269

Интервью. Фабио Каннаваро: «В поединке «Наполи» – «Реал Мадрид» победит футбол»

20170306-1488749540_794443_1488749776_noticia_normal

Бывший защитник «Наполи» и мадридского «Реала», а ныне главный тренер китайского «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Фабио Каннаваро в интервью изданию AS рассказал о своей работе в Китае, поделился воспоминаниями о «Мадриде», но так и не смог определить фаворита в завтрашнем матче.

Расскажите о своей работе в Китае.

Мне нравится работать в Китае, люди здесь очень хотят учиться футболу. Мне позвонил владелец «Тяньцзинь Цюаньцзянь», и мне очень понравился его настрой – он молод и амбициозен. Он не говорил со мной о схеме игры, не старался навязать определенную тактику, как это часто делают президенты клубов – он говорил о проекте будущего, о новом стадионе, о футбольной академии… Он вложил большие деньги в команду, которая на тот момент на 11 очков отставала от лидера Первой Лиги. Его целью было вывести команду на новый уровень за два-три года, и я спросил его:

«Зачем столько ждать? Почему не в этом году?».

Он подумал, что я сошел с ума, но я заверил, что мы приложим все усилия. До конца сезона оставалось 18 матчей… В итоге, по окончании прошедшего сезона мы стали лидерами Первой Лиги и перешли в Суперлигу. В этом году я получил полное доверие и свободу действий, я занимаюсь трансферами и волен выбирать игроков по своему усмотрению. Это потрясающий опыт для меня и как для тренера, и как для менеджера.

Выйдет ли китайский футбол на высокий уровень?

Китайцы уже покупают европейские клубы, привозят сюда отличных игроков, хотя, конечно, нужно время, чтобы китайский футбол вышел на мировой уровень. Сейчас здесь действует футбольная академия, где работают выдающиеся тренеры, футбол развивается. У китайцев большие планы и достаточно денег для их осуществления. Футболистов также интересует возможность переехать в Китай: за последние три месяца многие мне звонили, хотели играть здесь.

Вы, всё-таки, один из пионеров…

Да, я рад быть здесь, рад, что в Китае хотят учиться. Многие сюда приезжают, чтобы заработать денег и наслаждаться жизнью, но мои футболисты не из таких – моим игрокам по 27 лет, а не по 35. Президент нашего клуба хочет стать чемпионом Азии, поэтому я буду заключать контракты с молодыми футболистами, которые смогут помочь мне победить и научить китайцев настоящему футболу.

Как Вам удалось убедить Пато перейти в «Тяньцзинь Цюаньцзянь»?

Пато – это «Феррари», с которой обращались как с обычной машиной. Я же осознаю его силу, он наш лучший игрок, ему 27 лет, он настоящая машина.

Поговорим о Лиге Чемпионов. Матч «Наполи» – «Реал Мадрид» будет для Вас особенным?

Действительно, для меня эта дуэль особенная, в матче 1987 года я подавал мячи, я учился тогда в Академии в Неаполе и мне нравилось, что, подавая мячи, я могу быть на поле. Я вам признаюсь, что Эмилио Бутрагеньо – единственный футболист, который заставил меня плакать, он тогда как раз играл за «Мадрид» и забил гол, сравняв счет. И я помню себя ребенком, помню, как с восхищением смотрел матч, хотя из-за гола Бутрагеньо он закончился для «Наполи» не самым лучшим образом.

У Вас после того матча сохранились воспоминания только о Бутрагеньо?

Нет, я помню тот «Мадрид», на «Сан-Паоло» приехала потрясающая команда. Мы таких еще никогда не видели, потому что не выигрывали в Кубке УЕФА: тот «Мадрид» был командой легенд, да и сейчас почти ничего не изменилось, поэтому матч будет сумасшедшим.

Первый матч окончился со счетом 3-1. Это приговор для «Наполи»?

Этот «Наполи» внушает страх, поскольку он показывает футбол, который отличает его от других итальянских команд: всегда зрелищный и с большим количеством голов. «Мадрид» должен серьезно отнестись к предстоящей встрече. Матч пройдёт при бурной поддержке неаполитанских болельщиков, а они очень горячие».

Расскажите, как Вы нанесли травму Марадоне на тренировке.

Я был молодым. Тренер сказал мне: «Фабио, играй спокойно, без высоких скоростей». А Марадона – наоборот: «Не беспокойся и играй нормально: это футбол, и может случиться, что кто-то меня ударит».

Вы общаетесь с ним сейчас?

Конечно, мы оба жили в Дубае. Это удовольствие – общаться с ним, для меня он – настоящий инопланетянин: он был лучшим в мире, выиграл и Чемпионат Мира, и Кубок УЕФА. Жизнь подарила мне потрясающую возможность быть, как и он, капитаном, и также выиграть и Мундиаль, и Кубок. Это настоящая футбольная магия.

Что Вы думаете о Зинедине Зидане в качестве тренера «Мадрида»?

У Зидана великолепная команда, и он хорошо ей управляет. И даже если сейчас «Мадрид» показывает не самую впечатляющую игру, он побеждает. Конечно, болельщики ждут побед, но «Барселона» тоже играет очень хорошо.

Вы получили «пятый номер» в «Мадриде» в наследство от Зидана…

Я Вам рассказывал, что подносил мячи в матче «Наполи» – «Реал Мадрид», что был огорчен поражением «Наполи», но жизнь всё-таки привела меня в «Мадрид», и уготовила мне номер Зидана… Жизнь и футбол всегда преподносят сюрпризы, этим они и прекрасны.

С Ваших времен в «Мадриде» остались Рамос, Марсело и Пепе…

Я был единственным ветераном среди них, молодых: я учил их и жизни, и футболу, и сейчас я очень радуюсь, видя, как играет Рамос… Это честь, что они начинали при мне, а сейчас достигли таких высот. Я вспоминаю себя, в первые несколько месяцев мне было очень тяжело привыкнуть к испанскому футболу, а впоследствии я стал единственным центральным защитником, который играл в «Мадриде» на протяжении трех лет! Остальные уходили и приходили каждые полгода!

Вы задумываетесь о будущем в Европе?

Сейчас я набираюсь опыта, я должен усовершенствовать свою систему. В Китае я выиграл Лигу, и эта победа помогла мне вырасти как тренеру. Я вижу своё будущее в Европе, но пока мне нужно ещё поучиться: когда меня позовут в европейский клуб, нельзя будет провалиться, так что я должен быть полностью готов.

И в итоге, что вы думаете по поводу четвертьфинала Лиги Чемпионов. Все-таки «Реал Мадрид» или «Наполи»?

Я вырос в «Наполи», но «Мадрид» – самый великий клуб в мире, поэтому я не могу назвать фаворита. В этом поединке победит футбол.