135

La Liga. "Сарагоса" - "Реал Мадрид". Марсело: "Мне бы очень хотелось, чтобы Пеллегрини остался"

Марсело не часто появляется на страницах спортивных газет и на телевидении, и очень многие болельщики до сих пор не воспринимают этого бразильца всерьёз, не считая его важным для "Мадрида" игроком, а ведь именно Марсело является тем полевым игроком, которого Мануэль Пеллегрини использует чаще всего в Чемпионате Испании. Нынешний сезон для 12 номера "бланкос" стал четвёртым в составе Королевского клуба, и, пожалуй, самым удачным. Марсело великолепно сочетает игру на позициях крайнего защитника и крайнего полузащитника: он сделал уже 8 голевых передач партнёрам и забил 2 гола.

Вы снова играете в защите, но Вам больше нравится играть полузащитника?
Одинаково, но на позиции полузащитника я больше владею мячом.

И несёте меньшую ответственность.

Это логично.

Чего от  Вас требует Пеллегрини, когда ставит в оборону?
Чтобы я был близко к Хаби и Гаго, и чтобы делал то, что умею делать, ведь именно моя игра привела меня в "Мадрид".

Он предоставляет Вам свободу действий, но как Вы ей распоряжаетесь? Иногда можно увидеть Вас даже на месте центрального нападающего...
Когда я выхожу вперёд, то стараюсь следить и за тем, что происходит сзади. Я меняюсь местами с Кака, Ван дер Ваартом и Пипой, и когда я подключаюсь вперёд, то они страхуют меня сзади.

Вам говорит что-нибудь тот факт, что Вы являетесь не только лучшим ассистентом "Мадрида", но и всего Чемпионата Испании?
Говорит о том, что я могу быть доволен, но моя главная цель - это хорошо обороняться.

Вы больше наслаждаетесь забивая голы или отдавая голевые передачи?

Конечно же забивая!

Мне сообщили, что Ваш дедушка тоже играл в футбол. А за какую команду?

За "Васко да Гама" и "Понте Прета" из Сан-Пауло. Он был левым полузащитником.

Он чему-нибудь Вас научил?

Меня больше всего научили игры на улице. Он никогда не давал мне советы, что делать... Я родился в Рио-де-Жанейро, между Фламенго и Ботафого, очень близко от пляжа. Когда я был маленький, то играл в футбол абсолютно везде - и на песке на пляже, и на асфальте на улице, и в грязи.

Но у Вас хотя бы был мяч? Потому что многие пинали пластиковые бутылки или другой "подручный материал"...

У меня было сложное детство, но не настолько. Хорошо, что после игры в грязи играть в футбол на "Сантьяго Бернабеу" становится намного проще (смеётся).

Что сказал Вам дедушка, когда узнал, что Вас покупает "Реал Мадрид"?
Он всегда говорил мне, что я доберусь до национальной сборной и до большого клуба, но он не подозревал, что это будет сам "Реал Мадрид". Он сказал, что для него это стало сюрпризом.

Как Вы оказались во "Флуминенсе", в самом богатом клубе Рио-де-Жанейро, будучи выходцем из очень скромной семьи?
"Флуминенсе" обычный клуб, просто почему-то он пользуется славой клуба богачей. В возрасте девяти лет меня пригласили туда выступать в команде по мини-футболу. Я тогда играл за "Эленико" - это тоже команда по мини-футболу, но второго плана, и я не хотел переходить во "Флуминенсе" ни за что на свете. Из-за друзей и всё такое. Но дедушка сказал, что так как площадка "Флуминенсе" была совсем рядом с нашим домом, то для меня было бы лучше туда перейти, ведь он не всегда мог возить меня на тренировки в "Эленико". А так я мог добираться на тренировке на велосипеде.

Мини-футбол Вам как-нибудь помог?

Да. Он учит тебя думать быстро, принимать решения за доли секунды, пока ты не получил мяч. Это очень сильно мне помогло в большом футболе, потому что я научился очень хорошо читать игру.

Вы поедете на Чемпионат Мира?

Я работаю на победу в Чемпионате Испании, а уж вызов в сборную зависит не от меня, а от Дунги. И вызов даже не зависит от того буду ли я играть в защите или полузащите, потому что Дунга отлично знает мои способности. Мне больше нечего ему доказывать.

Почему в Бразилии так мало левых крайних защитников?
Потому что другого Роберто Карлоса вы не найдёте (смеётся).

Может быть именно из-за этого некоторые в Мадриде Вас недооценивают?
Для меня это был дополнительный груз ответственности. Но я хочу сделать мою карьеру как Марсело, а не как Роберто Карлос.

В чём Вы повзрослели за эти четыре года в Мадриде?
Я повзрослел не только в профессиональном плане. Я сформировал семью, у меня теперь есть сын и гораздо больше ответственности.

Почему для бразильцев Чемпионат Мира так важен?
Потому что у нас футбольная страна. Ты идёшь по улице и видишь детей, повсюду играющих в футбол. Во время Чемпионата Мира дома разрисовывают лицами игроков, пишут их имена. Для меня это огромная честь, это самое великое, что может только произойти. А уж если сборная выигрываем Мундиаль, то сами представьте, что происходит.

Кака действительно бережёт себя к Чемпионату Мира?
Нет. Если футболист не играет, то значит у него действительно травма.

Пеллегрини должен остаться в клубе?
Я буду очень рад, если он останется. Не потому, что при нём я много играю, а из-за того, что этот человек верен своим идеям. Он не позволяет собой управлять.

Я знаю, что Вы любите ходить в театр, это правда?
Да, правда, потому что моя девочка театральная актриса. Какое-то время назад она ушла из театра, но сейчас хочет вернуться...

А театр похож чем-то на футбол?
Очень. На телевидении, если ты ошибаешься, то можешь снова записать своё выступление, а в театре нет. Футболист - он как актёр: если ты ошибаешься, то приходится уже импровизировать.