23 мая 2009, 01:28
308

День за днём. Фабио Каннаваро: " Всем большое спасибо!"

Фабио КаннавароНе теряя улыбки, которая в течение трёх лет характеризовала его личность, с привычной ему дружелюбностью и огорченный тем, что позади остается большой этап его спортивной карьеры, Фабио Каннаваро попрощался со СМИ на пресс-конференции: "Большое спасибо всем". Центральный защитник, капитан итальянской сборной, оценил свои три сезона в Мадриде и особенно отметил выдающиеся матчи, которые провёл клуб, титулы, которые он выиграл и друзей, которые у него появились в Мадриде: "Я буду скучать по всем товарищам, потому что мы боролись все вместе, чтобы выиграть что-то".

Наступил день Вашего прощания.
Да, после длительных размышлений я возвращаюсь в Италию, в Ювентус. Я оставляю многих друзей в Мадриде, многих людей, с которыми у меня были очень хорошие отношения в течение трёх лет, отставляю "Реал Мадрид", но самое главное, что за три года я отдал всё, и поэтому ухожу спокойным.
 Вы уходите разочарованным?
 Есть одна вещь, которая мне не нравится, и она заключается в том, что после трёх последних лет, люди наблюдают такое окончание сезона. И этого не должно быть. В этом году произошли странные вещи, которые могли затронуть и любую другую команду: смена тренера, президента, травмы Ван Нистелроя, Диарра и Де Ла Реда, удаление Пепе. До матча против "Барселоны" все видели феноменальную команду, которая провела лучший круг игр в истории клуба.
В это воскресенье у Вас будет хорошая возможность, чтобы попрощаться.
Самое главное - это выиграть матч, потому что этого заслуживает и команда, и болельщики. Предстоящая игра также особенна, потому что она будет последней для меня на "Сантьяго Бернабеу".
Вы понимаете, что есть люди, которые недовольны тем, что Вы подписали контракт до окончания Лиги.
Я долго ждал. Даже до вчерашнего дня "Ювентус" не сделал официального сообщения. Я ждал решения клуба, но мне ничего не сказали, а я должен смотреть в будущее. Я не проходил медицинского обследования даже после матча с "Барселоной", когда победа в Лиге стала уже почти невозможной.
Какие моменты из этих трёх лет останутся с Вами?
Очень многие, потому что мы выиграли две Лиги и один Суперкубок. Я пришёл с большим желанием выиграть Лигу Чемпионов, и хотя я ухожу, не подняв десятого кубка, я очень хорошо провёл время здесь. Я два раза был на Сибелес, и поэтому я счастлив.
По кому Вы будете скучать больше всего?
По всем товарищам по команде, потому что за три года мне посчастливилось работать вместе с лучшими: Икер, Диарра, Рууд, Серхио, Рауль и Пепе, потому что мы боролись вместе, чтобы выиграть. Но не только по игрокам, но и по персоналу, тренерам и прессе, конечно. Когда я играл хорошо, вы писали обо мне хорошо, а когда что-то было не так, критиковали. Но это футбол, и я ухожу с абсолютным спокойствием.
Какой момент самый грустный и какой самый счастливый?
Самый грустный - это матч в этом году против "Барселоны", потому что после всех усилий команды, как мы говорим в Италии, это "как приехать в Рим и не увидеть Папу". Но ещё и матч против "Ливерпуля", после которого счёт на табло был ударом. А самый счастливый... Я думаю, что коридор "Барселоны", игра против "Валенсии" за Суперкубок, которую мы выиграли при том, что у нас было на два игрока меньше, матч с "Мальоркой" во время моей первой Лиги... У меня очень хорошие воспоминания об этих трёх годах в Мадриде.
Вы пришли с премиями Фифа и Золотым Мячом, а уходите после такого плохого года.
Нет, нет. Это жизнь футболиста, один год у тебя выходит хорошо, а следующий хуже, но самым важным для футболиста является его профессионализм. За три года у меня всегда было примерное поведение, я был профессиональным футболистом, но не всегда всё получается хорошо.
Сейчас, глядя на всё со стороны, что необходимо "Реалу" в данный момент?
Я думаю, что немного спокойствия, потому что в этом году произошли странные вещи. Также "Мадриду" необходим план, которому следовать, потому что такой великий клуб, как этот, должен быть во всём уверен. Необходим президент на срок более четырех лет, потому что только так он сможет выдвигать планы на будущее.
Вам хотелось бы забить гол в прощальном матче на "Бернабеу"?
Я не забил ещё ни разу за три года... Каждый должен знать, где его место. Не обязательно прощаться голом, потому что я не должен за один матч показать всё. За три года что-нибудь хорошее я сделал.
Моуриньо мог бы стать хорошим тренером для "Реала"?
Я думаю, что он великий тренер, но за последние годы "Интер" стал феноменальной командой, с "Ювентусом" нам придётся много поработать, потому что это очень серьёзный соперник. У Моуриньо есть значительный опыт, чтобы руководить таким клубом как "Реал Мадрид", но люди забывают о Хуанде, который провёл отличный сезон и является фантастическим тренером.
Какое сообщение Вы бы передали болельщикам?
“Grazie mille” (Огромное спасибо - итал.). Со мной болельщики всегда вели себя очень хорошо. За первый год они простили мне очень многие вещи, и поэтому я могу сказать им только большое спасибо.
Как бы Вы хотели, чтобы они попрощались с Вами в воскресенье?
Самым главным для меня является выиграть матч, а потом уже придёт и всё остальное. Я не должен думать о том, чтобы попрощаться хорошо или плохо, самое главное - это команда.
Увидимся через год (в финале Лиги Чемпионов, который пройдёт на "Сантьяго Бернабеу").
Хотелось бы, чтобы это было так. Это сделало бы меня очень счастливым.

fiery-ice, realmadrid.ru