163

Интервью. Жозе Моуриньо: "Тренера без трофеев за спиной в "Мадриде" просто растерзают"

Пока футболисты Королевского клуба наслаждаются отдыхом до вторника, главный тренер "Мадрида" продолжает подогревать интерес прессы к своей персоне, попутно отвлекая внимание от футболистов. На этот раз Жозе Моуриньо дал как всегда недвусмысленные ответы на вопросы журналистов о неприкасаемых игроках в составе, о ключевых футболистах и о том, каким должен быть идеальный тренер "Мадрида".

Что важнее: тактическое совершенство и умение управлять командой или же моральный дух футболистов?
Те, кто говорят, что не нацелены на результат, просто не умеют его добиваться. Я предпочитаю другой подход: прежде чем начинать работу с футболистами, я выстраиваю с ними простые человеческие контакты. Для меня личностный фактор является фундаментальным.

Вас наняли за Ваши былые победы?
Тем, кто не добивается результата, легко обвинять других в том, что их интересует лишь результат. Это, на мой взгляд, оправдание для слабаков, для тех, кто не умеет побеждать.

Вы никогда не скрывали, что Вас больше привлекает английская футбольная культура... Что в ней такого особенного?
У меня сложилось такое ощущение, что футбольным болельщикам в Португалии, Италии и Испании больше нравятся предматчевые и послематчевые обсуждения, чем сама игра.

Во всех Ваших командах был ключевой футболист, на котором держалась игра... Деку в "Порту", Лэмпард в "Челси", Снейдер в "Интере"... Кто играет эту роль в "Мадриде"?
Для нас очень важен Хаби Алонсо. На второй волне атаки значима позиция Озила, эту зону позже может закрыть Кака. Игроки, о которых Вы говорите, ещё не ключ к успеху. Сейчас в "Мадриде" у нас есть атакующие футболисты, которые не просто завершают комбинации, они играют более важную роль. Те же Криштиану или Ди Мария выделяются индивидуальным мастерством, порой этого достаточно, чтобы решить исход любого поединка.

Четыре года назад в Лондоне Вы как-то заявили, что Ваша команда играет не в ту игру, которая Вам больше нравится, а в ту, которая имеет больше шансов на успех в английском футболе... Это утверждение применимо к Испании?
Хотелось бы мне посмотреть на некоторых тренеров, когда им пришлось бы работать с футболистами, отличающимися такими разными характеристиками. Особенную ценность моей карьере придаёт опыт работы в Португалии, решение о переезде в Англии, затем переход в итальянский футбол и, наконец, переезд в Испанию. Это моё главное богатство, которого никогда не будет у тренеров, работающих всю жизнь в одной футбольной культуре, в том же чемпионате.

Простите, но Вы так часто ссылаетесь на гипотетических тренеров и пытаетесь представить их на своём месте, что у меня созрел логичный вопрос: Вы имеет в виду каких-то конкретных специалистов?
Мои дети часто говорят мне: "Папа, нам уже понравилось в этой стране и в этой школе, можем уезжать". Поговорим об этом через десять-двадцать лет, когда Вы будете говорить на пяти языках, когда у Вас будут друзья по всему свету, когда у Вас будут связи во всех уголках мира, когда Вы познакомитесь с абсолютно другими способами обучения, образования и общения...

Поговорим о вине и безответственности... Мы как-то читали Ваше мнение о том, что при поражении вина лежит на Моуриньо, а остальной команде можно вменить в вину безответственность...
Я очень критично отношусь к своим игрокам. Временами я могу пойти достаточно далеко, и критика может стать довольно агрессивной.

Третий пункт Вашего тренерского списка заповедей касается защитников, чья миссия – обороняться. Тем не менее, в "Интере" Майкон достаточно часто подключался к атакам... В 2006 году Вы писали, что "защитники должны, прежде всего, обороняться". С тех пор что-нибудь изменилось?
Сейчас у нас перед глазами яркий пример Марсело. Этот игрок раньше мне вообще не нравился, потому что я видел в нём кого угодно, но не защитника. Сейчас же, когда только и разговоров о том, что "Мадрид" якобы положил глаз на Гарэта Бейла или на кого-то ещё, я твёрдо уверен, что не хочу никого покупать. Я абсолютно очарован и влюблен в игру Марсело, потому что он как раз соответствует Вашему описанию: он прекрасно атакует, но в то же время постоянно совершенствует свои оборонительные навыки. Своей игрой он убеждает меня в том, что нам не нужен никакой другой левый латераль, потому что у нас уже есть игрок экстра-класса по имени Марсело.

Окружающая клуб атмосфера также имеет значение?
Важнее не само окружение, а способность команды абстрагироваться от всего происходящего вокруг и сосредоточиться на работе.

Вам безразлично мнение окружающих о Вас?
Своё мнение обо мне высказывает столько людей, что беспокоиться по этому поводу было бы просто глупо. Когда я открываю испанские газеты, то вижу, что ни одно интервью не обходится без упоминания моего имени. Какой-нибудь тренер Сегунды говорит о действующем победителе Лиги Чемпионов так, как будто это тренер третьего или четвёртого дивизиона. Представьте себе, если бы меня действительно волновало всё, что обо мне говорят!

Какие у Вас отношения с Фергюсоном?
 Из всех тренеров мирового футбола он – мой лучший друг.

Гвардиола был бы идеальным тренером для Англии? Он мог бы добиться таких же успехов в английском футболе, как и Вы?
Я знаком с Пепом давно, ещё со времён работы в "Барселоне", теперь я знаю его как тренера этого клуба. Я много раз говорил и буду говорить, что Пеп – идеальный тренер для "Барселоны". Он как никто другой понимает культуру барселонского клуба, он разделяет её философию, он защищал цвета клуба как футболист, он символ "Барселоны" и очень умный тренер. На мой взгляд, он превосходно подходит "Барселоне".

А Вы – идеальный тренер для "Мадрида"?
Мне кажется, что у "Мадрида" не может быть тренера без внушительной коллекции трофеев. Вот сейчас у команды тренер, в копилке у которого два Кубка Чемпионов, 6 чемпионских титулов в разных странах, несколько Кубков . В общей сложности 17 трофеев , но даже при этом здесь, в "Мадриде", он вызывает сомнения. Поэтому я даже не представляю себе беднягу-тренера, будь он хоть семи пядей во лбу и феноменально талантливым специалистом, который смог бы работать в "Мадриде", не имея за спиной победной истории. Да его здесь растерзают. Во главе "Мадрида" не может стоять тренер, не обладающий достаточным авторитетом и престижем, которые дают ему хотя бы минимальную свободу рук и возможность спокойно работать.

Футболисты в общем и целом эгоисты?
Со всей моей любовью к игрокам, я не перестаю твердить одну фразу, которая может показаться не очень любезной. Футболист – существо совершенно особое. В клубе-гранде не может быть одиннадцать великих игроков. С такой командой ничего не выиграешь.

В команде есть неприкасаемые игроки?
Футболисты сами себя делают неприкасаемыми. Касильяс действительно относится к этой категории, но не потому, что я считаю его таковым за его титул чемпиона мира, за его статус капитана "Мадрида" и за количество проведённых матчей. Он будет играть во всех матчах, потому что он работает, работает очень усердно, всегда стремится к совершенствованию, внимательно следит за своей формой, ведёт оптимальную для футболиста публичную жизнь, спокойно справляется с лидерством и не ошибается. Вот поэтому он неприкасаем. Но ведь это не я наградил его таким статусом. Поэтому я всегда говорю, что если и есть в команде неприкасаемые игроки, то это целиком и полностью их заслуга, а не моё решение.