Первый Суперкубок Испании в том виде, каком его знаем мы, был разыгран в 1982 году, сыграли в нём «Реал Мадрид» и «Реал Сосьедад», а в историю он вошёл, как «Битва на «Аточе» или «Война двух «Реалов», но и до этого ни раз предпринимались попытки провести встречи между победителями различных внутренних турниров.
Итак, идёт июль 1982 года. Всего каких-то 10 дней назад сборная Италии, в присутствии всей политической верхушки своей страны, на «Сантьяго Бернабеу» в финале Мундиаля обыграла Германию и стала трёхкратным чемпионом Мира. Выступление сборной Испании на том турнире было крайне невразумительным: на первом групповом этапе ничья с Гондурасом, победа над Югославией и поражение от Северной Ирландии; на втором – проигрыш Германии и ничья с Англией. То была сборная с отличным набором игроков, которые никак не могли справиться с ответственностью и нервами.
В добавок к этому, образ самой Королевской Федерации Футбола Испании и её президента Пабло Порты, был основательно подпорчен кампанией, организованной против неё журналистом Хосе Марией Гарсией, начиная ещё с 1979 года, и ей даже был выписан вотум недоверия и было предложение провести голосование с целью отстранить Пабло Порту с его должности. Однако Федерацию поддерживали сами клубы и их руководители, а президент «Барселоны» Хосе Луис Нуньес, высказываясь касательно возможной отставки Порты, заявил:
«Пабло, мы хотим, чтобы ты продолжал занимать свой пост, и ничто в мире не сможет нас в том переубедить».
На прошедшей Ассамблее голосование всё-таки было проведено, но с соотношением 148 голосов 'ПРОТИВ' и лишь два 'ЗА', Пабло Порта сохранил свою должность.
«Реал Мадрид», представленный на Ассамблее одним из своих руководителей Мануэлем Фернадесом Триго, тоже проголосовал 'ЗА' Порту, несмотря на то, что в то время у клуба случались недопонимания с Федерацией, и «сливочные» даже не приезжали на некоторые общие собрания клубов в Федерации.
И вот, на той самой Ассамблее, на которой были еще темы в повестке, кроме отставки президента, и была озвучена идея проведения Суперкубка Испании. Причем сделал это никто иной, как президент «Барселоны» Хосе Луис Нуньес. Мотив предложения был простой – деньги. В то время еще не было баснословных контрактов с телевидением или спонсорами, и основной статьей дохода футбольных клубов были матчи и членские взносы их сосьос. Вдобавок к Суперкубку Нуньес, опять-таки ради увеличения количества матчей, предложил еще и разыгрывать Кубок Лиги, а победителю турнира сразу вручать путевку в Кубок УЕФА. Однако сама Европейская Ассоциация делать подобное запретила, да и у всех возникли большие вопросы касательно потенциального интереса зрителей к ещё одному турниру. В итоге, решили остановиться только на одном – Суперкубке Испании.
Сразу возникает вопрос, а не было ли ничего подобного разыграно ранее? Неужели это в первый раз? Конечно, нет, и похожие кубки были и раньше, но со своими нюансами.
Впервые встречу между чемпионом и победителем кубка провели аж в сентябре 1940 года. Два матча между чемпионом – «Атлетик Авиасьос» (нынешний «Атлетико») и «Эспаньолом», который обыграл в финале кубка «Реал Мадрид» со счетом 3-2. Однако встреча не была официальной, потому что ни одна Федерация не взялась за её организацию. Первый матч в Каталонии закончился 3-3, а ответный, который играли на стадионе «Райо Вальекано» в Вальекас, закончился разгромной победой хозяев 7-1. Интересно, что это противостояние назвали Кубком Чемпионов.
Следующего прецедента пришлось ждать пять лет – в декабре 1945 года по инициативе консула Аргентины в Барселоне и при поддержке Федерации Футбола Каталонии было решено провести матч между действующим чемпионом и победителем кубка – «Барселоной» и «Атлетиком», соответственно. Встреча проходила на старом стадионе «Лес Кортс», на месте которого позже был построен «Ноу Камп». Встреча именовалась Золотым Кубком Аргентины и привлекала большое внимание общественности. Сама игра и ее результат – победа каталонцев 5-4 – помогли Федерации «продвинуть» этот турнир, и с сентября 1947 года он начал называться Кубком Евы Дуарте, в честь супруги президента Аргентины. В то время эта страна оказывала большую экономическую помощь переживающей не лучшие времена после гражданской войны Испании, и поэтому было решено отблагодарить аргентинцев, дав новому кубку имя жены президента.
