161

La Liga. "Реал Мадрид" - "Валенсия". Икер Касильяс: "Говорить, что вопрос с чемпионом решён - смешно"

До завершения Чемпионата Испании осталось всего шесть туров, а до начала Чемпионата Мира - менее двух месяцев. В интервью газете AS, которое вратарь дал накануне встречи с "Валенсией", он проанализировал шансы своей команды на чемпионство, а также поговорил на тему вызова в сборную Испании Виктора Вальдеса, который проводит феноменальный сезон в составе "Барселоны" и изо всех сил стучится в дверь национальной сборной...

Что означала для вас победа над "Альмерией"?
Это был первый шаг на пути к нашей цели - идти от матча к матчу и одержать наибольшее количество побед.

Та игра была опасной, правда?
Она была сложной, потому что перед ней мы потерпели поражение. Мы были в плохом психологическом состоянии, в окружающей обстановке витали пессимистические настроения и поэтому было тяжело. Главное, что мы победили, и думаю, что эта победа могла бы быть более крупной. Нам пришлось несладко, хотя в итоге мы смогли набрать три очка.

И это притом, что Альвес отбивал почти всё...
Он сыграл выше всяких похвал, как он это всегда делает. Четыре или пять раз он спас команду от верного гола.

Вы одобряете его приобретение на будущий год в качестве Вашего дублёра?
Ему не придётся быть ни чьим дублёром. Любой приходящий в "Мадрид" игрок не приходит сюда с ярлыком "запасной", всё как раз наоборот: каждый игрок приходит сюда, чтобы помочь команде. Но вопрос о приобретении Диего Альвеса надо задать Клубу, а не мне.

Вы сказали, что поражение "Барсе" вас надломило. Боялись, что после него команда развалится, как это было в прошлом сезоне после 2:6?
Тогда была другая ситуация. В прошлом сезоне оставалось всего четыре игры, а отставание возросло до семи очков. Спасти нас могло только чудо, и команда поплыла по течению. До того момента мы одержали одиннадцать побед подряд, а потом проиграли, деморализовались и с треском повалились. А сейчас нет, сейчас борьба ещё не окончена. Но если мы будем думать не о ближайших трёх очках, а о восемнадцати, то будет плохо.

А где, по Вашему мнению, "Барселона" может потерять четыре очка?
Не знаю. Я смотрю на календарь игр и вижу, что три матча они будут играть против идущих в нижней части таблицы команд, но которые борются за выживание, и также у них будут три сложных выезда в Севилью, Вильярреaл и на поле "Эспаньола" (интервью дано до матча "Эспаньол" – "Барселона" – прим.ред), который в случае победы обезопасит себя от вылета. Все их соперники за что-то борются, но наши - тоже. "Валенсии" комфортно на третьем месте, "Сарагоса" сражается за выживание... Календарь "Барсы" сложнее, потому что все их соперники за что-то борются. Но в тот день, когда ты ни о чём не подозреваешь, может случиться сюрприз...

Вы считаете, что они потеряют очки во встречах с "Эспаньолом" и "Севильей"?
Я смотрю на это с другой точки зрения. Мы ни от кого не зависим. Будет плохо, если мы будем думать о том, что "Барса" потеряет очки в игре с "Эспаньолом", потому что если они выиграют, то наше настроение будет сильно испорчено. То, что должно случиться - случится. Они зависят сами от себя, а мы же всегда будем выходить на поле за победой. Если "Барселона" закончит сезон с 101-м очком, а мы с 98-ю, то мы их поздравим, вот и всё.

Что происходит с защитой в двух последних матчах?
Мы играли с сильными соперниками, против которых было непросто, особенно в Альмерии, потому что мы только что сыграли с "Барсой", которая нас нокаутировала, и восстановиться было непросто. А "Барселона" создала у наших ворот всего два или три момента.

Странно видеть несколько невнимательного Альбиоля...
Не думаю, что Чори невнимателен. Он проводит фантастический сезон, играя очень стабильно. Адаптироваться в новой команде тяжело, но ему это удалось.

Вы тоже считаете, что между "Барселоной" и "Мадридом" есть целая пропасть?
Различия минимальны, и статистика это доказывает. Когда на следующий день после Класико я увидел в некоторых газетах мнения о том, что Ла Лига завершена, мне показалось это смешным, но нет смысла про это больше вспоминать. Мы будем продолжать бороться до самого конца.

Почему в последних матчах Вы постоянно выходите на поле с недовольным лицом?
Лучше сказать с раздражённым, потому что я по своей натуре победитель, я хочу побеждать всегда, я не люблю проигрывать даже в "орёл и решку". Это моя проблема, потому что я очень люблю соревноваться, и в "Мадриде" всегда нужно играть даже лучше, чем ты можешь. Я первый, кто хочет быть лучшим, потому что нельзя быть в тени и не выигрывать титулы. Я не хочу, чтобы "Мадриду" было плохо.

