152

Интервью. Мануэль Пеллегрини: "Я почти не общаюсь с Флорентино Пересом"

Главный тренер мадридского "Реала" не часто даёт интервью средствам массовой информации за исключением протокольных пресс-конференций до матчей и после. Но после победы над "Валенсией" чилийский специалист посетил радиостанцию Cadena SER, заявив журналистам, что он не ощущает прессинга на посту наставника Королевского клуба. Также Пеллегрини признался, что практически не общается с президентом клуба Флорентино Пересом.

Какое у Вас настроение?
Отличное, я силён психологически и прекрасно отдаю себе отчёт в том, чего мы достигли в чемпионате.

Матч против "Барселоны" стал в своём роде отправной точкой?
Команда смогла подняться после больших неудач, таких как вылет из Кубка, вылет из Лиги Чемпионов или поражение от "Барсы"... Перед Класико мы одержали двенадцать побед подряд, и очень большая заслуга команды состоит в том, что она не опустила руки, а продолжила сражаться и сократила отставание от "Барсы" до минимума.

После Класико Вы смогли встряхнуть игроков, правда? Первые тридцать минут матча с "Валенсией" были великолепными.
Мы провели много хороших матчей. Игра против "Барсы" была странной, они едва били по нашим воротам, а после 0:1 мы не смогли совладать с нашими нервами. У нас были моменты, в которых мы могли забить, но всякий раз спешили, однако мы совершенно не комплексовали перед соперником. Эта команда выходит на игры побеждать и на своём поле, и в гостях.

Влияет ли на Вас как-нибудь тот факт, что ходят разговоры о расставании с Вами по окончании сезона?
Нет, абсолютно нет. Я не живу ни анализом критики, ни ожиданием похвалы. Когда у людей есть злые намерения, то дискутировать с ними бесполезно, так что мне всё равно. Я просто продолжаю работать.

Но Вы изучаете прессу, слушаете радио, смотрите телевизор?
Я получаю достаточно много информации, но очень редко личные мнения.

Вы уже подсчитывали, где может оступиться "Барселона"?
У нас может быть только один подсчёт: выиграть наш следующий матч. Команда хорошо работает, находится в хорошем настроении, она всегда выкладывалась в играх и на тренировках. Осечки бывают у любого, но команда верит в то, что в конечном итоге победа будет на нашей стороне.

Если бы в начале сезона вам предложили набрать к 33 туру 83 очка, Вы бы согласились?
Я доволен тем, как мы выступаем в чемпионате. В Лиге Чемпионов выход в четвертьфинал от нас ускользнул, а в Кубке произошла обыкновенная осечка. Что касается меня лично, то я и мои помощники подписали контракт на два года. Я не увидел в клубе настроений не дать нам доработать. После первого года всегда есть, что корректировать. И не нужно скрывать, что мы сражаемся против лучшей "Барсы" в истории.

Что можете сказать вообще о работе в мадридском "Реале"? Вы ощущаете на себе давление?
Я руководил в Испании пять лет "Вильярреалом", добиваясь с ним хороших результатов, и могу сказать, что в течение всего этого времени давления я практически не ощущал. Да, есть давление средств массовой информации, которые хотят показать свои амбиции и доказать, что могут отправить тренера в отставку, когда захотят. Но я уже сказал, что на меня это совершенно не влияет. Мне повезло стать чемпионом во всех клубах, с которыми я работал, и мы постараемся провести с "Мадридом" самый лучший чемпионат в плане набранных очков, а уж если работа продолжена не будет, то это от меня никак не зависит.

А Вы ощущали себя в какой-то момент мишенью журналистов?
Я не ощущаю себя ничьей мишенью, и на меня окружающая обстановка никак не действует. Когда я приходил в "Мадрид", то говорил, что ни в чём не изменюсь. Прессинг "Мадрида" на меня не действует.

Наверное, в следующем году будет полегче, правда?
Я надеюсь. В Ла Лиге мы добились значительных результатов.

Руководство клуба спрашивало Вас о том, где надо проводить предсезонную подготовку?
По поводу следующего сезона я с клубом не разговаривал. Там будет видно. Мы сконцентрированы на Ла Лиге. Как только она завершится, мы будем думать о том, что делать дальше

Вы ощущаете поддержку президента?
Я ощущаю поддержку Пардесы и Вальдано - именно они руководят спортивными вопросами в клубе. А у президента есть свой стиль работы, я с ним редко общаюсь.

Но как это? Вы не общаетесь с президентом клуба?!
Редко. Мне нужно общаться с теми, кто занимается в клубе спортивными вопросами, и президент считает, что так поступать правильно.

Вам бы хотелось быть с Флорентино Пересом в более тесных отношениях?
Я уважаю политику клуба.

Опросы общественного мнения говорят о том, что болельщики Вас поддерживают...
Я всегда ощущал поддержку болельщиков, и мне бы хотелось поблагодарить их за это победой в Ла Лиге.