92

Лига Чемпионов. «АПОЭЛЬ» – «Реал Мадрид». Жозе Моуриньо: «Сегодня нас ждёт тяжёлый матч»

На предматчевой пресс-конференции накануне первой четвертьфинальной встречи Лиги Чемпионов наставник "сливочных" Жозе Моуриньо отказался говорить о перипетиях Ла Лиги, сосредоточившись на Лиге Чемпионов и сегодняшнем сопернике, противостояние с которым будет, по мнению португальца, очень непростым.

Почему после матча с "Вильярреалом" Вы решили больше не говорить с прессой?

Это неправда, я такого не говорил.

Так почему ни Вы, ни Каранка не говорили с журналистами после этого?

Мне нечего оправдывать, но, отвечая на ваш вопрос, скажу лишь, что не я принимал решение о молчании и я ровным счетом ничего такого не решал.

"Мадриду" есть чему поучиться у "Апоэля"?

Я очень рад своему приезду на Кипр. У меня здесь много хороших друзей, в том числе и в составе "Апоэля" – я имею в виду менеджера команды Саввидиса. Думаю, мы можем научиться у них тому, что командная мощь важнее индивидуального класса. Мы должны учесть это и постараться присмотреться внимательнее к себе самим. Они доказали, что в футболе всё возможно. Мы относимся к сопернику с большим уважением и считаем, что они достигли четвертьфинала, потому что заслужили это, а не потому что им повезло. Позади остались "Порту" и "Шахтер". Конечно, историю наших клубов не сравнить, так же как и игроков, финансовую мощь, но … футбол есть футбол.

Вы общались с Нуну Мораишем, находившемся под Вашим руководством в "Челси"?

Мы шутили с Саввидисом о том, что в 2005 году Нуну сыграл четвертьфинал с "Баварией", а полуфинал – уже нет. Надеюсь, что и в этот раз он сыграет в четвертьфинале, но не доберется до полуфинала. Вообще, я очень доволен тем, что на Кипре много португальских футболистов, способствующих развитию местного футбола. Все рассказывают чудеса о своей повседневной жизни. Эти португальцы обязаны Кипру, как и Кипр – им. Я очень рад за Нуну.

Что скажете о назначенном на встречу арбитре Брыхе?

Это не моя проблема. Я надеюсь, что после матча мы будем говорить о футболистах "Мадрида" и "Апоэля", а не об арбитре.

Сможет ли "Мадрид" решить исход противостояния уже в этом матче?

Это будет очень тяжело. Многие думали, что матч с "ЦСКА" будет ещё проще, но не я. И я оказался прав. После первого матча мы заполучили хороший задел, постараемся добиться этого же и сейчас. Безусловно, если будет возможность победить, мы сделаем всё. Но у меня лично такое ощущение, что нас ждёт тяжелый матч и что на "Бернабеу" нам будет куда проще.

То есть Вы не ответственны за решение о молчании…Чувствуете себя притесненным?

Я отвечаю на вопросы, касающиеся Лиги Чемпионов.

Венгер хочет упразднить офсайды, что скажете? (Вопрос был сформулирован некорректно: имелось в виду, что Венгер хочет отменить значение голов на выезде в плей-офф – прим.ред)

Нет, ну если вы хотите, можем убрать ворота. Следующий вопрос.

Йованович мечтает выбить из турнира "Мадрид"… Вас это беспокоит?

Все тренеры мечтают о том, чтобы их футболисты давали им возможность мечтать. Йовановичу его команда позволяет это делать. Учитывая тот факт, что мы всё же фавориты, мы будем стараться сыграть в свою игру. На мой взгляд, сильнейшая черта "Апоэля" заключается в сбалансированности команды. Моя команда должна также стремиться к этому.

Что скажете о свистках в адрес Коэнтрао, раздававшихся на "Бернабеу"?

Я не склонен оценивать свист на "Бернабеу". Хорошо, что Фабио полностью восстановился от травмы. Коэнтрао сыграл, чтобы набрать подходящий темп. Морально он держался неплохо, но могло быть и лучше. Все наши игроки готовы выходить на поле и делать свою работу, даже те, у кого меньше практики.

Гранеро готов сыграть на таком "горячем" стадионе?

Все наши игроки готовы играть в основе, на поле выйдет и Сами. У меня есть разные варианты, а Гранеро – отличная альтернатива. Он сбалансированный футболист. У соперника много классных игроков в атаке. Я не утверждаю, что Гранеро выйдет в основе, но он мне нравится и он готов сыграть.