Я не знаю, кто первый произнёс эти слова, и как давно они были сказаны. Но их актуальность неоспорима и сегодня. 259 миллионов евро потрачены менее, чем за 3 месяца, а результата нет. Где титулы, кубки, медали? Почему игроки, покинувшие "Бернабеу", становятся лидерами в своих новых клубах? В чем проблема величайшего футбольного клуба на Земле? Я бы мог продолжать еще долго, но не буду. Моя история будет не об этом...
9 апреля 2010 года я прибыл в аэропорт Барахас с очень важной миссией - поддержать Королевский клуб в великом дерби против "Барселоны". Я мало думал о самой игре, о набравшей форму "Барсе" и нестабильной обороне "сливочных"... Происходившее в те дни внутри меня я, возможно, не смогу описать никогда, и уж точно бы не смог, закончись то Класико победой хозяев.
Отель, в котором я остановился, находился, мягко говоря, не в центре. Утром 10 апреля, в день матча, я вышел из отеля в сторону восьмидесятитысячного "Сантьяго Бернабеу". Такая прогулка заняла полтора часа. +25 на солнце, уютные жилые районы Мадрида сменяет более густонаселенный центр с его небольшими площадями и фонтанами, лавки прессы пестрят громкими заголовками о сегодняшней битве и фотографиями Роналду и Месси. Красивые испанки и приветливые эмоциональные испанцы - все это скрасило столь долгий путь к Мекке всех поклонников Галактикос.
Если Вы никогда не были в Мадриде и не видели "Сантьяго Бернабеу", то Вас тоже поразит его расположение. Я не знаю ни одного стадиона в России, который бы так просто стоял в центре города, через дорогу от жилых домов. Тяжело представить, что в этих домах еще остались равнодушные к футболу люди.
В день матча по всему периметру стадиона стоят палатки с символикой на любой вкус и цвет: шарфы, футболки, флаги, дудки, бейсболки и море всяких безделушек, украшенных эмблемой клуба. Я же прямиком направился в официальный магазин Реала, расположенный у одной из башен "старика Бернабеу". 3 этажа сливочного безобразия! Найти можно все, что только сможет себе представить самый привередливый покупатель! Мой выбор остановился на футболке с седьмым номером и именем живой легенды клуба, официальном галстуке RMCF и куче всяких мелких презентов для друзей.
К 2 часам дня я обошел все окрестности стадиона и намотал кругов пять вокруг него. За 8 часов до матча у арены уже было достаточно много народа - в основном такие же приезжие туристы, как и я. Мне показалось, что лучше будет скоротать пару часов ожидания, гуляя по центру города, где я договорился встретиться с представителями российского фан-клуба Fondo Ruso. Удивительно, но каждый, наверное, пятый испанец считал своим долгом подойти и похлопать по плечу парня в футболке Рауля и извергнуть из глубины души то самое ласкающее сердце "Hala Madrid!". Несколько фото местной архитектуры, знаменитого в кругах мадридистов фонтана Сибелес, Плас де Майор... и вот мы уже втроем едем на стадион в метро, где так и мельтешат белые футболки с именами мировых кумиров: Роналду, Кака, Рауль, Рамос и другие.
После выхода из метро я на автопилоте как одурманенный иду на звонкое пение... У ресторана "Бернабеу", что находится прямо в здании стадиона, около 2-3 сотен фанатов "Реала" перекрыли проезжую часть и распевают добрые имена своих любимцев и не совсем доброе имя "Барсы", потерявшееся где-то между словами "mierda" и "puta". Я пробираюсь в гущу событий около 20 минут, попутно фотографируя каждое попадающее в объектив лицо. На моем же фэйсе застыла идиотская улыбка, которая не покидает человека в моменты абсолютного счастья. Пара фотографий с дедом в колпаке и красно-желтом флаге, так звонко отбивающем ритм для поющей торсиды, и мы уже поднимаемся на трибуны в плотном потоке единомышленников.