Капитан «Реал Мадрид» Ипинья получает от консула Аргентины в Мадриде Кубок Евы Дуарте.
Первый розыгрыш Кубка Евы Дуарте прошёл 13 июня 1948 года, и встречались в нём «Валенсия» (чемпион) и «Реал Мадрид» (обладатель кубка). Встреча проходила на «Ноэво Чамартин», который позже будет переименовал в честь Сантьяго Бернабеу, и окончилась победой «сливочных» 3-1. Основное время завершилось 1-1, причем хозяева отыгрывались по ходу встречи, но в дополнительное время два гола от Монталко и Алонсо принесли кубок «Мадриду».
К сожалению, эта победа осталась единственным триумфом Королевского клуба в Кубке Евы Дуарте – в следующие сезоны клуб ничего не выигрывал, следовательно, не мог побороться за кубок.
Всего же в истории Кубка Евы Дуарте было семь розыгрышей – следующими после «Мадрида» победителями становились «Барселона» (победа над «Севильей» 1-0 на «Месталье»), «Валенсия» (победа над «Барселоной» 7-4 на стадионе «Метрополитано» в Мадриде), «Атлетик» (ничья 5-5 против «Атлетико» и победа 2-0 в переигровке на «Чамартине») и «Атлетико» (победа 2-0 над «Барселоной» на «Чамартине»). Последние же два кубка получала «Барселона», не проводя сам матч – она делала победные дубли в Лиге и Кубке два года подряд. После смерти Евы Дуарте, турнир прекратил своё существование.
Но вернёмся в 1982 год. Предстоящий сезон обещал мадридистам много нового. Лучший игрок в истории «Мадрида», Альфредо Ди Стефано, возвращался в клуб, сделавший его великим, но, в этот раз, в качестве главного тренера. Пришли с ним и несколько новичков, имена которых мало что скажут болельщикам нынешнего поколения – Хуан Хосе, Боне, Метгод и Акоста. Вдобавок к этому, впервые в истории на игровой футболке клуба присутствовало название спонсора – компании Занусси.
Нельзя сказать, что начало кампании у «Мадрида» выдалось ярким, однако к матчу за Суперкубок Королевский клуб подходил в ранге лидера и с путевкой во второй раунд розыгрыша Кубка Испании. В Ла Лиге команда на выезде сыграла 2-2 с «Вальядолидом» (оба гола на счету Ули Штилике), победила на «Ла-Ромареде» «Сарагосу» 1-0 и сыграла 1-1 с «Эспаньолом», а на «Чамартине» обыграла «Севилью» 1-0, «Атлетико» 3-1 и «Малагу» 1-0.
В Суперкубок «Мадрид» попал как победитель Кубка – тот финал против «Спортинга» из Хихона в Вальядолиде запомнится как «Финал с пневмонией», потому что во время матча на стадионе был дикий холод. Противостоять мадридцам должен был действующий чемпион «Реал Сосьедад», и должны были команды провести два матча, как и сейчас, но только с разницей в два месяца: первый 13 октября на «Сантьяго Бернабеу», а ответный аж 28 декабря в Сан-Себастьяне.
В интервью накануне матча на «Бернабеу» Альфредо Ди Стефано четко сформулировал свою философию, да и философия «Реал Мадрид» в целом:
- Этот матч, конечно, выводит нас из равновесия, так как «ломает» нам календарь, но мы должны с этим смириться и продолжать бороться и работать по всем направлениям.
- «Мадриду» интересен этот титул?
- «Мадриду» интересно побеждать всегда и везде, даже если речь о товарищеской игре.
Стартовый свисток первого матча был дан 13 октября 1982 года в 21:00 по местному времени – стадион был заполнен лишь наполовину, а телевизионной трансляции матча не велось. Сложно представить себе подобное в наше время.
