186

Интервью. Пауль Брайтнер: "Через два-три года Озил и Хедира могут стать звёздами "Мадрида"

Появившаяся в этом сезоне в полузащите "Мадрида" связка Хедира-Озил вызывают у болельщиков со стажем ностальгические воспоминания о паре немецких полузащитников Брайтнер-Нетцер, вызывавшей фурор на "Сантьяго Бернабеу" в 1970-е гг. Пауль Брайтнер цементировал центр поля и развязывал Нетцеру руки, чтобы тот мог двигать вперёд атаки "сливочных". Пауль Брайтнер, с которым побеседовали журналисты AS, перешёл в Королевский клуб после победы на чемпионате мира.

Как бы Вы описали Озила?
У него есть всё, чтобы добиться триумфа в Испании. Он высококлассный игрок. Я уверен, что Моуриньо захотел привести его в команду не только после прекрасного выступления Озила на чемпионате мира, но и по итогам всего сезона.

А Хедира?
Это футболист совсем другого плана: он труженик, но ему вполне по силам добавлять в игру креатив, у него отличная техника и он может прекрасно взаимодействовать с такими игроками, как Хаби. Хедира и Озил могут стать настоящими звёздами "Мадрида" уже в ближайшие два-три года.

Озил и Хедира, повторение связки Брайтнер-Нетцер... Какие впечатления остались у Вас от перехода в "Мадрид"?
Предложение "Мадрида" стало для меня большим сюрпризом. Я никогда не думал, что такой клуб, как "Реал", захочет приобрести флангового игрока. Через несколько дней мои сомнения развеял тренировавший тогда "сливочных" Милянич. Он сказал, что запомнил меня как центрального полузащитника, потому что именно на этой позиции я провёл два матча в составе юношеской сборной Германии против югославов, с которыми он тогда работал. Те два матча произвели на Милянича огромное впечатление, и с тех пор Брайтнер стал в его глазах именно центральным полузащитником.

Как Вы вообще стали играть на фланге?
Случайно. В моём первом сезоне за "Баварию" у мюнхенцев возникли проблемы в защите, и Удо Латтек спросил меня, не смогу ли я попробовать себя на новой позиции. Так я и отыграл три следующих сезона, успев в промежутках выиграть чемпионат мира. Когда в феврале или в марте 1974 года "Реал" подписал Милянича, первыми словами нового главного тренера в адрес президента Бернабеу были: "Я хочу заполучить Брайтнера". Естественно, Бернабеу был потрясен: "Ты дурак? Мы не можем купить латераля!". Всё остальное уже стало частью истории...

Что скажете о самом трансфере?
Через два дня после окончания первенства мира мне позвонил один из друзей Милянича, который поинтересовался, не хочу ли я перейти в "Мадрид". Мой ответ был мгновенным: "Я готов пойти пешком или на велосипеде, но у меня ещё целый год контракта с "Баварией". Мне сказали, что всё уладят, и уже 18 августа я был представлен в качестве футболиста "Мадрида".

Бернабеу ведь заставил Нетцера подстричься?
Он и мне как-то сказал: "В тебе есть что-то особенное, эти твои волосы, усы... Если ты играть будешь так же удивительно, это будет потрясающе". После второго или третьего матча он сказал уже вот что: "Послушай, у тебя очень странные причёска и усы, но ты играешь обалденно!". Я вообще всегда утверждал, что в своей жизни знал лишь одного настоящего мудреца – дона Сантьяго...

Каким был тот "Мадрид" с немецким центром поля?
То была команда Веласкеса, Гроссо, Амансио... Когда я перешёл в "Мадрид", это был достаточно возрастной коллектив. Многим было по 33-34 года. Пирри было 30 лет. Бернабеу с Миляничем как раз думали над тем, как омолодить состав. Вместе со мной ряды "Мадрида" пополнили Камачо, Соль, Роберто Мартинес, Дель Боске...

Как Вы взаимодействовали с Нетцером?
Я был тружеником, а Гюнтер – генератором идей! В первый же день на тренировке я сказал ему: "Гюнтер, оборонительные функции тебя не касаются. Этим займёмся мы с Пирри или с Бенито. Ты призван организовывать атаки вместе с Сантильяной и Роберто Мартинесом". Я хотел, чтобы у него была возможность демонстрировать свой талант. Тот сезон он провёл как никогда феноменально. Мы выиграли чемпионат с отрывом в 10 или 11 очков от второго места.

Вы приверженец левых взглядов?
В молодости я был довольно беспокойным и часто очаровывался теми или иными идеями. Меня интересовало абсолютно всё, и политика в том числе. Дону Сантьяго я как-то объявил буквально следующее: "Вы наняли меня не за мои взгляды, а за мою игру на футбольном поле". Моя семья и я пережили в Мадриде 15 месяцев франкистского режима. Это был потрясающе интересный опыт! Потом произошли перемены...

Вы помогали футболистам "Стандарда", объявившим забастовку?
Они просили помощи не у меня лично, а у команды. Их представители общались с капитаном команды Амансио, а он уже передал предложение всем игрокам. Мы все решили собрать деньги.

Что скажете о Ваших фотографиях с Мао?
Они были сделаны в 1971 году. Мы с женой и собакой перед портретом Мао. Он был очень интересным человеком, как Че Гевара, Шарль де Голь или Франко. Но тогда, когда я жил в Германии, Че Гевара и Мао Цзэдун были настоящими кумирами молодёжи. Все студенты хранили их снимки среди своих бумаг, и я не был исключением...