181

La Liga. "Хетафе" - "Реал Мадрид". Гонсало Игуаин: "Месси меня не удивляет"

Матч с "Хетафе" станет для аргентинца юбилейной 100-й игрой в Ла Лиге в составе "Реала". Вчера Пипита ответил на критику в свой адрес и признал заслуги Лео Месси, тщательно подбирая слова. Если некоторое время назад Игуаин называл Месси "самым лучшим в мире", то в этот раз сказал о нем, как об "одном из самых лучших в мире".

Матч с "Хетафе" станет для Вас юбилейной сотой игрой, которая обещает быть непростой…
Это честь для меня – провести за "Реал Мадрид" 100 матчей. Не с каждым футболистом такое случается, особенно в клубе уровня "Реала". Я хочу насладиться игрой против "Хетафе". Победа нам необходима, мы не имеем право на ошибку.

Сейчас много говорят о Лео Месси. Как-то раз Вы сказали, что он – лучший в мире футболист. Вас удивляют его успехи?
Нет, не удивляют. Месси – один из лучших в мире игроков. Надеюсь, что на Чемпионате мира он принесет пользу аргентинской сборной. Я рад, что мы с ним вместе в одной команде.

Месси – лучший в мире или один из лучших?
Он один из лучших. Прекрасные игроки есть в каждой европейской лиге. Лео доказал, что он выдающийся нападающий и великолепно играет в команде. Он прекрасный игрок, в этом никто не сомневается, в том числе и я. Уверен, все со мной согласятся.

За последнее время вы улучшили свои показатели по забитым мячам, но сейчас Месси стал просто недостижим. Вы злитесь из-за того, что все говорят о нем, а Вы как бы остаетесь на втором плане?
В начале сезона я поставил перед собой цель забить больше голов, чем в прошлом году. На сегодняшний день мне осталось для этого забить два гола. Думаю, что это сможет помочь команде, и если еще мы станем чемпионами Ла Лиги, тем лучше.

После матча со "Спортингом" Вы сказали, что Вам не нравится, что кто-то ставит под сомнения Ваши отношения с Криштиану Роналду. Вам очень неприятно это слышать?
Не то чтобы неприятно. Просто некоторые придумывают то, чего нет на самом деле. Все эти слухи меня не отвлекают, а наоборот заставляют работать над собой и доказывать окружающим, что мое место – в составе "Реал Мадрид".

Вы полагаете, что все это – журналистские байки или специальная стратегия руководства клуба, чтобы отвлечь внимание прессы?
Глупости. Все эти слухи создаются за пределами клуба, а не внутри него. Об этом не раз заявляли мои одноклубники в многочисленных интервью и пресс-конференциях. Среди нас нет никаких разногласий. Все очень серьезно настроены на борьбу в национальном чемпионате. Все мы прекрасно ладим, и это видно во время матча.

Вас и всю команду очень сильно критиковали за то, что Вы не смогли проявить себя в решающих матчах. А через две недели Вам играть с "Атлeтико" и "Барселоной".
Конечно, было бы просто здорово, если бы нам удалось попасть в 1/4 финала Лиги Чемпионов, но я не согласен с тем, что говорят. Матчи с "Севильей" и "Валенсией" мы провели на высочайшем уровне. Это очень сильные команды. Да, в Европе нам не удалось проявить себя так, как мы этого хотели. Но мы еще можем побороться за Ла Лигу, что очень важно для нас.

Все говорят о проекте на долгосрочный период. Игроки в команде беспокоятся по поводу слухов о замене Мануэля Пеллегрини?
Люди приходят и уходят. Когда что-то не ладиться, появляются новые лица. Сейчас значение имеют те, кто играет в команде. Мы хотим доставить радость нашим болельщикам. Мы довольны работой тренера, поддерживаем его, а он нас. Мы надеемся, что сможем продемонстрировать это после окончания чемпионата.

Новичков в команде не удивляет тот факт, что главного тренера могут сменить уже после первого сезона?
Когда я подписал контракт с "Реалом", здесь происходило примерно то же самое. Да, у нас сменилось уже много тренеров. Я здесь не очень долго, но уже успел поработать с четырьмя или пятью специалистами. Множество перемен не всегда к лучшему. Но подобные решения принимаются руководством. Я надеюсь, что Пеллегрини останется с нами, и вместе мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы по окончанию чемпионата мы смогли отпраздновать наше достижение вместе с болельщиками на центральной площади Мадрида.

Как Вам кажется, его возможная отставка несправедлива?
Думаю, что мы проводим очень хороший сезон. Об этом говорят цифры и статистика. Все дело в том, будет ли удача на нашей стороне в важных матчах. В национальном чемпионате мы добились хороших результатов и необходимо продолжать в том же духе.

После поражения в Лиге Чемпионов Вы сможете довольствоваться только титулом чемпионов Испанской национальной лиги?
Мы знаем, что когда прошлым летом клуб покупал выдающихся игроков, речь шла о долгосрочном проекте. Было очевидно, что, сменив практически половину состава за один год, было сложно выиграть что-то в этом же сезоне. Сейчас, когда Лига Чемпионов осталась позади, мы можем бороться только в Ла Лиге. В случае победы, конечно же, мы будем очень рады, ведь мы боремся с такой сильной командой как "Барселона".

Вам ничего не остается, как бороться за Ла Лигу и за победу в Эль Класико на "Сантьяго Бернабеу". Команда чувствует себя фаворитом?
Мы верим в свои силы, и это очень важно. Мы должны быть спокойны и сконцентрированы на том, за что мы еще можем бороться. Но очевидно, что значительной части результатов в Ла Лиге мы добились на "Сантьяго Бернабеу". Очень важно, что оставшиеся решающие матчи мы проведем на домашней арене. Болельщики нас поддерживают, и я надеюсь, что так будет до конца чемпионата. Фавориты – это неуместное слово, но нужно верить в свою победу.

Перед матчем с "Лионом" казалось, что продление Вашего контракта – дело решенное. Как Вам кажется, процесс немного приостановился?
Все вопросы по этой теме к моему агенту. Моя задача – играть в футбол, что я люблю больше всего на свете. От всего остального я отстраняюсь. Сейчас у нас осталось два месяца на то, чтобы стать чемпионами. Тема о продлении моего контракта продолжает витать в воздухе, но меня сейчас волнует только то, как я могу помочь команде завоевать титул.

На прошлой неделе в телевизионном интервью Рамон Кальдерон заявил, что Бернд Шустер никогда не верил в Вас и говорил, будто бы Вы не забьете больше 12 голов за сезон. Что Вы можете на это сказать?
Ничего. Я ничего не могу на это сказать, так как каждый имеет права на свою точку зрения. Я всегда старался доказать всем, что я достоин того, чтобы носить форму мадридского "Реала".

Вы появились в команде одновременно с Гаго. У него, кажется, не все ладиться. Как Вы это переживаете?
Спокойно. Я знаю, что и он спокойно к этому относится, хотя очевидно, что ему бы хотелось проводить больше игрового времени на поле. Гаго – прекрасный игрок, и я надеюсь, что он продолжить играть в "Реале", хотя это уже от меня не зависит.