235

Интервью. Икер Касильяс: "Была проделана огромная работа"

Чуть больше недели назад Икер Касильяс вернулся с каникул и присоединился к товарищам с большими ожиданиями перед грядущим сезоном. В своем первом интервью Икер рассказал о своем воодушевлении в связи с новым проектом, о возможном уходе Мичела Сальгадо и приходе Хаби Алонсо.

Вас удивила новость о расторжении контракта с Мичелом Сальгадо?
Я говорил с ним, и пока еще ничего не решено. Думаю, что Мичел хочет лучшего для себя и для клуба. На данный момент нет официального подтверждения ни с одной стороны, ни с другой. Но я уверен, что они придут к соглашению.

Говорят, что Хаби Алонсо был бы ценной деталью, которой не хватает этому проекту. Его переход необходим?
Хаби мой товарищ и друг. Он величайший игрок, который может помочь любому клубу. Но я не тот, кто должен заниматься его переходом, и, полагаю, что любой клуб мира хотел бы иметь его у себя, но для того и существуют переговоры, чтобы достичь положительного исхода как для обоих клубов, так и для игрока. Очевидно, что он великий игрок и очень ценный для нашей команды.

Вы уже провели несколько дней с Криштиану Роналду. По Вашему мнению, всё, что его окружает, может оказать влияние на его отдачу на поле?
Я провел еще очень мало времени с ним, меньше недели, но думаю, что он, скорее открытый человек, чем закрытый. Он абсолютно нормальный, благородный и профессиональный. Люди вокруг говорят многое о нем, что он часто ходит по вечеринкам, но мне это кажется глупостью. С первого дня он работает по максимуму и очень хорошо вливается в коллектив.

Вы сказали, что с Мичелом ещё ничего не решено, но сегодня он не тренировался с вами.
Возможно, он попросил остаться в спортзале. Мичел не обязан говорить, уходит он или нет, но в раздевалке он не подтверждал своего ухода. И клуб не делал официального заявления.

В прошлом сезоне Вы сказали, что команде необходимы конкурентоспособные игроки. Думаете, что со сделанными трансферами появились надежды?
Думаю, что да. Флорентино Перес создал конкурентоспособную команду, которая на международном уровне завоевала уважение других соперников. Пришли игроки мирового уровня, некоторые вернулись домой, а также были найдены конкурентоспособные футболисты, чтобы испанизировать состав и создать сильную команду. Сейчас проделывается огромная работа, чтобы в следующем году мы могли рассчитывать на 3 трофея.

Фернандо Торрес сказал, что за испанских игроков должны платить больше денег. Вы думаете, что мы продолжаем оставаться на низкой ступени?
Не думаю. Многие из тех, кто выиграл Евро, играют в испанской Лиге. Уже исчезли эти стереотипы нахождения на втором плане. Хаби был лучшим игроком Евро, а Торрес третьим в списке на Золотой Мяч, и из-за этого другие великие команды пытаются заполучить их. Сейчас испанские игроки ценятся больше, чем раньше, но, тем не менее, есть и те, которых не замечают в неиспанских командах.

"Реал Мадрид" всегда торопится. Сколько еще времени у этой команды, чтобы весь мир увидел тот "Реал", которого он так давно ждет?
У нас есть месяц, чтобы подготовиться к началу сезона. К сожалению, этим летом нам не нужно участвовать ни в каком соревновании, как Суперкубок Испании, например, и благодаря этому мы сосредоточимся на грядущем сезоне и будем бороться за три титула. Как в любой предсезонной подготовке, есть вещи, которые нужно улучшить. Новые игроки постепенно входят в ритм, и думаю, что в октябре или ноябре уже можно будет увидеть игру этой команды.

Помимо конкурентоспособных игроков, состав был испанизирован. Вы удовлетворены?
Конечно, да. Мы много говорили об этом. Это клуб, в котором должны находиться великие игроки. И также должно быть сильное ядро испанских футболистов, чтобы в составе были люди, действительно понимающие, что такое "Реал Мадрид". Хорошо, что снова возвращается доверие к игрокам, созревшим и выросшим профессионально в других командах.

Уйдет Мичел или нет, но несомненно, что он оставит огромный след в истории "Реала".
Конечно, и в случае, если он покинет клуб, нужно поблагодарить его за всё, что он сделал для "Реала". Это великий игрок, который был 10 лет в клубе. Усиленно работая, с его темпераментом и характером, он всегда был очень полезным для команды игроком. У него сложный характер, но мы многие учимся у него. Он сделал многое для клуба, его отдача была максимальной, и его ни в чем нельзя упрекнуть.

Вас больше беспокоит Ибрагимович, чем Это'о?
По правде говоря, я рад, что Это'о ушел в "Интер", потому что для меня было очень тяжело играть против него. Я желаю ему всего наилучшего, потому что он великий профессионал. Что касается Ибрагимовича, он тоже отличный игрок, который поможет "Барселоне" в сохранении гегемонии.

Это была тяжелая предсезонная подготовка. Каково это, работать с игроками, зная, что многие из них еще должны определиться со своим будущим?
Конечно, это сложно. Это одна из самых сложных предсезонок в моей жизни в плане ухода товарищей. Когда кто-то уходит, это повод для грусти, но каждый должен искать наилучший выход для себя. Все игроки хотят оказаться на Чемпионате Мира и очевидно, что, не играя, ты не можешь туда попасть. Многие должны будут уйти, чтобы показать, чего они стоят. Все хотят блистать с "Реалом", но иногда, к сожалению, это невозможно

* данное интервью было дано Икером ещё до официальных заявлений Клуба об уходе Мичела Сальгадо и приходе Хаби Алонсо