137

Интервью. Хосе Кальехон: "Я хочу остаться в "Мадриде"

Вчера Хосе Кальехон попрощался с "Эспаньолом" – первым клубом, давшим ему билет во взрослый футбол. На пресс-конференции молодой полузащитник признался, что переход в "Мадрид" стал исполнением мечты. Даже понимая все трудности, которые его поджидают, Кальехон твёрдо намерен бороться за место в составе, а не становиться разменной монетой в возможных трансферных операциях.

"Первое, что я хочу сделать, это поблагодарить "Эспаньол". Это был первый клуб, который приобрёл меня, и своим нынешним положением я обязан именно ему. Здесь я вырос во всех смыслах, как профессионал и как личность. Партнёры по команде оказали мне значительную поддержку, как и тренер (Покеттино), который всегда меня ценил. Насколько я был важен для него, настолько и он – для меня. Здесь я научился многому. Сейчас настал момент, когда я перехожу в лучший клуб мира, но я навсегда останусь верным поклонником "Эспаньола"...

Вы останетесь в составе "Мадрида" или же перейдёте в другой клуб, став частью трансферной операции?
Не знаю. Но раз уж меня купили, то для того, чтобы я остался. Пока я ничего не могу вам сказать кроме того, что хочу остаться в "Мадриде" и не хочу переходить в другой клуб.

После перехода в "Эспаньол" три года назад Вы верили, что вернётесь когда-нибудь в "Мадрид"?
На протяжении этих лет я максимально выкладывался, чтобы приносить пользу клубу и совершенствоваться самому. Я был удивлен предложением "Мадрида", я не ожидал такого. Я не мог упустить такой поезд. Я не хочу искусственно ставить потолок в своей карьере. Хотя я на самом деле думал, что проведу в "Эспаньоле" ещё много лет.

Вы уверены, что можете получить достаточно игрового времени, учитывая высокую конкуренцию в составе "Мадрида"?
Я никогда не теряю воодушевления и скромности. Я из тех, кто убеждён, что усердная работа способна открыть перед тобой все двери. Я буду тренироваться изо всех сил, чтобы играть каждое воскресенье.

Вы общались с Моуриньо?
Нет.

Как Вы восприняли новость об интересе со стороны "Мадрида"?
Клуб связался с моим агентом и с руководством "Эспаньола", затем уже со мной. Из уважения к болельщикам, мы не могли позволить информации попасть в прессу. Я должен был закончить сезон с "Эспаньолом", постаравшись изо всех сил бороться за поставленные перед командой цели. Отказать "Мадриду" никто не может. Я не мог не принять это интереснейшее предложение.

Как и Гранеро, Вы являетесь воспитанником "сливочных", которые сначала отпустили Вас в другой клуб, а затем вернули. Что думаете о политике "Мадрида"?
Кантера – важнейший элемент любой футбольной команды. В "Эспаньоле" я видел очень много футболистов, поднявшихся из филиалов клуб. Мне нравится философия "Мадрида".

Возможность играть за "Мадрид" – исполнение мечты?
Должен сказать, что для меня уже возможность играть за "Эспаньол" была мечтой. Клуб в своё время оказал мне доверие и поверил в меня. Здесь я провёл три прекрасных года, за которые благодарю команду. Но, естественно, возможность выступать в "Мадриде" всегда привлекательна.

Самый запоминающийся момент за эти три года?
Матч с "Альмерией" в мой первый сезон в клубе (0-3). Благодаря той победе мы сохранили прописку в Примере в очень тяжелый для команды сезон, когда практически никто не верил в наше спасение. Мы обязаны были выигрывать почти все матчи в последних турах, и нам это удалось. Тогда мы все объединились ради общей цели, это было прекрасно!

В субботу, когда Вы вышли на поле во втором тайме, болельщики "Эспаньола" Вас освистали... Вам понятно такое отношение?
Я вижу ситуацию по-другому. Мне кажется, эти свистки означали лишь то, что болельщики не хотят моего ухода. Думаю, поклонники "Эспаньола" могут быть довольны моими выступлениями на протяжении последних трёх лет. Они дали мне очень многое и, я считаю, я отвечал им взаимностью. Я благодарен клубу за этот важный этап в карьере.