Состав «Мадрида» был следующим: Агустин, Хуан Хосе, Метгод, Боне, Камачо, Гальего (Фраиле 83'), Анхель, Штилике, Хуанито, Сантильяна, Ито (Исидро 45').
Через секунду Энрике Негрейро удалит Хуанито с поля.
Эта встреча из тех, о которых сохранилось мало воспоминаний: не самая яркая игра, главным действующим лицом в которой стал арбитр Энрике Негрейро (кстати, из Каталонии), устроивший листопад из 12 желтых и одной красной карточки. По воспоминаниям очевидцев, арбитр давал карточки, которых не было, и пропускал нарушения, заслуживавшие предупреждений, и не назначил очевидный пенальти в ворота гостей, посчитав, что нарушение было вне пределов штрафной. В добавок ко всему уже на 22 минуте матча за две желтые карточки, полученные в течение одной минуты, был удалён Хуанито. Причем вторая амарилья была предъявлена за несогласие с арбитром (кажется, в прошедшее воскресенье на «Ноу Камп» было что-то похожее).
Единственный гол в матче был забит с несправедливо назначенного штрафного: Метгод замкнул головой навес за минуту до перерыва.
После матча в раздевалке «Реал Мадрид» было жарко: Хуанито возмущался, что это было худшее судейство за все его годы в «Мадриде», а Гальего – что рефери не мог объяснить ни одного своего решения. При этом Ди Стефано успокаивал своих подопечных, заявляя, что арбитр судил одинаково в обе стороны.
Ответный матч, за три дня до нового года, проходил на стадионе «Аточа» в Сан-Себастьяне. Болельщики заполнили стадион до отказа и уже на разминке активно поддерживали свою команду и забрасывали гостевую всем, что попадется под руки, в том числе и кусками арматуры, гайками и болтами. Продолжили они делать это и во время матча, что-то даже попадало в игроков, а арбитр четыре раза останавливал матч и требовал от организаторов повлиять на болельщиков.
Состав «Мадрида» на ответный матч: Агустин, Хуан Хосе, Метгод, Боне, Камачо, Гальего, Фраиле, Анхель, Португал (Сан Хосе 61'), Пинеда (Сальгеро 83'), Исидро.
Но судья Пес Перес запомнился не только остановками игры, но и, как и его коллега по первому матчу, рядом весьма спорных решений. Уже на 21 минуте гости остались вдесятером: Хуан Хосе столкнулся с игроком хозяев и увидел после этого перед собой красную карточку, хотя, по-хорошему, это был всего лишь игровой эпизод, не заслуживавший даже штрафного. Учитывая, что «Мадрид» играл без своих лидеров – Штилике, Хуанито и Сантильяна пропускали по разным причинам матч – гости решили играть на удержание счёта, однако в начале второго тайма хозяева забили-таки гол, сравняв таким образом счёт в двухматчевом противостоянии.
Чуть позже полузащитник «Мадрида» Анхель за опасный подкат в ноги отправился в раздевалку раньше времени, оставив свою команду уже вдевятером. Тем не менее, в основное время хозяевам додавить обескровленных гостей не удалось, и встреча перешла в овертайм. Однако в самом начале дополнительного времени хозяева вышли вперёд, а чуть позже еще двумя точными ударами окончательно похоронили бросившийся в атаку «Мадрид». Итоговый счет 4-0.
Предметы, которыми болельщики «Сосьедада» забрасывали игроков «Мадрида».
На видеозаписи после матча видно, как Ди Стефано с нескрываемой ухмылкой поздравляет болельщиков гостей с победой, и, на контрасте, максимально серьезно своих подопечных, которые вдевятером боролись до последнего. Дон Альфредо предпочел не говорить ничего, дабы не быть оштрафованным Федерацией, а удаленный в игре Анхель заявил, что проще добиться ответа от министра, чем от арбитра.
Итак, первый розыгрыш того самого Суперкубка, который мы имеем в Испании в наши дни, больше запомнился околофутбольными мотивами, нежели красивой игрой – грустный итог противостояния, которое так ждали, учитывая уровень обеих коллективов.
Больше интересной информации в канале Everlasting game в Telegram.
Комментарии ()