104

Лига Чемпионов. "Реал Мадрид" - "ЦСКА". Жозе Моуриньо: "Моё будущее не зависит от этого матча"

На предматчевой пресс-конференции наставник "сливочных" Жозе Моуриньо, продолжая тему видеообращения команды к болельщикам, призвал трибуны "Сантьяго Бернабеу" помочь своим игрокам в матче, который обещает быть непростым. Также наставник "бланкос" в очередной раз подчеркнул, что от выступления в Лиге Чемпионов его непосредственное будущее в Королевском клубе не зависит.

Вы будете играть с двумя форвардами?
С тремя. Не с двумя, а с тремя.

Вы попросите болельщиков на "Бернабеу" сильнее поддержать команду?
Мы проводим сложные выездные матчи, в которых болельщики соперников играют очень важную роль. Так было в играх с "Райо" и с "Бетисом". Так было в матче с "ЦСКА" в Москве. Сейчас же, когда мы играем у себя дома и нам нужно добиваться результата, мы можем рассчитывать на поддержку трибун.

Чего Вы опасаетесь больше всего в преддверии матча с "ЦСКА"?
Футбола, потому что футбол обманчив и полон сюрпризов, и не всегда лучшая команда выигрывает. При результате 1-1 в первом матче мы понимаем, что придётся нелегко. За последние годы соперник стал сильнее. Раньше, ещё в советские времена, команды были мощными, быстрыми, умели отлично обороняться и хорошо играли на контратаках. У меня довольно обширный опыт игры против "ЦСКА", мы играли с ними и с "Челси", и с "Интером", я прекрасно знаю все трудности.  Поэтому я постараюсь объяснить  всё футболистам. Нужно очень серьезно подойти к этой встрече и сыграть на пределе сил. И если болельщики помогут нам в этом, это будет очень весомое преимущество.

Вы видели пять голов Месси? Что скажете?
Видел. Забить пять мячей нелегко, ни в чемпионате, ни в Лиге Чемпионов. Это был для него успешный день.

Кто важнее для "Мадрида": Моуриньо или Криштиану?
Здесь в силу воспитания мы все считаем, что каждый одинаково важен для команды. У каждого своя миссия, будь это игрок, тренер, член руководства, помощник… Каждый должен делать всё, что в его силах, и вносить свой вклад. Мы все равны.

Если случится чудо и "ЦСКА" выиграет, Вы можете покинуть "Мадрид"?
В футболе чудес не бывает, сюрпризы случаются. Если они выиграют, то не чудом, а потому что сыграют хорошо, а мы плохо. Я предпочитаю быть оптимистом и думать о нашей победе. Моё будущее не зависит от результата этого раунда плей-офф, ну если только руководство меня не уволит. Мои же решения не зависит от победы в том или ином матче.

Вам спокойнее сейчас, когда не приходится иметь дело с проклятьем 1/8 финала?
Команда сыграла 19 матчей в Лиге Чемпионов и проиграла сами знаете какой. В остальных 18 играх поражений не было. Мы уверены в себе, команда ничего и никого не боится, но прекрасно понимает, что это за турнир и что в нём выступают сильные команды и чемпионы своих стран. У нас нет никаких комплексов и навязчивых мыслей. Команда в отличной форме, игроки тоже, мы все хотим пройти дальше.

Игуаин выиграл место в стартовом составе по итогам последних матчей?
Нет. Я считаю, что каждый, кто выходит на поле, должен делать всё, что в его силах, чтобы рассчитывать на попадание состав. Чтобы чувствовать себя спокойно, мне нужно иметь в распоряжении обоих. Я тут прочитал, что у меня, оказывается, проблема… Проблема у меня была тогда, когда Бензема был травмирован или Игуаин был не в форме. Когда я могу рассчитывать на обоих, это как раз означает, что проблем нет.

Розыгрыши стандартов – слабая точка "Мадрида"?
Все команды сильны в игре на стандартов. "Мадрид" тоже силен, соперники это знают, и всё же мы забиваем. Да, мы пропускаем голы, но и забиваем с тех же стандартов достаточно много.

Ваше будущее зависит от победы в Лиге Чемпионов?
Нет.

Вам хотелось бы попасть на "Барсу"?
Мне хотелось бы выиграть этот матч. Если мы этого не сделаем, Лига Чемпионов для нас закончится.