107

La Liga. "Реал Мадрид" - "Эспаньол". Жозе Моуриньо: "Только дурак может захотеть продать Игуаина"

На пресс-конференции накануне домашней встречи с "Эспаньолом" Жозе Моуриньо отказался комментировать свою недавнюю поездку в Лондон, заявив, что не обязан отчитываться перед журналистами. Также главный тренер прояснил свою позицию по положению в команде с Нури Шахина, Эстебана Гранеро и Гонсало Игуаина.

Из стана "Барселоны" раздаются мнения о том, что разница в 10 очков не совсем справедлива… Что скажете?
Ничего. Мы работаем над тем, чтобы выигрывать матчи и лидировать вплоть до последнего матча.

Можете объяснить свою поездку в Лондон во вторник?
Я не обязан отчитываться о своей личной жизни никому. Из уважения к Клубу и потому, что я приучил к тому же игроков, я всегда информирую руководство о своих поездках из Мадрида. Мы все делаем это из взаимного уважения. Я уже давно никуда не ездил и сообщил о своей планировавшейся поездке президенту и генеральному директору. У вас я не обязан ни просить разрешения, ни сообщать вам о том, что я делал и с кем виделся. Это моё дело. В понедельник я снова уезжаю, но не думаю, что в этот раз придется оформить у вас официальное разрешение.

Вы не считаете, что сейчас отличный момент, чтобы покончить со слухами относительного Вашего будущего?
Сейчас подходящий момент для того, чтобы не говорить ни о чем, что вы все хотели бы услышать.

Но Вы уже приняли решение?
Следующий вопрос.

Вас беспокоит такое количество травм?
От этого страдают все команды. В периоды матчей сборных это обычная ситуация. В клубе футболисты занимаются по своим программам, уезжая же в сборные, они прерывают этот рутинный цикл. Вот организмы и отвечают.

Игуаин входит в список подлежащих продаже футболистов?
У меня нет никакого списка подлежащих продаже. Игуаин же – один из лучших центрфорвардов мира. От того, что он не часто играл в последнее время или не так много забивал, он не перестал быть одним из лучших. У меня нет ни малейшего намерения, чтобы игрок покинул "Мадрид". Только дурак может захотеть продать Игуаина, если он выступает за его команду.

Как себя чувствует Кака?
В пятницу он не тренировался. Но в обстановке многочисленных травм, мы нуждаемся в каждом футболисте. Посмотрим, удастся ли ему восстановиться. Если и не для 90 минут, то хотя бы на какую-то часть матча.

Почему всякая Ваша поездка даёт повод для слухов относительно Вашего будущего?
Я не знаю, почему это происходит. Это не моя проблема. Сейчас мои мысли заняты "Эспаньолом", это прекрасная команда. Для нас это возможность сократить число остающихся до конца матчей.

Ваше мнение о выходе Шахина в стартовом составе сборной Турции?
Это решение тренера сборной Турции, должен футболист играть или нет. "Мадрид" сильнее, чем сборная Турции. Не хочу никого обидеть, я лишь хочу сказать, что клубы мощнее, чем национальные сборные. Проще заиграть в сборной Турции или, скажем, Португалии, чем в "Мадриде", в "Барсе", в "Милане", в "Сити"… Для нас это прекрасно, что Шахин играет за сборную. Я же продолжу рассчитывать пока на Ласса, Хaби Алонсо, Хедиру и Гранеро. Шахину будет непросто.

Ди Мария лечится у физиотерапевта не из Мадрида…
Ди Мария – очень важный для нас игрок, его отсутствие сказывается на команде. Без него мы выглядим по-другому. Если он посещает другого физиотерапевта, помимо того лечения, которое предлагает ему клуб, меня это нисколько не волнует. Он не первый. Почти все футболисты в мире так делают.

Что скажете о желании болельщиков видеть в составе Гранеро?
Я не знаю, каковы футбольные вкусы болельщиков. Гранеро – парень с особыми характеристиками. Он должен выступать за "Мадрид" до конца своей карьеры. Он символизирует всё то, чем является "Мадрид", и никогда не оставляет меня недовольным. Он должен играть чаще. Всё, что у него есть, он заслужил сполна.