147

Интервью. Айтор Каранка: "Моуриньо способен убедить всех, что не существует недостижимых целей"

Вот уже несколько месяцев "Мадрид" общается с внешним миром голосом Айтора Каранки - спокойнейшего человека, с достоинством несущего груз свалившихся на него обязательств. При этом он ни на миг не позволяет усомниться в своей лояльности и верности курсу, взятому на вооружение тренерским штабом. В адрес Жозе Моуриньо у второго тренера находятся лишь слова восхищения. После крайне напряженного сезона в "Мадриде" бывший игрок, а сейчас второй тренер "сливочных" пообщался с журналистами издания "DT" на самые разные темы.

Из правой руки Жозе Моуриньо Айтор Каранка превратился в самого узнаваемого в мире второго тренера клуба. Тем не менее, Айтор (1973 г.р.) бесконечно далёк от того, чтобы считать себя персонажем с первых страниц. "Проще играть на "Бернабеу", - в сердцах отметил Каранка после фотосессии для журнала. Его время – на вес золота. В его расписании нет свободных окон, но при всей своей занятости он никогда не расстаётся с улыбкой. Он носит Adidas как знамя и является лицом компании, да и девиз "нет ничего невозможного" Каранка, как никто другой, пытается передать игрокам. Общаясь с журналистами, Айтор не раз вспомнил своего хорошего друга Фернандо Йерро, благодаря стараниям которого он сейчас переживает один из самых ярких периодов в своей профессиональной карьере.

Каким образом вообще всплыл этот шанс?

Я был в Мадриде со своей супругой, когда позвонил Фернандо и сказал, что хочет поговорить, так как Моуриньо выбрал меня своим помощником. Сначала я решил, что это шутка. Потом, когда я осознал, что это всерьез, я сказал, что у меня есть моральные обязательства перед сборной (прим. Каранка тренировал юношескую сборную до 16 лет). Йерро сказал, чтобы я даже не думал об этом и что это прекрасный шанс.

Как прошла встреча с Моуриньо? Он поставил какие-либо условия?

Он не требовал от меня ничего. Сказал лишь, что знает меня со времён моей игровой карьеры, понимает, что у меня нет опыта тренерской работы, но заверил, что поможет мне влиться в работу и почувствовать себя своим в его команде. За 20 минут общения я был абсолютно им очарован.

Как Вам объяснили должностные обязанности?

У Моуриньо всегда есть помощник, который играл в клубе и знает его не понаслышке. Моя задача – вводить его в курс дела, знакомить с испанским первенством, с соперником, с полями, на которых мы играем... Моуриньо меня предупредил, что, вероятно, мне придётся раз-два выступить на пресс-конференциях. Я подумал тогда, что это просто слова. Как видите, мне пришлось выступать куда чаще. После почти года работы с Моуриньо я понимаю, что являюсь не совсем обычным вторым тренером в привычном понимании этого слова.

Моуриньо и правда так свиреп, как его описывают?

Я могу привести несколько примеров, которые красноречиво говорят о его человеколюбии. После конфликта с Мануэлем Пресиадо (прим. главным тренером "Спортинга") Моуриньо позвонил ему и лично выразил соболезнования после смерти отца. Я сам видел, как в Мурсии, где мы играли матч Кубка Короля, Моуриньо не мог сдержать слёз, разговаривая со смертельно больным ребёнком, которого к тренеру подвёл Педро Леон.

Ваше общение с Моуриньо ограничивается профессиональной деятельностью?

Обычно да. Поначалу я сопровождал его вовремя походов в "El Corte Inglés" (прим. сеть испанских универмагов) и помогал в разных бытовых вопросах, так как он только-только переехал в Мадрид.

Вы всегда хотели стать тренером?

Даже мысли не было. Когда играешь в футбол, конечно, думаешь и дальше не терять связи с игрой, но быть тренером... мне казалось, это очень трудно. Фернандо Йерро в своё время убедил меня получить лицензию, за что я ему благодарен. У меня появилась возможность получить ценный опыт работы с мальчишками из сборной. Сейчас же я получаю такое удовольствие от процесса, что даже не думаю о таких вещах, как возможность тренировать когда-нибудь "Мадрид".

Игроки Вам часто жалуются?

Футболисты вообще всегда жалуются. Я и сам на многое жаловался. Сейчас футболисты делают это реже. На самом деле, я и сам был бы не прочь потренироваться под руководством Моуриньо. Его тренировки очень увлекательны и с первого же дня рассчитаны на работу с мячом.

