12 января 2011, 04:56
126

Opinion Publica. Взгляд со стороны. "Свои" и "чужие"

Недавно я копался в своих старых архивах и набрел на любопытные заметки - орфография и синтаксис сохранены. "Мехия, заслужил, твердого места, в основе, не чиго Рамоса из "Севильи брать" (2005 год). "Да мужик ослеп в натуре Хурадо в дубле лутший не продавать" (2006 год)."Своих из кантеры чтоль мало)))). Роббина c трамвой оставлят а Бальбоа выбрасят" (2008 год).
 
 
Перечень цитат можно было продолжить, да только очень уж грустно станет. Магически звучащие родные иностранные фамилии - Мехия, Бальбоа, Хурадо и иже с ними… Где их обладатели? Мехия в "Арль-Авиньон", Бальбоа в "Картахене", Хурадо, после долгих мытарств, осел в "Шальке 04". Со многими остальными кантерано не лучше – вряд ли кто-нибудь из болельщиков слышал названия клубов, в которых они нашли прибежище. А ведь были они подающими большие надежды и, причем, самое главное, "своими". Не хватило таланта…
 

Как-то повелось, исстари, что категория "свои" всегда была предпочтительней, чем категория "чужие". Лучше свой поросенок и свой барашек, свое вино и свои огурцы, ну а про свои оглобли и телеги и говорить-то не стоит. Не обошла эта тенденция и футбол. Старые болельщики всегда были уверены, что вот выбегут "свои" на поле, выпустят дух, издадут боевой клич и помчатся на соперника с горящими глазами, биться до смерти. Если нечаянно судью затопчут, то ничего не поделаешь – война без жертв не бывает. А "чужие"? Да, ну их! Не надо им этого, им только деньгами иль натурой подавай, а честь клуба совсем ни к чему!
 

Но, мало-помалу, ситуация стала меняться, мир становился все более интернациональным. Первыми это сообразили большие корпорации. Там быстро поняли, что плохо будет, если они начнут строить свою кадровую систему, опираясь только на персонал, подготовленный собственными усилиями, и на выпускников университетов той страны, в которой они находятся. Формировать штат Microsoft только из американцев, а Samsung только из корейцев, посчитали слишком накладным. В этом случае чужие умы могут и конкуренты перехватить, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, давайте мы уж опередим конкурентов и перехватим готовых суперспециалистов. Веяния глобализации быстро распространились в различных сферах человеческой деятельности и дошли до футбола. И вот, несмотря на наличие прекрасно организованных академий в топ-клубах, к 2011 году сложилась любопытная ситуация – они практически перестали выпускать собственных звезд. В качестве иллюстрации приведу маленькую табличку выпускников академий за период с 2005 по 2010 год, так или иначе закрепившихся в основном составе:
 
 
 

В чем дело? Где "свои" в большинстве топ-клубов? Почему нет доморощенных звезд? И почему устояла "Барселона"?
 

Все просто - "Барселона" уже не первый год плодотворно ищет таланты и необыкновенно скрупулезно относится к формированию службы скаутов. Методика подготовки мальчишек в различных академиях, в основном, одинакова, а вот методика отбора талантов разная. Дело даже не в том, что скаутов более 25 человек, и в этом году планируется рост их контингента чуть ли не вдвое, что еще больше увеличит количество фильтруемых талантов. Дело в том, что, практически, все скауты прошли академию "Барселоны, "Ла-Масия", и объединены общими идеями и схемами отбора, в основе которых глобальный поиск талантов на деле, а не на словах. И один из самых главных факторов в этих схемах, как говорит Альберт Бенайхес, ответственный за тренировочный процесс "Ла-Масия", состоит в том, чтобы ребенок был умным, быстрым и с характером. Заметьте, "умный" на первом месте.
 

Что же делают остальные топ-клубы, включая "Реал"? Берут "чужих" и достигают значительных успехов - "Интер" и "МЮ" тому пример. Значит, не так уж плохи "чужие", наемники. Хотя, может быть, они играют спустя рукава и полностью не выкладываются? Да нет, отношения между клубом и игроком, вне зависимости от того, "свой" он или "чужой", регламентируются контрактом. И если ты не выполняешь его, то возможны любые санкции, спустя рукава играть не дадут. Но и "через не могу" тоже играть не дадут. Поэтому, все разговоры о "горящих глазах" и "героической смерти за родной клуб на футбольном поле" являются смехотворными. С "горящими глазами" немедленно офтальмолога вызовут, а после "героической смерти", по законам EC, больших неприятностей руководству клуба не миновать.
 

Так может быть все же закрыть академии и перейти на комплектование только за счет "чужих"? Да нет, футбол, прежде всего, шоу. А там где шоу, там бизнес. Готовые чужие звезды стоят очень дорого и требуют высоких зарплат. Окупать эти расходы за счет телевидения и сувениров становится с каждым годом все труднее и труднее, и долги клубов становятся все больше и больше – прибылей, как у Microsoft, что-то не предвидится. Вышеизложенное, естественно, относится и к "Реалу". Рано или поздно всем придется внимательно изучать модель отбора талантов, принятую в "Барселоне" и применять ее у себя. Правда, это вовсе не значит, что нужно напрочь отказаться от "чужих", но приоритет надо все-таки оставить за "своими", конечно, сформировавшимися или формирующимися звездами.
 

ALIK21, realmadrid.ru
 
FondoRuso.ru

Комментарии ()