4557
День за днём

Игра «Мадрида» стала менее вариативной без Крооса

Игра «Мадрида» стала менее вариативной без Крооса

В первых матчах сезона «сливочные» с трудом создавали и реализовывали моменты. Они играли против команд, которые хорошо закрывались, таких как «Мальорка», с которой была ничья 1-1, или «Вальядолид», который они обыграли 3-0, но которому с трудом забили первый гол. Также по ходу игры они уступали в счете «Лас-Пальмасу» и «Эспаньолу».

Найти свободное пространство было непросто. «Сливочные» подолгу владели мячом, пытаясь найти способы пройти оборону соперника. Но для перемещения мяча с одного фланга на другой требуется больше касаний, что облегчает работу защитникам, которые двигаются в строгом блоке. В основном это безопасные передачи от одного игрока к другому, пока он не достигнет противоположной стороны, что приводит к более медленному ведению мяча и отсутствию разрывов.

Любопытный факт, предложенный Opta, подтверждает эту мысль: команда Анчелотти только девятая в Ла Лиге по количеству проникающих передач (11), что далеко от 27 передач «Барселоны». С другой стороны, согласно данным Comparisonator через Wyscout, в прошлом сезоне команда делала больше длинных передач (40,21 в среднем против 37 в этом сезоне), а сейчас она делает больше передач в зоне атаки (60,92 против 73). Также она делает больше передач на половине поля соперника. Это общий обзор, но в целом можно сказать, что «сливочным» не хватает вертикальных передач.

В игре «Мадрида» наметилась определенная тенденция. Например, в первом матче против «Мальорки», когда счет на табло был еще 0-0, цифры «сливочных» были следующими: владение мячом (98 секунд), 34 касания и 32 паса, многие на половине поля соперника. Но никаких диагональных передач. Редкий средний пас и преимущественно горизонтальные передачи.

Против «Вальядолида» – нечто похожее. Даже при счете 0-0 и отсутствии явных моментов. В данном случае 76 секунд владения мячом, 25 касаний и 20 пасов, большинство из которых короткие и не обостряющие. Не было ни одной проникающей передачи. Нет и смены направления атаки.

В третьем туре, против «Лас-Пальмаса», при счете в пользу соперника, та же история. Вот пример более короткой цепочки, которая очень хорошо иллюстрирует эти предсказуемые поперечные передачи без продвижения вперед.

И еще один пример – матч с «Эспаньолом». В этом случае «Мадрид» провел хороший первый тайм, добавив в игру больше скорости. С другой стороны, соперник повел в счете. В этом случае было больше вертикальных передач (пунктирная линия).

Это всего лишь несколько примеров предсказуемости игры «сливочных» на старте этого чемпионата: им не хватало своевременной смены направления атаки способной разрушить оборонительный блок, даже если всего на несколько секунд. Достаточно, чтобы найти свободное пространство и получить возможность для удара.

Именно здесь пригодилось бы видение игры и точный пас Тони Крооса. Немец, всегда смещающийся на левый фланг при розыгрыше мяча, использовал ресурс изменения направления атаки в зону, где появлялись Вальверде или Карвахаль. В некоторых случаях это помогало разгрузить зону, но во многих других – разорвать паутину закрывшегося в обороне соперника.

Этот тип игры практически полностью исчез в «Мадриде» после ухода Крооса. Для того чтобы сделать краткий анализ, необходимо четко разграничить две зоны: одна – начало паса, другая – прием мяча. Другими словами, пас из «зоны Крооса» в «зону Карвахаля/Вальверде». Нужно понимать, что есть передачи, которые не учитываются, потому что мы определили две конкретные зоны, и Кроос наверняка сделал бы подобные передачи, но они находятся за пределами этих координат. Нужно было установить границы.

Давайте посмотрим на пару снимков матча, чтобы было понятнее, даже если они сделаны много сезонов назад. Затрудненная игра на левом фланге, высокая плотность игроков, до пяти из команды соперника. Кроос меняет направление атаки, чтобы вывести партнеров по команде из-под удара и отправить мяч за спину левого полузащитника.

Мяч получает латераль, и вся команда соперника вынуждена растягиваться, имея пространство между игроками. Пас позволил растянуть оборону соперника.

Мы сосредоточились на успешных диагональных передачах в атаке, и ограничиваемся текущим сезоном и предыдущими четырьмя. Результат ошеломляющий. Кроос монополизирует все. В прошлом сезоне он совершил 0,98 попытки в среднем за 90 минут, реализовав 0,78. Следующим был Беллингем, отстающий на несколько световых лет: 0,25 попытки и 0,22 успешных.

Тенденция такая же, как и в предыдущих сезонах. В сезоне 2022/23 у Крооса были похожие показатели: 0,98 передач за 90 минут и 0,82 успешных. За ним следует Себальос с показателями 0,69 и 0,64 соответственно. В сезоне 2021/22 у немца было 1,65 попыток и 1,29 завершенных. Модрич остался позади с 0,26 (все его попытки были безошибочными). А в сезоне 2020/21 он совершил 1,13 попытки и реализовал 0,85, опередив Серхио Рамоса (0,93 и 0,53).

В этом сезоне никто не может взять на себя эту роль. «Мадрид» почти потерял этот ресурс. Чуамени не решается, он почти не смешается влево, чтобы получить такой диапазон для паса. Он делает это скорее для поддержки латераля.

Любопытно, что Вальверде, который должен быть скорее принимающим, чем пасующим, приложил больше всего усилий. Уругваец сделал столько же попыток, сколько Рюдигер (0,5 каждые 90 минут), но с более высоким показателем реализации (0,43). Это примерно вдвое меньше, чем у Крооса.

Милитао сделал больше всех попыток (0,69), но в главном – точности – он не преуспел. Он успешно реализовал только половину из них. В конце концов, нас интересуют те пасы, которые успешно выполняются, чтобы продолжить игру и причинить вред сопернику.

До конца сезона еще далеко, но очевидно, что «Мадриду» пока сложнее, чем обычно, найти ворота соперника. Этому может быть множество причин, среди которых не только отсутствие Крооса и его фирменных передач. Но бесспорно, что речь идет об «оружии», которое команда полностью потеряла. Теперь нужно искать новые решения. К лучшему или к худшему, но это уже другой «Мадрид».

FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • 19 октября 2024, 20:28

    А ведь тут с полной уверенностью писали после матча с Аталантой, что Джуд легко заменил Крооса)) так смешно это выглядело))

  • 19 октября 2024, 20:31

    По Евро уже было понятно, что никакую игру Джуд вести не в состоянии, но мне приводили цифры)) а надо было просто смотреть матчи)

  • 19 октября 2024, 20:34

    Претензий к Джуду нет, ему никогда не стать Кроосом. Все вопросы к Анчи, который просто не знает, что делать без Крооса и Модрича

  • 21 октября 2024, 15:46

    Вот это стойка конечно. Лучше Бэкхема, считаю