Сложно выживать в раздевалке такого клуба, как "Реал Мадрид"?

Когда я пришёл сюда игроком, это был эпоха выдающихся игроков – Шукер, Миятович, Пануччи... Я пришёл из "Aтлетика", сначала был очень напуган и даже в раздевалку заходил с величайшей осторожностью. Это уже потом начинаешь понимать, что это такие же люди, как и ты, вдобавок ещё и отличные партнёры по команде. Сейчас происходит то же самое, отношения в команде чудесные.

Сегодняшний Каранка-тренер сильно отличаются от Каранки-игрока?

Изменилось отношение ко многому. Так как я помню, что мне не нравилось в бытность футболистом, я стараюсь не повторять этого. Хотя нам и довелось поиграть с Икером, я стараюсь как можно реже заходить в раздевалку. Я уважаю их личную свободу. Не хочу, чтобы игроки видели во мне своего рода шпиона.

Что же Моуриньо заносит в свой знаменитый блокнот?

Игровые заготовки, ошибки командные и отдельных игроков. В перерыве и после матча он всё это комментирует игрокам.

Вы считаете, что Моуриньо спровоцировал раскол и антимадридские настроения?

Мистер не оставляет равнодушным никого. Он всегда прямолинеен и честен. Но он никак не связан с распространением антимадридских настроений. Ещё восемь лет назад, когда я ещё сам играл за "Мадрид", наш автобус обкидывали камнями.

Победа в Кубке спасла сезон?

Она позволила нам получить награду за проделанную работу. Если бы мы не выиграли Кубок Короля и закончили бы сезон без трофеев, у всех остался бы неприятный осадок. А так мы можем поставить себе хорошую оценку, хотя, безусловно, к следующему сезону нужно много над чем поработать. Мы не можем позволить себе проигрывать дома ("Спортингу" и "Сарагосе"), а ведь именно эти поражения не позволили нам бороться за чемпионство до конца.

В Ла Лиге и в Лиге Чемпионов болельщиков не покидало ощущение, что "Барселона" сильнее. Расстановка команды на матчи это доказала?

Ни в коем случае. В зависимости от игры "Барсы", мы запланировали разные модели игры. Мы решили, что это оптимальный вариант. Я до сих пор убеждён, что, ели бы игра шла своим чередом, мы бы добились выхода в финал и никто бы не стал обсуждать игровую схему "Мадрида" в первом полуфинале.

Тогда можно сказать, что тренерский штаб – самая сильная сторона сегодняшнего "Мадрида"?

Нет, наша сильнейшая сторона – это товарищеский дух и сплочённость всех игроков. Просто Моуриньо способен убедить всех, что не существует недостижимых целей.

Кто-нибудь из игроков выделяется?

Четыре капитана, выбранные таковыми за годы, проведенные в команде (Касильяс, Рамос, Мaрсело и Игуаин), очень похожи. У нас нет такого лидера, каким был в своё время Фернандо Йерро. Тогда было очевидно, что он – особая величина. Икер – настоящий авторитет для команды, но Криштиану, хотя он, безусловно, очень высоко ценится, предпочитает не выделяться.

Приход Моуриньо изменил трансферную политику?

Планирование происходит по-другому. Мы стараемся сохранять максимальную секретность, чтобы не набивать цену футболистами и не усложнять искусственно их трансферы. Так было, например, в случае с Нури Шахином. До последнего публика не знала о трансфере, хотя экономические и спортивные вопросы были решены. Его приход даст нам возможность с облегчением взглянуть на позицию, которая в этом сезоне хромала из-за травм Гаго и Хедиры.

Отношение к кантере улучшится?

В этом сезоне у нас дебютировало восемь или девять воспитанников кантеры. Но не будем оглядываться на другие клубы. Форсировав подготовку игрока и дав ему билет в первую команду раньше времени, можно навредить его карьере. Конечно, нам бы очень помог выход "Кастильи" в Сегунду, это был бы качественный шаг вперёд.

Самое ценное, что Вы вынесли из своего опыта выступлений в американской футбольной Лиге?
(прим. Каранка выступал за "Колорадо Рэпидс")
Система оплаты. Она просто совершенна. Игрока нанимает клуб, но зарплату ему платит Лига. Если ты можешь заплатить 2 миллиона евро, отлично, но если нет, это не проблема, потому что клубы вносят средства на депозиты заранее. Таким образом, исключается возможность фальсификаций. Клубы, которые отличаются расточительством, просто не платят игрокам. Они объявляют о своей неплатежеспособности, но получают преимущество на поле.