24 августа 2009, 17:03
197

Интервью. Мичел Сальгадо: "Часть меня навсегда останется в "Мадриде"

Сегодня болельщики Королевского клуба, которые заполнят трибуны мадридского стадиона, смогут попрощаться с ветераном команды Мичелом Сальгадо и лично поблагодарить его за десять лет безукоризненной службы. Традиционный поединок за Кубок Сантьяго Бернабеу станет прощальным для защитника, уже подписавшего соглашение с английским клубом "Блэкберн Роверс".

Вот и наступил день прощания с болельщиками и со стадионом, на котором Вы играли целых десять лет…
Сегодня будет очень непростой день! Я знаю, что это будет незабываемый матч. Сюда приехали мои друзья из Виго, моя семья будет поддерживать меня с трибун, а дети выйдут на поле вместе со мной. Я хочу, чтобы они могли пережить со мной этот важнейший день. Это мой последний день в команде в качестве игрока, момент прощания со стадионом, на котором я был так счастлив. Но у меня остались абонементы, так что я буду приходить сюда  как тысячи простых болельщиков. Это будет очень тяжёлое прощание, но я провёл в команде десять поистине шикарных лет.

Каким Вы представляете себе прощание?
Думаю, всё пройдет отлично. Я очень горжусь любовью болельщиков к себе. Здесь всегда играли только лучшие, а я сумел добиться настоящего признания. Конечно, я буду взволнован, но я знаю, что когда-нибудь мы все непременно встретимся.

Нервничаете?
Очень, но это совсем другое состояние, не так, как перед важными матчами. Я знаю, что практически не усну. Теперь уже всё точно заканчивается…

Раулю ведь тоже будет нелегко расставаться, да?
Думаю, что да, точно так же, как Гути или Касильясу, с которыми я отыграл десять прекрасных сезонов. Мы пережили вместе столько хороших и плохих моментов… Я буду очень по всем скучать…

Вы уходите без обид на клуб, предложивший Вам уйти?
Так было и будет всегда. Я хотел уйти достойно. Эти десять лет были мечтой, нужно быть благодарным за это прекрасное время. Здесь я выиграл всё, что мог. Этот опыт я никогда уже не забуду. Я не мог изменить великой истории этого клуба. И сейчас я чувствую, что частичка меня навсегда останется здесь, в "Мадриде".

Ваш путь здесь был не самым легким… В 2000 году, с приходом Флорентино, Ваше будущее оказалось под большим вопросом…
Лето 2000 года стало ключевым в моей карьере. После сезона, проведенного в команде, я сумел убедить болельщиков в том, что достоин и дальше защищать цвета "Мадрида". В команде сменился президент, было много слухов о том, что мне не играть больше за "Мадрид". Но я человек прямой, поэтому сразу же встретился с Флорентино и сказал ему, что хочу остаться и не желаю смешивать семейные вопросы с футбольными. Я убедил его в том, что горжусь тем, что играю в "Мадриде" и обещал, что никогда не создам ему проблем. Флорентино тогда признался, что этот разговор прояснил для него многое, и с тех пор мы отлично ладим.

Похоже, Вы ладили настолько хорошо, что в ноябре 2003 года вопрос о продлении контракта Вы обсуждали уже напрямую с Флорентино?
Так и было. Вопрос о моей продаже в "Челси" был практически решён, но я хотел остаться. Так что после матча с "Атлетиком" мы встретились с президентом с глазу на глаз и решили вопрос за пять минут.

Мадридисты благодарны Вам за то, что Вы никогда не переставали бороться, даже в товарищеских матчах…
Таков уж я, это мой характер. Я говорю это не для того, чтобы похвалиться, просто для меня каждая возможность защищать цвета "Мадрида" была роскошью, пусть даже речь шла о тренировках. Каждый раз, надевая эту футболку, я чувствовал свою значимость.

Учитывая Ваше отличное владение английским языком, можно предположить, что в "Блэкберне" Вы, на правах старшего, будете рассказывать занимательные истории из жизни "Мадрида"?
Моя первая пресс-конференция была на английском языке и продлилась сорок минут. В новой команде меня расспрашивали про мой мадридский опыт, про партнеров, про тренировочные методы, про город… Они хотели знать всё.

Вы не думали о том, что по окончании контракта с "Блэкберном" можно было бы вернуться в "Мадрид" и играть за ветеранов?
Дайте мне для начала насладиться Премьер-Лигой пару лет… Хотя за ветеранов я буду непременно выступать. Это будет замечательно - тренироваться безо всякого напряжения и давления, пить пиво с товарищами… Думаю, вернуться в "Мадрид" было бы сплошным удовольствием.