюбие, серьезный подход, профессионализм и уважение к истории «Мадрида», словом, всё то, чего требует высокая планка клуба. С этим настроем мы начнём новый сезон. У нас четырехлетний проект, от работы в рамках которого мы все получаем удовольствие.

То есть Вы абсолютно доверяете команде с расчетом до 2016 года?

Конечно. У нас очень, очень молодая команда. У нас нет игроков, которые не могли бы доиграть в команде до 2016 года. Большинство из них к тому моменту достигнут пика карьеры. Кто-то будет подходить к её завершению, но ни у одного не будет проблем, связанных с возрастом или недостатком квалификации. В это время года естественно возникновение всяческих слухов о том, кто уйдет и кто придёт, с кем мы якобы общались или собираемся. Это неизменный атрибут лета, когда нет матчей. Но у нас сформированный коллектив. Пара приобретений лишь усилят имеющийся у нас состав, завоевавший 100 очков. Эта команда войдет в историю «Мадрида», она заслуживает всяческого доверия, как и эти футболисты, с которыми мы шагнем в будущее.

А сейчас пришло время для отдыха?

Для работы. Пока занятия детей в колледже не позволяют нам с супругой уехать из Мадрида. Так что утренние часы я использую для работы. У меня еще будут мои 15 дней каникул с семьей, когда я полностью отключусь от футбола. Мы вернемся в Мадрид 14 июля, чтобы посмотреть благотворительный матч Рафы Надаля с Джоковичем, а 15 июля я буду ждать игроков, не выступавших на Чемпионате Европы, на первую тренировку.