138

Минутка философа. Три месяца свободы

duma

Человек, приговоренный быть свободным, возлагает тяжесть мира на свои плечи.

Жан-Поль Сартр, «Тошнота».

Признаюсь честно: я никогда особенно не симпатизировал философии экзистенциализма. Ни в студенческие годы, когда иные однокашники взахлёб спорили об «экзистенции», об «абсолютной свободе», о «пограничных ситуациях», о  «в-себе-бытии» и «для-себя-бытии», о «тошноте», «бунте», «абсурде», «философской вере» и прочих звучных концептах этой традиции философствующих литераторов прошлого века, ни позже, когда мне уже самому приходилось не единожды доносить смысл этих понятий до благодарной (ну хотя бы иногда) аудитории, для меня лично это мировоззрение, возводящее в догму загадочную уникальность человеческого существования в противовес объективно-научной картине мира, так и не стало по-настоящему близким и понятным. Сартр, Ясперс, Камю, Марсель, Унамуно, Ортега-и-Гассет, Шестов – все эти выдающиеся представители экзистенциализма как не были близки мне по духу раньше, так и остались таковыми по сей день. Что ж, просто так вышло – ведь о вкусах (в том числе и философских), как известно, не спорят. Но вот сегодня придётся поневоле  вспомнить нечто из того, что к философии экзистенциализма имеет самое прямое отношение.

Начинается март – первый в череде трёх ближайших месяцев, в течение которых решится судьба «Мадрида» в текущем сезоне. Вернее будет сказать – месяцев, в течение которых «Мадрид» сам решит эту свою судьбу. Вступая в него в качестве финалиста Кубка Короля, победителя «немецкого проклятия» на поле гельзенкирхенской «Велтинс Арены» и единоличного лидера Ла Лиги, он обрекает себя не только на свободу, где его турнирная судьба отныне будет находиться лишь в его собственных руках, но и на ответственность за свои действия. Быть лидером – это значит быть свободным и независимым от результатов ближайших соперников по турнирной таблице. Но всякая свобода, как постоянно утверждал Сартр, помимо внешней, положительной, непременно имеет ещё и свою оборотную, «тёмную» сторону. Эта вторая сторона свободы – груз ответственности за свои действия и за свой выбор. Выбор, который можно сделать только самому и никогда нельзя – даже при всём желании – переложить на кого-то другого. Без груза ответственности за этот выбор нет подлинной свободы – а, значит, и подлинного лидерства.

Эти три месяца свободы в Ла Лиге начнутся для нас с принципиальнейшего дерби на «Кальдероне», но ни оно, ни даже последующее домашнее Класико нисколько не будут отличаться по грузу своей ответственности от всех других последующих матчей чемпионата. Может быть, даже наоборот – ведь мотивация на игры с аутсайдерами турнирной таблицы, что называется, «по определению» даётся лидеру гораздо сложнее психологически, нежели на поединки с непосредственными конкурентами в борьбе за титул, а, следовательно, обманчиво уменьшается и бремя ответственности за результат. С этим бременем лидерства нам удавалось справиться не всегда – так, увы, случалось и в кажущихся сейчас многим уже нереально далёкими от наших дней 1992-м и 1993-м годах с их «тенерифскими драмами», и в приснопамятном сезоне 2003/04, первом после ухода из клуба Висенте Дель Боске. Но всё же чаще всего – притом гораздо чаще! – «Мадрид» блестяще справлялся с этим нелёгким грузом лидерства – так, как делал это, например, в сезоне 1996/97, и в сезонах 2000/01 и 2002/03, и ещё очень много раз. Справлялся так, как сделал это и в апреле 2012-го на газоне «Камп Ноу».

Лидерство – это всегда испытание. Испытание свободой и ответственностью. Очень хотелось бы, чтобы эти три предстоящих месяца «Мадрид» завершил с честью для себя и с радостью для всех нас.

FondoRuso.ru

Комментарии ()