146

La Liga. "Реал Мадрид" - "Эспаньол". Жозе Моуриньо: "Мои отношения с руководством по-прежнему хороши"

За день до очередного матча чемпионата Испании против "Эспаньола" Жозе Моуриньо пообщался с журналистами не только на связанные с предстоящей игрой темы, но и прокомментировал недавнюю эпопею с приглашением на тренерский мостик сборной Португалии.

Вы довольны выступлениями команды?
Команда никогда не будет играть на том уровне, о котором мечтаю я, игроки или мы все вместе взятые.

Перес объяснил Вам мотивы отказа в вопросе с приглашением в сборную Португалии?
Президент не обязан давать мне никаких объяснений. Мне вспоминаются слова Этторе Мессины (главного тренера баскетбольного "Мадрида") о Пересе: "Слово Флорентино – как слово Папы Римского, оно не подлежит обсуждению". Так вот, я полностью с ним согласен. Тренер не может комментировать слова или действия президента.

Вы решили не рисковать...
Есть команды в стадии формирования, а есть полностью сформированные. В последних даже замена пяти-шести футболистов не приведёт к изменению основных принципов игры и динамики движения команды. Ничего не меняется. У нас же пока сырая команда, для которой важнее всего стабильность. Сейчас не время больших перемен.

В этот раз за спиной у соперника будет столько же дней отдыха, сколько и у "Мадрида"...
Да, "Эспаньол" также играл в субботу, но не забывайте, что у нас был матч в прошлую среду. Наша проблема – плотный график. Когда играются матчи одного тура, у нас уже начинается подготовка к поединку следующего тура. Но не стоит обсуждать эту тему. "Эспаньол" приедет на "Бернабеу" с особым настроем, это отнюдь не новость. У нас в активе семь очков и поддержка родных трибун, а впереди – пока ничего. Сейчас первоочередная задача - обретение стабильности. Положительным моментом матча на "Аноэте" я бы назвал то, что нам удалось добиться победы, забив два гола и затратив на это куда меньше 35 ударов по воротам. По сравнению с матчем против "Аякса", мы затратили в два раза меньше ударов для достижения аналогичного результата.

В первые же дни на тренерском мостике "Мадрида" Вы признались, что предпочитаете видеть Серхио Рамоса в центре обороны. На днях он Вас заметно расстроил... Вернёте его на позицию центрального защитника?
Возможно, я передвину его в центр, но Рамос мне нравится и в качестве латераля. Если даже во время матча я эмоционально реагировал на не слишком собранные действия игрока, это ещё не повод для того, чтобы драматизировать ситуацию. Совершенных матчей почти не бывает.

Вы согласны с назначением Паулу Бенту на пост тренера сборной Португалии?
Это не тот случай, когда можно соглашаться или нет. Как истинный португалец, я всегда буду поддерживать назначенного на этот пост тренера, будь это Паулу Бенту или кто-то другой. В данном случае, я действую как португалец, а не как тренер. Я очень хочу, чтобы у команды всё наладилось. Как португалец, я всегда готов помочь своей сборной, но вопрос с моим возможным привлечением к этой работе закрыт. Я не хочу больше говорить об этом.

Как Вы объяснили своим игрокам ситуацию со сборной?
То, о чём я говорю с игроками – исключительно моя или наша проблема. Если я захочу предать огласке содержание наших разговоров, я это сделаю сам по собственной инициативе, а не по вашей просьбе. Моя команда – это мой дом. Всё, что происходит внутри неё, никого не касается. Я проверю раздевалку, вдруг там установлены какие-нибудь жучки.

Как Вы думаете, эта история оставит отпечаток на Ваших отношениях с клубом?
С какой стати? Я не вижу никаких причин для этого. Мои отношения с руководством клуба такие же хорошие, как и три месяца назад. Между нами нет никаких проблем.

Сегодня исполняется десять лет с момента начала Вашей тренерской карьеры... Какие воспоминания сохранились у Вас от работы в прежних клубах?
С "Бенфикой" я работал недолго, в клубе тогда сменился президент, и все готовились к выборам. Моё главное воспоминание о "Бенфике" – как о большом клубе, в котором не дали шанс проявить себя, хотя в тот момент я и не считался специалистом топ-класса. Последний матч под моим руководством "Бенфика" играла со "Спoртингом", мы победили 3-0. "Униао Лейрия" – маленький клуб, но мы умудрились закончить чемпионат на четвёртом месте, это был фантастический результат. Период в "Порту" был просто невероятным. Мы сделали два хет-трика за два года: в первом сезоне "Порту" выиграл чемпионат, Кубок Португалии и Кубок УЕФА, а во втором – чемпионат, Лигу Чемпионов и Суперкубок. После Португалии я оказался в Англии, в авангарде европейского футбола. "Челси" я воспринимал как страсть всей моей жизни. Мне нравилось там всё: борьба в чемпионате, футболисты, клуб, стадион... Победа в чемпионате после 50 лет ожидания – это незабываемое событие... В "Интере" я тоже чувствовал себя великолепно, там мне удалось оформить настоящий хет-трик высочайшей пробы: Скудетто, Лига Чемпионов и Кубок Италии. С точки зрения престижа, приход в "Мадрид" сродни полёту на луну, но здесь я пока ещё ничего не добился. Всё ещё впереди. Эти десять лет пролетели очень быстро, следующие тоже промчатся молниеносно. Но я не теряю амбиций и надежды добиться успеха на каждом этапе своей карьеры. Думаю, я и в 70 лет буду тренировать...

К списку травмированных добавился Каналес... Тем не менее, после первого матча Вы редко делали на него ставку...
Не надо делать из Серхио феномена мирового масштаба. Да, он талантлив, но ему ещё расти и расти. Из детской команды он попал прямиком в юношескую сборную, в состав "Расинга" и "Мадрида". Это скромный и работящий парень, у которого есть всё для того, чтобы добиться успеха.