129

Интервью. Жозе Моуриньо: "Я не считаю ситуацию с травмами драматичной"

Португальский тренер подвёл итоги первому месяцу работы в мадридском "Реале", заявив о том, что он очень доволен тем составом, который у него собрался. Жозе Моуриньо также прокомментировал вопросы трансферов, а также очень полно охарактеризовал, для чего нужны предсезонные матчи.

Вы довольны работой команды в межсезонье?
Я очень доволен теми игроками, которые есть в моём распоряжении. Времени на подготовку у нас было мало, а полным составом нам почти так и не удалось поработать, так что я не могу ждать от них большего. Очевидно, что тактически мы ещё не команда, но с точки зрения старания и менталитета - да. Я хочу быть к игрокам справедливым.

Гарай и Пепе получили травмы, надо ли теперь покупать ещё одного защитника?

Это нелёгкий вопрос, потому что ни один нормальный тренер, а я нормальный тренер, не скажет "нет" потенциальной покупке классного игрока, будь то защитник, полузащитник или нападающий. Но я не буду прессинговать клуб. Травма Гарая может быть очень рискованной, потому что она может быть ещё более серьёзной, чем мы думаем. Но Пепе, если он не сможет сыграть с "Мальоркой", будет полностью готов ко второму туру с "Осасуной". В центре обороны у нас есть Пепе, Рикардо, Альбиоль и ещё там может сыграть Серхио Рамос, так что я не считаю ситуацию такой уж драматичной.

Вы хотите купить нападающего?

Не могу сказать, что нет, но в том же Мюнхене я убедился, что на этой позиции может играть Криштиану. У нас есть Игуаин с Бензема, а уж если будут проблемы с нападением, то в принципе мы сможем попробовать выпустить туда Педро Леона и Ди Марию. Так что тут тоже не вижу ничего драматичного. Но пока не закрылся трансферный рынок у нас будет возможность кого-то купить.

В матче с "Баварией" ваша команда играла в очень закрытый, оборонительный футбол. Именно так она будет действовать по ходу сезона?

Нет, но ваш вопрос убеждает меня, что журналисты везде одинаковые. Люди видят только то, что хотят видеть. Этот матч был сыгран тогда, когда не должен был играться, лично я бы вообще убрал его из нашего календаря, если бы была такая возможность. Это был единственный матч, о проведении которого меня не спросили. Он проводился в тот момент, когда "Бавария" уже набрала кондиции, выиграла Суперкубок Германии, сыграла в Кубке... Да, мы могли сыграть против них без моих самых важных игроков, выставив большое количество детей из дубля и получить в свои ворота два-три гола. Но мы могли сыграть так, как сыграли, причём это потребовало от игроков самопожертвования: Карвальо сыграл 80 минут, потренировавшись с нами всего один раз, Хедира вообще в первый раз выходил на поле, Хаби Алонсо отлично сыграл в матче против Мексики за сборную, а Рамос плохо себя чувствовал после долгого перелёта... Поймите, что предсезонные матчи проводятся либо для того, чтобы забить сопернику много голов и сказать, что ты отлично готов, либо для того, чтобы постепенно набирать игровые кондиции. Если ты выбираешь второе, то соответственно ищешь в соперники команды, которые уже набрали форму, как это было с "Америкой", "Гэлакси", "Баварией" и будет с льежским "Стандартом".

Как Вы оцените в таком случае товарищеский матч с "Баварией"?

В Мюнхене мы провели хорошую игру, причём я посмотрел её потом два раза. У "Мадрида" было семь стопроцентных голевых моментов (в первом тайме три у Игуаина, во втором тайме у Ди Марии, Криштиану, Бензема и Хедиры). Кроме того, Касильяс находится здесь для того, чтобы отбивать мячи, поэтому-то он и лучший вратарь в мире.

Вчера Месут Озил заявил, что он обижен на "Вердер" из-за того, что тот не дал ему перейти в "Реал Мадрид". Но ваш клуб продолжает вести переговоры или уже нет?
Не могу вам этого сказать. Я работаю с теми игроками, которые есть у меня в распоряжении. Как тренер я не могу сказать "нет" возможности иметь такого игрока, как он. У меня есть на этой позиции два прекрасных футболиста - Каналес и Ван дер Ваарт, хотя мне бы хотелось иметь ещё и Озила, потому что он универсал и может играть на разных позициях. Но меня тема с его трансфером не волнует.

Вы смотрели "Барселону" в Суперкубке?

Нет. Меня не волнует ни "Барса", ни "Севилья", так как мы будем играть с ними ещё не скоро. Нас волнует "Мальорка", которую просматривал мой помощник, и "Осасуна", которую буду просматривать лично я на поле "Райо Вальекано".

А травма Кака Вас волнует?

Мы должны от него отказаться, его сейчас с нами нет, и точка. Я не буду о нём плакать, мы его колено поменять не можем. Если бы я мог, я бы отдал ему своё и сам сел на скамейку травмированным, но Кака - это Кака. Когда он восстановится, то у нас будет новичок, стоящий много миллионов, но обошедшийся нам бесплатно.

"Мадрид" почему-то сконцентрировался на приобретении игроков, но как обстоят дела с поиском клубов для тех, кого клуб хочет продать?

Чтобы кого-то купить надо кого-то продать или кого-то не заявить на сезон. Я не думаю, что какой-то игрок захочет остаться незаявленным и только тренироваться. Если кто-то к нам придёт, то мы посмотрим, кто должен будет уйти. Игроки заслуживают уважения, потому что у них есть контракты с "Мадридом", и если кто-то из них должен будет уйти, то я поговорю с ним лично.