298

Легенда. Как Амансио Амаро вытеснил Ференца Пушкаша из основы

1415551382_322979_1415560828_noticia_normal

Сезон 1964/65 изначально обещал быть непростым для «Мадрида»: из команды ушёл Альфредо Ди Стефано, не согласившийся на роль в тренерской структуре, которую отводил ему Сантьяго Бернабеу. Летом 1964 года Ди Стефано было уже 38 лет, но завязывать с футболом он не собирался и перешёл из «Реала» в «Эспаньол». В команде оставался ещё Ференц Пушкаш, но ему тоже было уже 38 лет, поэтому «Реал» столкнулся с необходимостью поиска новых нападающих.

Для Мигеля Муньоса, который тогда был главным тренером «Мадрида», это был очень непростой момент: в команде оставался Франсиско Хенто, но ему тоже было уже за тридцать, и он основательно утратил своё главное оружие – скорость. Главной звездой атаки «Реала» надлежало стать Амансио Амаро, которого Бернабеу ранее купил в «Депортиво» из Ла-Коруньи, где футболист прошёл путь от атакующего полузащитника до второго форварда, стал лучшим бомбардиром Сегунды и во многом поспособствовал тому, чтобы галисийский клуб вышел в Примеру.

Однако сама история с покупкой звезды «Депортиво» приобрела практически детективный сюжет: Сантьяго Бернабеу купил Амансио буквально вопреки всему, в том числе и мнению совета директоров «Реала». У «Мадрида» на то момент не было нужной суммы денег, и клубу пришлось продать Луиса Дель Соля в «Ювентус». В итоге благодаря личным и родственным связям президента мадридского «Реала» Амансио оказался в составе «сливочных», причём, как это нередко случалось в эпоху Сантьяго Бернабеу, «Мадрид» и в финансовом аспекте сделки оказался в выигрыше: Дель Соль был продан в «Ювентус» за 22 миллиона песет, а Амансио приобрели за 12 миллионов.

Но вернёмся в сезон 1964/65 – третий сезон Амансио за «Реал»: за это время он приобрёл международную известность, не в последнюю очередь благодаря тому, что в 1964 году выиграл Чемпионат Европы по футболу в составе сборной Испании (та победа в финале над СССР на «Сантьяго Бернабеу» до сих пор считается одной из наиболее славных страниц испанского футбола). Главной проблемой, вставшей перед Мигелем Муньосом, стала необходимость учиться играть без Ди Стефано. Тренер не стал менять командное построение – он просто постарался распределить функции великого бомбардира, которого не без основания называли «первым тотальным футболистом в истории», между имеющимися в «Мадриде» игроками: непосредственно на позиции Ди Стефано стали играть Рамон Гроссо и Эмилио Моральон (форвард, приобретённый «Реалом» в «Вальядолиде»), справа располагались Амансио Амаро и Феликс Руис, а слева – Ференц Пушкаш и Франсиско Хенто.

8 ноября 1964 года, то есть почти ровно полвека назад, в рамках календарного матча Ла Лиги на «Сантьяго Бернабеу» приехала «Барселона»: «Мадрид» шёл на 3-м месте в турнирной таблице, и предстоящий Класико создал для Муньоса немало головной боли, поскольку проблем у «сливочных» было хоть отбавляй. Наверное, трудно было бы найти менее удачный для «Реала» момент для самого принципиального матча сезона – на форвардов «Мадрида» как будто кто-то напустил порчу: так, Феликс Руис травмировался в Сарагосе за 2 недели до Класико, а Пушкаш в игре с «Бетисом» схлопотал трёхматчевую дисквалификацию. В довершении всего травму получил ещё и Морольон, и таким образом «Реал» остался вовсе без центрфорвардов. Муньос начал лихорадочно думать, что делать и кем можно было бы заткнуть проблемную позицию, и тут тренер вспомнил, что Амансио в «Депортиво» играл не только в центре полузащиты, но и в центре атаки. Кроме того, Муньос решил поставить в основу перспективного флангового форварда из кантеры Фернандо Серену, а также на первый взгляд кривоногого и неуклюжего Пирри, купленного для второй команды «Реала» из «Гранады». Таким образом, Мигель Муньос в кратчайшие сроки выстроил новую атакующую линию Королевского клуба – отныне она выглядела следующим образом: Серена, Амансио, Гроссо, Пирри и Хенто. При этом на Гроссо и Пирри ложилась нагрузка и в плане организации атак, поэтому они отходили назад, тогда как Амансио стал играть чистого центрфорварда.

