183

La Liga. "Барселона" - "Вальядолид". Хавьер Клементе: "Мы способны выиграть у "Барселоны"

У болельщиков мадридского "Реала" осталась всего одна надежда: на "Вальядолид". Помимо того, что "бланкос" должны побеждать в гостях "Малагу", "Барселона" ещё должна потерять очки на "Камп Ноу". Это кажется каким-то чудом, однако главный тренер "Вальядолида" Хавьер Клементе уверяет, что его подопечные приложат все усилия, чтобы преподнести в Барселоне грандиозный сюрприз. Ведь ко всему прочему им это надо cделать, чтобы остаться в Примере...

Скажите честно: Вы считаете, что у Вашей команды есть шансы набрать очки на "Камп Ноу"?

Очевидно, что наша задача неимоверно сложна, ведь мы играем против одной из сильнейших команд мира, но нам ничего другого не остаётся, кроме как бороться и попытаться удивить их, потому что на кону у "Вальядолида" стоит продолжение выступления в Примере Дивисьон.

Вы считаете, что игроки "Вальядолида" способны выиграть у "Барселоны"?
Нам надо очень постараться для того, чтобы выиграть. Нужно будет крайне чётко наладить взаимодействие между игроками, чтобы каждый из них мог подменить другого, если тот каким-то образом ошибётся. Я считаю, что они способны. У нас молодая и скромная команда, и я доволен тем, как она стала работать после моего прихода, мне не на что пожаловаться.

На этой неделе вы провели уже четыре тренировки, определились уже с тем, как будете обыгрывать "Барселону"? Какую ловушку вы ей заготовили?
Да, мы определились, но никакой ловушки у нас нет, мы просто постараемся не дать "Барселоне" сыграть в её игру, ведь в противном случае они нас точно обыграют. Мой план на этой неделе много раз менялся. В начале у меня был один план, во вторник другой... По ходу недели я менял тактику, потому что думал, что вот уж новый план на игру будет самым лучшим. И даже в воскресенье перед самым началом игры я не исключаю каких-то изменений, направленных на благо команды.

В любом случае ваш план должен быть каким-то очень секретным... Вы даже заделали пластмассовыми заглушками щели на входах на стадион, чтобы нельзя было ничего подсмотреть...
Да, но я делаю это не на зло желающим подсмотреть тренировку. Если я провожу её за закрытыми дверями, значит, мне это необходимо.

Вы будете индивидуально играть против Месси?
Не скажу.

Говорят, что Вы выставите две линии обороны: одну непосредственно у своих ворот, а вторую в центре поля, чтобы "задушить" попытки каталонцев организовывать атаки. Это правда?
Это было бы идеальным, но хотелось бы поставить такие заградительные барьеры не только в центре поля и обороне, но и в нападении, чтобы не давать сопернику спокойно начинать атаки. Теоретически, мы должны прессинговать их по всему полю, не давая играть, но, чтобы матч закончился с устраивающим нас счётом, ещё нужно применить это на практике.

Хави пропускает игру из-за перебора жёлтых карточек, для вас это как гора с плеч, да?
Я не знаю, что сделает Пеп Гвардиола. Если бы Хави играл, то у "Барсы" в составе был бы лучший полузащитник Испании и Европы, но вместо него может выйти Иниеста, а он тоже один из лучших.

Известны Ваши стычки с болельщиками мадридского "Реала", несколько лет назад Вы даже демонстративно покинули ложу "Сантьяго Бернабеу" на матче в память Хуанито. Курьёзно, что теперь они видят в Вас спасителя их сезона...
Нужно уточнить одну вещь: одно дело - это болельщики "Мадрида", а другое - это 100 или 200 придурков, которые создают тебе проблемы, так что обобщать не надо. Болельщики мадридского "Реала" - это не те немногие невоспитанные отморозки. Это правда, что на протяжении нескольких последних лет некоторые люди на "Бернабеу" заставляют меня плохо там себя чувствовать, кричат мне "Клементе умри" и другие подобные гадости. Но в основном болельщики "Мадрида" относятся ко мне с симпатией и уважением, по крайней мере те люди, которых я знаю, потому что в "Мадриде" у меня много друзей, с этим клубом меня многое связывает. А то, что они видят во мне спасителя, если мы наберём очки в Барселоне, и они выиграют благодаря этому Ла Лигу... Ну, это нормально, потому что им подходит такой вариант, тем более, вы сами знаете, что в футболе от героя до злодея и наоборот - всего один шаг. Кстати, в вашей газете AS происходит то же самое: сейчас Ронсеро и остальные называют меня Святым Клементе, но ни сейчас я не святой, ни раньше  не был сволочью.

Вне зависимости от результатов воскресных матчей, кто по Вашему мнению больше заслужил чемпионство?
Каждая из первых двух команд. Когда команды набирают по 90 с лишним очков, то это значит, что они доминировали в чемпионате.

В семи матчах "Вальядолид", возглавляемый Хавьером Клементе, набрал 12 очков из 21 возможного. Вы одержали столько же побед (три), сколько Мендилибар в двадцати матчах. Вы довольны своими результатами в новом клубе?
Мне не хватило победы над "Атлeтико". Конечно, я доволен работой игроков, но не нужно сравнивать мою работу с тем, чего добились Мендилибар или потом Онесимо, потому что, может быть, им не везло так, как сейчас везёт мне, ведь игроки остались теми же самыми.

Вам бы хотелось продолжить работу с "Вальядолидом"?
Я думаю только о девяти вечера воскресенья, когда всё решится, больше ни о чём я не думаю.

Если вашей команде удастся остаться в Примере, как будете это праздновать?
Я бы это не праздновал, а просто остался бы за бровкой наблюдать за игроками. Я бы ничего особенного не предпринимал. Успех принадлежал бы игрокам, поэтому праздновать его должны они. Если мы его добьёмся, то наверное буду просто смотреть на ребят, как они радуются, и я буду счастлив за них, за город и конечно же за себя тоже, но прежде всего за них, потому что это они лезли вон из кожи, чтобы выбраться из той ситуации, в которой мы находимся.

Вы волнуетесь?
Нет, я очень спокоен, потому что я спокойный по жизни человек. За моей спиной много матчей, а мне самому уже много лет. Когда начнётся игра, то я буду очень неспокоен, очень нетерпелив, но так я достаточно уравновешенный человек.