298

Интервью. Рууд Ван Нистелрой: "Это лучший состав из всех тех, в которых я играл"

Практически весь прошлый сезон Рууд Ван Нистелрой не играл из-за травмы колена, которую он получил в октябре в матче Лиги Чемпионов против "Ювентуса". Но длительный период восстановления подошёл к концу, и вот голландец, наконец-то, возвращается в строй. Что он чувствовал, когда изо дня в день, месяц за месяцем ходил на процедуры? На днях Маамаду Диарра признался, что был в шаге от того, чтобы всё бросить и сдаться, но малиец выстоял (читайте его интервью на нашем сайте от 29 августа). Какие чувства и мысли присутствовали у Рууда Ван Нистелроя? Об этом он рассказал журналистам газеты Marca.

Вы чувствуете себя новым человеком?
Да. Физически сейчас я ещё даже лучше готов, чем до травмы. Я всегда признавался, что моя травма тяжёлая, но прооперировавший меня врач сказал, что если я хорошо восстановлюсь, то смогу играть на высоком уровне ещё около трёх лет. Период восстановления был долгим, но эффективным, и теперь я могу считать себя абсолютно новым человеком. Я очень счастлив. Мне не хватает только игрового ритма, но со временем он придёт. Я много тренируюсь, на короткое время принимаю участие в двусторонках и постепенно завладеваю игровым временем, которое мне очень нужно.

Вы как будто помолодели!
Так у меня действительно есть такое ощущение, причём врачи сказали то же самое: что я заработал ещё два-три года игры на высшем уровне. Сейчас я как будто помолодел на три года, в то время как до травмы меня то и дело беспокоило колено, я не ощущал себя на все сто процентов.

Почему Вы решили остаться в мадридском "Реале"?
Потому, что я очень сильно в себе уверен, и знаю, что могу играть на самом высоком уровне. И если уж я пошёл на такой длительный восстановительный процесс, который получился таким удачным, то это было как раз благодаря желанию продолжить играть за "Реал Мадрид". Конечно, было бы проще перейти в менее именитый клуб, но я не оставлю "Реал" сейчас. Я хочу узнать на что способен. У меня есть большие шансы на то, чтобы играть. Я могу быть запасным, основным, в итоге у меня может набраться много матчей. Я хочу найти здесь моё место. Если бы я ушёл, то всегда бы задавался вопросом - смог бы я и дальше здесь играть, и я бы не простил себе то, что никогда бы не получил на это ответа. Я хочу быть важным игроком в этой команде, и я отдам всё, что у меня есть. А если у меня не получится, вот тогда буду искать счастье в другом месте.

Что Вы можете сказать о приобретениях клуба?
Произошли серьёзные изменения: обновилась команда, поменялся президент, сменился тренер. Начинается новая эпоха, которой все воодушевлены. Мастерство у этой команды просто огромное, совершенно спокойно можно сформировать два одинаково сильных состава.

Это лучший состав из всех тех, в которых Вы играли?
Да. В мой первый год в "Манчестере" у нас были Бекхэм, Гиггз, Скоулз, Коул, Йорк... Та команда была очень хорошей, но это были 13-14 игроков. А здесь есть два равных состава. Это поднимает уровень тренировок и общий уровень команды.

Что может привнести Криштиану Роналду?
Он будет играть здесь очень здорово, он будет продолжать прогрессировать. Ему всего 24 года, а у него уже накопился громадный опыт. Думаю, что его скорость, ловкость и техника в Ла Лиге станут ещё лучше. К тому же, он очень много забивает. Думаю, что впереди у него ещё шесть-семь восхитительных лет.

А что скажете о Кака?
Кака - это чудо. Но я бы не сравнивал его с Зиданом, он играет в ином стиле: Зизу был более искусным. Кака очень техничен, очень функционален и очень практичен, он очень эффективный. Кроме того, он очень быстрый и тоже много забивает. У него есть всё.

Вы совместимы с Бензема?
Да, а почему нет? Я центральный нападающий. Я не буду опускаться в полузащиту в поисках мяча. Я играю на острие атаки, а Бензема, Рауль и Игуаин - они более оттянутые форварды. Я нахожусь впереди, чтобы завершать атаки, а они двигаются по всему полю. Я думаю, что все в мире знают, как я играю.

Целью команды является Лига Чемпионов?
Да, но я думаю, что с нашей командой мы можем бороться за все возможные трофеи в течение многих лет. Действительно, финал играется на "Сантьяго Бернабеу", и поэтому он обязан быть нашей целью, и он таковой является. Нужно сделать всё возможное, чтобы выиграть Лигу Чемпионов.