206

Интервью. Пепе: "Усердно работаю, чтобы вернуться как можно раньше"

Пепе, которому 26 февраля исполнится 27 лет, начинает видеть свет в конце тоннеля, в который он угодил два месяца назад. 12 декабря, неудачно приземлившись на газон после верховой борьбы с Давидом Вилей, португальский защитник порвал крестообразные связки правого колена. Его партнёры до сих пор помнят его слёзы и гримасы боли в раздевалке - Пепе понимал, что его карьере может прийти конец. Ведь после разрыва крестообразных связок лишь единицы возвращаются в Большой Спорт, выступая на прежнем уровне.

"В таких травмах самое плохое - это то, что игрок может опустить руки. Только если его голова будет чиста и позитивно настроена - он сможет ускорить процесс восстановления от такой тяжёлой травмы", - говорит член медицинской службы "Реала".

Чтобы отключить футболиста от негативных мыслей, Жорже Мендеш (агент Пепе и Криштиану Роналду) увёз защитника на родину в Португалию. Врачи, проводившие операцию, указали, что Пепе сможет восстановиться через шесть-семь месяцев. Рождество третий номер "бланкос" отпраздновал в кругу семьи и вернулся в Мадрид 6 января, и с того дня для него началась новая жизнь - шесть дней в неделю по семь часов в день Пепе работает над своим восстановлением. Близкие друзья португальца признаются, что если "Реал Мадрид" выйдет в финал Лиги Чемпионов, то Пепе там будет во что бы то ни стало. Врачи пытаются охладить пыл защитника, но для них рвение Пепе - это самая лучшая новость:
"Он очень хочет скорее восстановиться. И если он сохранит такой настрой, то обязательно сократит сроки восстановления".

Партнёры по команде встречают улыбчивого португальца каждый день в бассейне и подбадривают его: "Пепе, возвращайся скорее, друг!"...

Несколько дней назад вы отбросили костыли, и, кажется, наконец-то на Ваше лице вернулась улыбка. Этот месяц был самым трудным в Вашей карьере, правда?
Я в порядке, очень доволен и очень хочу скорее восстановиться. С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше, и это меня очень воодушевляет и даёт понять, что восстановление идёт по правильному пути. Я работаю, чтобы как можно раньше вернуться.

Хорошо знающие Вас люди заверяют, что после травмы в Валенсии и операции в Порто Вы были психологически подавлены...
Для футболиста, любящего свою профессию, получить такую ужасную новость о разрыве связок - это очень жестоко, но с каждым днём мне всё лучше, потому что я вижу, что ситуация развивается положительно, что я способен восстановиться...

В какой-то момент Вы чувствовали себя брошенным?
Для меня самым важным моментом была поддержка людей вокруг, они мне очень помогли. Благодаря таким вещам мы и являемся великим клубом, и всё это позволяет тебе чувствовать себя привилегированным человеком, пребывая в мадридском "Реале".

Вы поставили перед собой какой-то срок возвращения на футбольное поле?
Нет, самое главное - это полностью восстановиться, чтобы иметь возможность играть за "Реал Мадрид".

Глядя на то, сколько всяких процедур и упражнений Вы проделываете ежедневно на базе в Вальдебебас, становится ясно, что Вам хочется вернуться как можно раньше...
Так и есть. Оно того стоит. Я очень усердно работаю на то, чтобы как можно скорее вернуться на поле и помочь моим товарищам по команде.

А что они говорят, когда встречают Вас на базе?
Говорят, что мне надо продолжать работать, потому что они хотят видеть меня с ними как можно скорее. Я очень скучаю по ним, хочу как можно скорее вновь с ними играть. Поэтому для любого игрока самое худшее, что может быть - это травмы.

Обычно, когда футболист получает такую тяжёлую травму, ему очень сложно с психологической точки зрения. А как Вы себя ощущаете?
Врачи говорят, что мне надо продолжать в том же духе, с таким же настроем, и что будут дни, когда будет немножко труднее, когда будет наступать грусть, но это нормально. И я готов бороться.

Так проходит каждый день для Пепе:

10-30: Пепе приезжает в "Сьюдад Реал Мадрид" в Вальдебебас, чтобы начать очередной день в своём длительном процессе восстановления;
10-40: в раздевалке врачи и физиотерапевты клуба осматривают колено и устанавливают план работы;
11-00: футболист проходит курс электротерапии, который одновременно позволяет и обезболить травмированную область, и "нагрузить" мускулатуру;
11-30: физиотерапевты проводят массаж травмированной области колена, коленной чашечки и шва, дабы там не застаивалась кровь;
12-00: серия упражнений на укрепление мышц без приведения их в движение, а затем серия упражнений на укрепление связок;
12-30: криотерапия, которая состоит из накладывания повязки со льдом или жидким азотом на колено, дабы ликвидировать воспаление;
13-00: Пепе уходит в бассейн, где выполняет курс упражнений на укрепление мышц колена и улучшения его подвижности. Бассейн имеет три уровня глубины, и постепенно футболист перемещается от одной глубины к другой, дабы ослабить или наоборот усилить давление воды на мышцы. После этого он переходит к "водной" беговой дорожке, и врачи через прозрачную стеку бассейна осматривают механику движения колена. Завершаются водные процедуры направленной на колено струёй воды, чтобы привести в движение коленную чашечку и расслабить мышцы колена;
14-00: футболист переходит в тренажёрный зал, дабы не потерять физическую форму;
14-30: Пепе отправляется домой, где ещё в течение трёх часов работает в домашнем гимнастическом зале.