156

Интервью. Кака: "Было бы здорово, если бы "Атлетико" протянул нам руку помощи"

В матче с "Эспаньолом" Кака отметился забитым голом и содержательной игрой, которую ждали уже давно и отсутствие которой начинало мадридистов постепенно беспокоить. Пока мы ни разу не видели того Кака, который блистал в "Милане" и бразильской сборной, но, возможно, встреча с "Эспаньолом" станет отправной точкой 8 номера "бланкос" к своему настоящему уровню. После 23-х матчей в составе Королевского клуба Рикардо Изексон дош Сантош Лейте анализирует своё выступление за новую команду: "Моей главной проблемой была физическая форма, но сейчас с каждым днём я выгляжу всё лучше и лучше", - признаётся Кака, который в данный момент думает только о своём матче в Хeресе и "Барселоны" на "Висенте Кальдероне"...

Как обстоят дела с восстановлением от травмы паха?
Я чувствую себя хорошо, у меня уже ничего не болит, хотя мне всё ещё надо проделывать восстановительные упражнения, как это делают все восстанавливающиеся после травм футболисты. Криштиану занимается восстановительными упражнениями со своим голеностопом, Рамос тоже делает специальные упражнения после травмы паха, а Марсело приводящих мышц. На прошлой неделе в прессе появилась информация, что проблемы с пахом - это моя хроническая болезнь, но это неправда.

Мы знаем, что Вы ведёте свой блог на сайте twitter, Вы пишете там сами или кто-то это делает за Вас?
Пишу сам (смеётся). Я начал там писать, чтобы наладить контакты с болельщиками и иногда использую его, чтобы опубликовать какую-нибудь информацию.

В воскресенье Вы написали: "Моя последняя игра заканчивает со всеми этими лживыми слухами, которые появились в начале прошлой недели".
Я это написал про мою физическую форму. О ней не только много говорили в Испании, но и в Италии и Бразилии. Говорили, что у меня даже есть хронические проблемы и что я уже не буду играть на прежнем уровне. Всё это неправда. Это были лживые слухи. С каждым днём я чувствую себя в мадридском "Реале" всё лучше.

В течение этих месяцев Вы ощущали на себе сильное давление?
Любой игрок должен к этому привыкать, лично я во всех командах играл под давлением. Меня немного беспокоило то, что я никак не мог улучшить мою физическую форму, но врачи говорили, что я должен сохранять спокойствие.

В чём заключались трудности адаптации к мадридскому "Реалу"?
Моей главной проблемой была физическая форма, я играл не так, как бы мне хотелось играть, но на сегодняшний день я чувствую себя гораздо лучше, и это позволяет мне играть в мой футбол. Позволяет мне играть так, как мне нравится.

А что будет, когда настанет время Лиги Чемпионов или Чемпионата Мира? Вновь будет рецидив травмы паха?
Сегодня удачный день, чтобы прекратить разговоры о травме паха, она забыта и преодолена. Я могу играть два, три или столько матчей, сколько надо. И на Мундиале будет то же самое. (Кака начинает смеяться, так как в зале для пресс-конференции появляется Маамаду Диарра говоря "Всё это враньё").

Насколько велики сейчас различия между вами и "Барселоной"?
Сейчас мы проводим очень хорошие матчи и создаём много опасных моментов. Наша же защита играет очень надёжно, и это очень здорово.

С кем Вам комфортнее на поле - с Хаби Алонсо, Гранеро и Гути?
В таком составе мы провели две хорошие игры, но также прекрасные матчи мы играли и с другими игроками. Самое главное - это не состав, а то, чтобы у команды был свой стиль игры, который бы не менялся в зависимости от игроков.

И эту идентичность "Мадрид" имеет? У него есть свой стиль игры?
Постепенно "Мадрид" его создаёт, сейчас от этого "Реала" можно ждать многого. Раньше он был командой, которая могла в один день забить пять мячей, а в другой сыграть очень плохо, но сейчас шансы на то, что мы проведём хороший матч очень высокие.

Команда уже поняла, чего от неё хочет Пеллегрини?
Команда хорошо отвечает на просьбы Пеллегрини, мы добились прогресса и в тактике, и в технике. Также мы много используем фланги. В играх мы отображаем на поле то, что отрабатываем на тренировках.

Лично Вас Мануэль Пеллегрини просит заниматься и оборонительными действиями тоже?
Я люблю играть чуть позади нападающих, как делаю это сейчас, и здесь я наделён такой же оборонительной работой, как и в "Милане" и сборной Бразилии.

Как Вы себя чувствовали, наконец-то забив гол?
Я не забивал несколько месяцев и не играл 42 дня, поэтому, конечно же, был очень рад снова забить. Забивать голы вообще важно, хотя для меня важнее отыграть добротный матч. С "Эспаньолом" я выглядел намного лучше, свободнее и раскованнее.

Создаётся такое впечатление, что в матчах против соперников более низкого уровня вам тяжело играть с одинаковой отдачей все 90 минут. Проблема в физической форме или психологии?
Психологии, потому что при 2:0 ты не хочешь рисковать. Но вообще это не должно происходить, потому что болельщикам нравится, когда мы атакуем.

Что Вы думаете об испанских судьях?
Честно говоря, я не хочу их обсуждать. Не думаю, что арбитры преднамеренно ущемляют какую-то команду.

В Барселоне жалуются на целую кампанию, которая яко бы проводится в Мадриде и которая уже дала свои плоды в виде двух удалений футболистов "Барсы" в их матче с "Хетафе"...
Я не верю в существование таких кампаний, потому что судьи не хотят никому навредить. По крайней мере, мне так кажется на первый взгляд.

И чтобы закрыть тему судейства. "Барселона" идёт на первом месте потому, что она сильнее?
Меня не удивляют такие разговоры, потому что в Бразилии тоже много обсуждают судей, а в Италии ещё больше. "Барселона" опережает нас на пять очков благодаря собственным заслугам, и я не думаю, что судьи ей помогают. Единственное, о чём мы беспокоимся - это о сокращении этого отрыва и о чемпионстве в конце сезона.

Вы надеетесь на помощь "Атлeтико" в следующем туре?
Было бы здорово, если бы "Атлeтико" протянул нам руку помощи (улыбается), но мы должны думать о нашей встрече с "Хересом", а только уж потом смотреть на то, как сыграют "Атлeтико" и "Барса".

На протяжении пяти лет "Реал Мадрид" не преодолевает стадию 1/8 финала Лиги Чемпионов. Это накладывает на вас дополнительные обязательства?
Лига Чемпионов - это совершенно другой турнир. Мы возлагаем на него большие надежды, но сейчас самое главное - это матч с "Хересом".

Бензему критиковали так же, как и Вас. Что Вы о нём думаете, каким его видите?
Он очень важный для этой команды игрок, он обладает высоким классом. Он забивал важные голы, очень многим нам помогает и прогрессирует. Нелегко прожить всю жизнь в одной стране, а потом вдруг переехать в другую...

А что можете сказать о возвращении Робиньо в "Сантос"?
Каждый игрок сам выбирает своё будущее, Робиньо выбрал Бразилию и возвращение в "Сантос". Он только что забил красивейший гол пяткой, и я надеюсь, что он вновь обретёт былую форму, чтобы вернуться в нашу сборную.

А что скажете о Рональдиньо? Он будет в состоянии принять участие в Чемпионате Мира?
Сейчас у него вновь прекрасные времена, но ему ещё многое нужно будет сделать, чтобы вернуться на тот уровень, на котором мы привыкли его видеть.