Как уже было сказано выше, первым экзаменатором нового «Реала» стал самый принципиальный соперник – «Барселона». Несмотря на то, что в рядах «Барсы» уже не было того иконостаса звёзд, что отличал «сине-гранатовых» более раннего периода, когда командой руководил легендарный тренер Эленио Эррера (Кубала, Кочиш, Цибор, Эваристо и Техада по тем или иным причинам за «Барсу» уже не выступали), но команду, прибывшую в начале ноября 1964 года в спальных вагонах из Барселоны на мадридский вокзал «Аточа», серой и слабой назвать было никак нельзя. Это была интересная и молодая команда, в которой уже зажглись такие звёзды, как Садурни, Бенитес, Эладио, Фусте, Рифе, Переда и парагвайский форвард Ре. «Барса» неудачно шла в чемпионате, занимая седьмое место, но как раз незадолго до игры с «Реалом» в команде произошла смена тренеров: вместо Сесара у руля каталонского клуба встал второй тренер Висенс Сасот, и это заметно взбодрило «сине-гранатовых» – каталонский клуб ехал на «Бернабеу» явно не на заклание…

И вот в половине пятого вечера началась игра, которой предстояло стать судьбоносной для «Реала» в плане обретения нового вектора развития. Надо сказать, что болельщики на стадионе к перестановкам Муньоса отнеслись настороженно, если не сказать с недоверием: ещё бы, когда мадридисты увидели на спинах малоизвестных Гроссо и Пирри 9-й и 10-й номера, которые совсем недавно носили титаны Ди Стефано и Пушкаш, ими овладело ощущение, что они присутствуют при падении Римской Империи.

Тем не менее, «Реал» ту игру начал бодро, и уже на 16-й минуте после комбинации, в которой приняли участие Гроссо и Пирри, Амансио в упор расстрелял Сальвадора Садурни и вывел хозяев вперёд. Болельщики «Реала» заметно приободрились, увидев, что эксперименты Муньоса оказались не такими уж и авантюрными, и вскоре они получили возможность для того, чтобы ещё раз в этом убедиться: на 31-й минуте игры Бенитес выбил мяч из-под ног Игнасио Соко как раз на Амансио, и форвард, пройдя Торрента, а потом и Оливелью, который тщетно пытался его сбить, отправил второй мяч в ворота «Барсы». Казалось, что гости смирились с поражением, но только до 68-й минуты встречи, когда после углового гостей, поданного Рифе, Ре отправил мяч в сетку ворот Антонио Бетанкорта. Однако «Барса» недолго тешила себя надеждой на ничью: на 74-й минуте Амансио снова, на этот раз головой после подачи Серены, огорчил Садурни, а через две минуты уже сам Серена вбил последний гвоздь в крышку барселонского гроба, доведя счёт до разгромного: 4-1 – так игра и закончилась.

Всего 10 дней спустя в игре Кубка Чемпионов против пражской «Спарты» Пушкаш остался на скамейке запасных, что не помешало «Реалу» разгромить очень серьёзную чехословацкую команду со счётом 4-0. Рубикон был пройден – именно в этот момент Мигель Муньос проявил себя тренером с большой буквы: он угадал со временем «бархатной революции» и не допустил, чтобы «Мадрид» середины 60-х превратился в мумию великой команды эпохи Ди Стефано. Амансио вытеснил из основы Пушкаша, Педро Де Фелипе – Сантамарию, Бетанкорт – Аракистайна, и именно в сезоне 1964/65 заиграло всеми красками поколение Ye-Ye, вписавшее немало славных страниц в историю Королевского клуба.

Альфредо Реланьо – главный редактор газеты AS.

FondoRuso.ru

Комментарии ()