172

Интервью. Жозе Моуриньо: "Один трофей? Нет, по меньшей мере, два"

Переход Жозе Моуриньо в "Реал Мадрид" сенсацией не стал - почему-то к этому событию любители футбола отнеслись как чему-то самой собой разумеющемуся, ведь португальский специалист меняет клубы один за другим и, на удивление, добивается с каждым из них немыслимых высот.

Моуриньо действительно стал уникальным человеком - в таком молодом по тренерским меркам возрасте он выиграл всё, что только можно, причём в разных странах. Португалии, Англии и Италии. Теперь его цель - вывести "Реал Мадрид" на первое место в Испании, и постепенно он знакомится с устоями нового клуба и его игроками. В интервью газете Record Жозе Моуриньо хвалит Криштиану Роналду, рассуждает на тему новых приобретений и потенциальных новичков, и признаёт, что если и в этом сезоне "Мадрид" не выиграет ни одного трофея, то этому не будет никаких оправданий.

Вы хорошо знаете Криштиану Роналду, но всё равно он чем-нибудь Вас удивил?
Жорже Мендеш работает со мной и с ним, так что мы регулярно обсуждали Криштиану. Кстати, в мире футбола есть мало тренеров, которые считают меня своим другом, но Фергюсон - один из них. С ним я тоже разговаривал о Криштиану. Он говорил мне, что "ребёнок", как он его называл (Фергюсон называл его "Kid", - при.ред.), имел потрясающую предрасположенность к работе. И видя его, меня больше всего впечатляет то, что, будучи игроком такого статуса, как он, никто не работает больше него. У меня в "Интере" были многоопытные футболисты, намного более возрастные, которые были примером для подражания - Дзанетти, Кордоба, Матерацци, и они всем показывали, как надо работать. А здесь у меня это делает Криштиану, и, глядя на него, мне очень просто указывать остальным игрокам, как нужно работать на тренировках.

Вы хотите, чтобы игра "Мадрида" не зависела от него так сильно?
Я хочу освободить его от этого давления. В прошлом сезоне он был одним из тех, кто часто тащил команду на своих плечах, но были матчи, когда соперник умело его закрывал, и тогда команде приходилось тяжело. Это плохо для игрока, каким бы он хорошим ни был. Команда в нём нуждается, но не должна от него зависеть, а он должен работать на команду, а не на одного себя.

Вы поможете мадридскому "Реалу" завоевать трофеи?
Историю "Мадрида" мы все прекрасно знаем, его называли лучшим клубом ХХ века. Но на протяжении двух лет он ничего не выигрывает, Кубок Испании он вообще не завоёвывает семнадцать или восемнадцать, десять лет не выигрывает Лигу Чемпионов, семь или восемь не проходит дальше 1/8 финала. Для обычного клуба это нормально, но для такого гиганта, как "Реал Мадрид" - это очень тяжёлая ситуация, почти драматическая.

Вы выиграете трофеи на второй год или уже в нынешнем сезоне?
Я обычно говорю, что второго год - это год зрелости. На второй год я выиграл Лигу Чемпионов с "Порту", на второй год мы с лёгкостью выиграли Премьер-Лигу с "Челси" и два раза подряд выходили в полуфинал Лиги Чемпионов. Но сейчас я прекрасно понимаю, что "Мадрид" хочет выиграть все возможные трофеи уже в этом сезоне. И мне нравится этот прессинг. Я не из тех, кто просит прощения за то, если что-то не делаю или из-за того, что не было подходящих условий или что был период адаптации. Легко конечно не будет. В чемпионате у нас есть "Барселона" - лучшая на сегодняшний день команда, а в Лиге Чемпионов будут представители из итальянского, английского, немецкого футбола. Та же "Бенфика" доказала, что хочет вернуться на вершину европейского футбола...

Но может случиться так, что в будущем сезоне вы ничего не выиграете? Всё-таки уровень соперников очень высок... Или Вы всё-таки настроены завоевать какой-нибудь трофей?
Один трофей - нет. По меньшей мере, два. В течение семи лет я выигрывал более одного титула каждый сезон. Три с "Порту" в первый год, ещё три во второй, два с "Челси" в каждом из четырёх сезонов, два с "Интером" за первый год и три в прошлом году. Я ещё молодой тренер, но эти 17 трофеев в трёх разных чемпионатах делают из меня ветерана.