А что можете сказать тем, кто говорит, что Вы стали играть хуже?
Когда стабильно играешь в течение нескольких лет на очень высоком уровне, то естественно от тебя требуют играть так всегда, а когда тебя называют лучшим вратарём мира, то от тебя требуют гораздо больше, чем от остальных. Я это понимаю, и это моя обязанность - находиться на самом высоком уровне. Я знаю, каковы мои сильные стороны, и никуда они вдруг, из-за двух не лучших матчей, деться не могут.

А сейчас Вы в какой форме?
В очень хорошей, правда. В феноменальной. Но, конечно же, всегда можно требовать ещё большего. Как сказал бы Луис Арагонес, моя совесть чиста и ночами я сплю отлично.

Виктор Вальдес заслуживает вызова в сборную?
Заслуживают вызова в сборную столько игроков, что я не тот человек, который должен отвечать на этот вопрос. Если бы я сделал выбор по отношению к кому-то одному, то поступил бы нечестно к другим. Очень многие вратари заслуживают вызова в сборную... Если ты хочешь сделать ставку на молодость, то можно вызвать Де Хеа, если на ветеранов, то Сесара или Палопа, если на стабильность, то Диего (Лопеса), Пeпе (Рейну) или меня. Есть целый веер вратарей. И это здорово.

Очень многие считают, что в Южную Африку должен поехать Де Хеа, чтобы набраться опыта, как сделали это Вы на Чемпионате Европы 2000 года.
В своё время Камачо сделал на меня ставку, и ему было нелегко это сделать, ведь я был очень молод, а он мне доверился. Насчёт Де Хеа надо спросить у Дель Боске, потому что у меня самого своих проблем хватает. Посмотрим, что будет.

Что в Пеллегрини такого, что вы его так защищаете? Со времён Дель Боске мы не видели ничего подобного...
Он простой человек, погруженный в работу, он честный и у него отличные методы. Он тоже ошибается, как и все, но мы им очень довольны, он справедливый. Мои отношения с ним можно назвать феноменальными, и мы ни в чём не можем на него пожаловаться.

В матче с "Альмерией" Криштиану Роналду после гола показал болельщикам некрасивый жест, и Вальдано сказал, что Клуб попросит его себя контролировать. Ваше мнение по этому поводу?
Объяснить это очень сложно. На футбольном поле бывает много жарких эпизодов, и трудно удержать себя и не сделать какой-нибудь жест. Криштиану давно терпит оскорбления на каждом стадионе, но он такой же человек, как и все. Есть моменты, когда ты сдерживаешься и себя контролируешь, но Криштиану вышел из себя. Однако его жест тоже не был уж таким некрасивым, он ничего никому не кричал. Но самое смешное во всём этом это то, что во враждебной обстановке он играет гораздо лучше, а люди этого не понимают.

Почему Вы с Рамосом решили, что должны руководить действиями команды?
Мы все играем в команде важную роль, хотя в ней есть своя иерархия: Рауль, Гути и я - мы находимся в команде много лет, а Рамос сейчас тоже стал вроде как ветераном. Рауль играл в этом сезоне меньше, а сейчас травмирован, Гути тоже долго не выходил на поле, так что руководим партнерами мы с Серхио.

Вам предстоит дуэль с "Валенсией"...
Нужно быть с ними осторожными, потому что в их составе есть быстрые, низкорослые и хитрые игроки, которые хорошо играют в футбол. У них есть проблемы с обороной, но игра будет сложной, а нам нужно выигрывать.

В их составе будет играть Сильва - цель Флорентино Переса. Вы бы купили его в "Реал Мадрид"?
Я буду рад видеть в нашем составе любого испанца. Я их знаю по сборной, там у нас очень хорошая команда, и меня все они очень впечатляют.

В прессе прошла информация, что за 24 часа до Класико Криштиану Роналду организовал у себя дома вичеринку. Португалец и Клуб подадут на эту газету в суд за клевету. Вам неприятны такие слухи?
Я не буду на это отвечать, но скажу, что "Мадрид" обеспечивает пищей многих людей, и поэтому каждый считает возможным высказать свою точку зрения. Причём пишут не только об игре, а абсолютно обо всём. Но журналисты должны проявлять уважение к личной жизни футболистов. Каждый человек делает со своей жизнью то, что ему хочется, и я ни с кем по этому поводу не спорю. Пусть обсуждают мою хорошую или плохую игру, но не мою личную жизнь, а тем более выдавая лживую информацию.

Что бы Вы сказали сейчас мадридистам?
Я не обещаю 98 очков, но обещаю продвигаться шаг за шагом и сражаться за победу в каждом последующем матче.

И последний вопрос. Скажите честно: вы настроены оптимистично или считаете вопрос с чемпионом делом решённым?
Я считаю, что у нас есть шансы выиграть Ла Лигу, правда. Мы хорошо играли в футбол, усердно работали, и удача приведёт нас к нашей цели.