Вид зеленного поля под светом прожекторов и взглядами заполненных 80 тысячами синих трибун легендарного "Сантьяго Бернабеу"... пауза! Даже если Вы пытаетесь представить себе все, о чем я здесь пишу, поверьте - такое представить невозможно! Девушка из Бухареста, идущая впереди меня, останавливается и говорит полушепотом, кажется, самой себе: "AMAZING!". Я теряю дар речи...
Мы сидели за воротами, напротив инчас Королевского клуба. Стоит отметить, что на футбол в Испании ходят всей семьей: от дедушек и бабушек до самых маленьких детей. Так я оказался в женском кругу. Справа от меня сидели две ухоженные дамы преклонного возраста. Они так аристократично следили за тем, что происходит на поле, что у меня сам собой возник вопрос: "Что они делают в стане простых болел, простых мадридистов?". Ответ я услышал через пару минут, когда одна из женщин превратилась в злобную старушку, которая крыла испанским матом внезапно запевших фанов "Барсы". Ее "подруга" умилялась моему шоку и улыбалась, как бы говоря: "Ну да, мы же тоже переживаем! Болеем, как умеем, сынок!". Слева сидела девочка лет 13 немного поодаль своей остальной семьи. Она болела столь яростно и эмоционально, что привлекала внимание всего сектора. "Quehaces?!", "Dios!!!", "Cristina!", - то и дело вырывалось из этой маленькой болельщицы.
В перерыве все стали есть какие-то сэндвичи и бургеры. Спустившись к бару, я обнаружил, что там кроме воды ничего нет. Как мне объяснили старожилы, испанцы готовят сэндвичи на футбол дома и приносят их с собой. К сожалению, меня никто не угостил. Во втором тайме стадион пел не настолько звучно и ярко, как я ожидал. Думаю, это все из-за пропущенных голов. Тяжело поверить в "comeback", уступая такой "Барселоне" 0-2, даже при переполненных трибунах собственного стадиона.
После матча мы должны были пойти в бар, где собираются главные болелы. Но настроение не располагало к дальнейшим гуляниям. Единственное желание состояло в том, чтобы поесть и лечь спать. Близлежащие рестораны заполонили фанаты, поэтому я решил перекусить около своего отеля. Туда я приехал к часу ночи и отчетливо понял, что найти хоть какое-то питание в такое время в воскресенье тут практически нереально. Единственный вариант - спросить у местных. Тогда мне на глаза попались 2 парня в шарфах с такой же эмблемой как у меня на груди.
- Простите, где здесь можно поесть?
- Эммм... мы не местные и сами ищем, где можно перекусить! (улыбаются) Вот думаем, у кого бы тут поинтересоваться...
Оказалось, что парни прилетели из Сальвадора на 3 дня. Я даже боюсь представить, сколько времени у них занял это путь. А самое интересное, что они прилетели, не имея билетов обратно и никаких гарантий на их получение! Парни купили 2 билета на стадион по 500 евро за штуку... Мы сидели на улице около часа, общаясь и поедая какие-то огромные сэндвичи, приготовленные в уже закрывавшемся ресторанчике напротив.
На следующий день я отправился на "Бернабеу", чтобы пройти с экскурсией по стадиону. Это было очень яркое впечатление... Панорама стадиона, потрясающий музей со всеми кубками и другими достижениями клуба и его игроков, скамейки для запасных, подтрибунное помещение, раздевалки и пресс-центр. Все это вернуло мне настроение и веру в будущее, которое представилось не менее великим, чем прошлое. Надеюсь, вам удастся самим посетить Мадрид и увидеть все это воочию.
0-2 на "Бернабеу"... Мечты о чемпионстве, наверное, можно похоронить. Болельщики "Барсы" и других грандов европейского футбола снова пытаются задеть нас какой-нибудь гадостью. Но теперь мой ответ затыкает их в секунду...
Когда вы выиграете 9 Кубков Европейских Чемпионов, ваш клуб признают величайшим клубом века, ваши футболисты будут окупаться, менее, чем за сезон, только на продаже футболок... Тогда и только тогда вы сможете называть имя величайшего на сегодняшний день клуба планеты!
HALA MADRID! ADELANTE REAL!
Kazbekovic, realmadrid.ru
2010
Комментарии ()