Ваша работа в "Реале" будет такой же, как и в других клубах? Или же нет?
Ну, в конце концов, цель всегда одна: мы хотим привязать наш стиль игры к характеристикам игроков. У каждого тренера своя философия, но лучший тренер - этот тот, который адаптирует свои методы к тем игрокам, которые находятся в его расположении. Исходя из тех игроков, которых имеет "Мадрид", он будет просто обязан играть в красивый футбол. Но чтобы это получалось, команде нужно быть одним целым. И эта сплочённость всегда характеризовала мои команды.

Почему Вы отпустили Родриго в "Бенфику"?
Родриго - один из самых талантливых футболистов кантеры "Мадрида", у него огромный потенциал. Клуб согласился продать его "Бенфике" по двум причинам: во-первых, чтобы ускорить его развитие, а во-вторых, "Мадрид" продаёт игроков с возможностью последующего выкупа, а это и есть доказательство того, что он верит в мастерство футболиста.

Сколько ещё новичков Вы ожидаете до начала чемпионата?
Думаю, что клуб предоставит мне ещё одного защитника, как бы сложно нам ни было находить высококлассных футболистов или молодых, но многообещающих талантов. Однако с каждым годом талантливые игроки всё моложе, а их клубы продают их за всё более большие деньги.

Кого-то ещё хотите видеть в команде, помимо защитника?
Помимо защитника, мне бы хотелось иметь ещё одного нападающего. Если придёт ещё один атакующий футболист, я буду только рад. Я предпочитаю иметь ещё одного, чем его не иметь. В центре атаки у меня есть Бензема и Игуаин, хотя Криштиану тоже может занимать эту позицию, но я предпочитаю, чтобы он имел бо'льшую свободу, чтобы чувствовать себя комфортнее. У него слишком большой талант, чтобы ощущать такое напряжение, которое испытывают центральные нападающие. Поэтому я бы купил ещё кого-нибудь. Посмотрим, получится ли.

А что скажете о тех, кого уже купили? Педро Леон, Ди Мария...
Игроков типа Педро Леона и Ди Марии клуб ещё не имел. Я не знаю, специально ли или нет, но почему-то "Мадрид" не играл по флангам, его игра постоянно проходила через центр. А эти игроки - они фланговые, они хорошо обыгрывают, имеют высокую скорость, они молоды и могут ещё очень сильно прогрессировать. Они прибавляют команде функциональности.

А для чего был куплен Хедира?
Хедира - это игрок центра поля, он типичный немецкий футболист, и этим всё сказано. Атакующих игроков у нас и так очень много, и нужно было купить того, кто бы придал игре мощи, кто мог бы сделать игру более компактной. Он физически сильный, дисциплинированный и тоже очень молодой. Помимо этого, он ещё может быть полезным подключениями к атакам и голами. И также не надо забывать про Каналеса, который был вызван в молодёжную сборную Испании и который обладает большим талантом.

Судя по тому, что мы видим, вы с клубом решили сделать ставку на молодость.
В атаке у нас 22-летние Бензема и Игуаин, а самый старший - это Криштиану, которому 25. В центре также очень молодые Ласс и Гаго, а самый старший - это Хаби. В защите у меня есть Марсело и Рамос, и здесь самый старший Пепе, которому 27. В глобальном плане это очень молодая команда, которая может прогрессировать. Они работают в той форме, которая мне нравится, очень интенсивно, отрабатывая прессинг, высокий ритм и быстрое перемещение мяча. Жаль, что мне не удалось поработать со всей группой, потому что только-только все собрались, как мы отсюда уезжаем, а некоторые отправятся в сборные. Потом начинается чемпионат и опять матчи сборных. И все немножко разочарованы тем, что целиком команда не смогла поработать с таким требовательным тренером, как я, который знает только победы и который имеет огромную мотивацию от прихода в новый клуб.