152

La Liga. "Малага" - "Реал Мадрид". Мануэль Пеллегрини: "Пока у нас есть шансы, мы будем бороться до конца"

Мануэль Пеллегрини подвёл итог сезона для своей команды, который может стать первым и последним для него в составе мадридского "Реала". Разговоры об увольнении чилийца не прекращались с момента провала в Кубке с "Алькорконом", однако выступление команды на национальной арене может спасти Пеллегрини, даже если в итоге чемпионство завоёвано не будет. На предматчевой пресс-конференции Мануэль Пеллегрини заверил, что не собирается паковать чемоданы, так как руководство клуба не раз выражало ему полное доверие.

Говорят о том, что заключительный матч сезона с "Малагой" станет для Вас последним. Вы чувствуете, что уйдёте из клуба с пустыми руками?
Я не знаю кто говорит такие вещи. Никто до последней секунды не должен считать себя ни победителем, ни проигравшим, у "Барсы"  шансов стать чемпионом конечно больше, но для этого ей придётся набирать 99 очков.

Сезон уже можно считать завершённым, поэтому хотелось бы  узнать, какие итоги Вы бы ему подвели?
Это был очень сложный сезон, так как клуб начал развивать новый проект, на который постоянно нападали. Я разделяю год на три разные части. Во-первых, Кубок был нашей необъяснимой ошибкой. Во-вторых, произошедшее в Лиге Чемпионов тоже было чем-то странным, потому что мы могли решить исход противостояния уже в Лионе, хотя это правда, что в ответной игре мы могли сыграть и получше. Но то, что команда выбыла из этого турнира в 1/8 финала уже в шестой раз подряд - это предмет для очень глубокого анализа ситуации. А что касается Ла Лиги, то мы сражались в ней до самого конца, добившись хороших показателей и играя в красивый футбол, команда нравилась болельщикам и всегда шла в атаку. Мы набрали 98 очков (Мануэль Пеллегрини поспешил - "Малага" ещё не обыграна - прим. автора статьи).

Вы гордитесь проделанной работой вне зависимости от того, каким будет Ваше будущее?
Я уже ответил на этот вопрос. Я уверен, что все совершают ошибки, но я не думаю, что в оценке нашей работы будут кардинальные различия, если мы выиграем Ла Лигу или если не выиграем. Победа или неудача в чемпионате не сильно повлияет на оценку проделанной работы. Если проделываемая работа в следующем сезоне не продолжится, то человек, который придёт на тренерский пост, вряд ли наберёт сто очков и забьёт больше ста голов.

Кто-нибудь из клуба сообщал Вам, что Вы не будете работать с командой в следующем сезоне?
У меня нет никакой информации о том, что мой контракт исполнен не будет. Также я не владею никакой информацией о том, что люди из клуба ведут переговоры с другим тренером за моей спиной. Я не думаю, что таковы ценности "Марида", и что работники клуба будут этим заниматься. Хотя конечно же нельзя считать все слухи абсолютно беспочвенными, особенно те, которые появлялись на последних неделях, и которые клуб не стал опровергать.

Не хотелось бы Вам, чтобы такие звёзды, как Криштиану Роналду и Кака больше бы Вас защищали вместо того, чтобы обсуждать Моуриньо? Они оба сказали, что португалец - тренер с характером победителя.
Я ощущал поддержку людей в течение всего года. У меня тоже есть семь титулов, и я становился чемпионом во всех клубах, в которых работал. Нужно ли при этом иметь больший характер победителя или быть более заметным человеком - этого я не знаю. Но я знаю, что 80-85 процентов болельщиков меня поддерживают, и это потому, что мы - команда с характером победителей.

Вы продолжаете считать "Барселону" лучшей командой мира?
Конечно же продолжаю, поэтому то, что мы сократили отставание до неё и сражаемся с ней за чемпионство придаёт нашей работе ещё большее значение.

Если Вас уволят с поста главного тренера, то Вы посчитаете это несправедливым?
Терять год контракта было бы решением клуба, и мне бы было жаль. Мне бы было неприятно получить деньги за целый год контракта, при этом его не исполнив.

Гути не тренировался всю неделю, он готов играть?
В субботу он тренировался, так что посмотрим. Кстати, плохие отношения с Гути - это ещё одна клевета, которые мне пришлось терпеть. Это неправда, что я не позволил Гути попрощаться с болельщиками в матче с "Атлетиком".  За десять минут до конца матча я спросил его хочет ли он выйти, и он ответил мне, что нет. У меня ни с кем нет проблем. Гути и все остальные имели одинаковое количество возможностей себя проявить.

Вы обижены на критику?
Критика началась ещё в самом начале сезона. Во многих матчах, я бы даже сказал в большинстве матчей, мы забивали по четыре-пять голов, как это было на Мальорке. Я очень горжусь той работой, которую игроки проделывали до самого конца. И пока ещё ничего не конечно. Я согласен, что нам есть над чем работать в будущем, но у нас есть шансы даже в этом сезоне. А то, что произойдёт по окончании сезона - это вопрос не ко мне. Моё будущее не находится в моих руках.