161

Интервью. Рауль: "Время идёт, и рано или поздно я должен был стать запасным..."

В матче с "Депортиво" Рауль Гонсалес Бланко вышел в стартовом составе впервые за три месяца. Капитан команды, который начинал сезон традиционно в роли лидера атак, к середине первого круга отошёл на второй план, и его место в стартовом составе стали занимать то Гонсало Игуаин, то Криштиану Роналду, то Карим Бензема. Не привыкший сидеть на скамейке запасных Рауль (до недавнего времени пропускавший лишь считанные матчи, и то из-за травм) сейчас прекрасно понимает свою ситуацию, осознавая, что его карьера постепенно движется к финалу, и поэтому он не предъявляет к тренерам никаких претензий: "Я играл очень много, и рано или поздно должен был стать запасным", - рассуждает Рауль на своей пресс-конференции на базе в Вальдебебас. Но капитан не считает, что его позиции внутри команды ослабли: "Я продолжаю считать себя таким же важным игроком, как и раньше", - заверяет Рауль.

"Барселона" лидирует благодаря помощи судей?
У меня нет такого ощущения. "Барселона" лидирует благодаря собственным заслугам и потому, что первый круг они провели лучше других. Они заслужили ту дистанцию, которую держат до нас, потому что они завоевали её на футбольном поле. А нам уже не особо можно ошибаться. Надеемся, что они когда-нибудь оступятся, дабы иметь возможность воспользоваться этим и к ним приблизиться.

Но не считаете ли Вы, что судьи помогают "сине-гранатовым" в ключевые моменты?
Я люблю обсуждать футбольные дела, поэтому не очень хочу комментировать такое предположение. Я повторяю, что то преимущество, которое они получили над нами, завоёвано ими на футбольном поле. Дальше этого я не хочу развивать мои умозаключения. Что касается возможных судейских ошибок, то такие ситуации в играх бывают постоянно, и нет никакого смысла на них зацикливаться.

За несколько месяцев Вы превратились из основного игрока в запасного. Как Вы оцениваете Ваш новый статус?
Я не могу жаловаться. За 15 лет я отыграл практически все матчи, а сейчас мало играю только три месяца. Рано или поздно такая ситуация должна была наступить, и приходится это принять. Что мне сейчас надо сделать, так это быть ещё скромнее и понимать, что мои партнёры играют очень хорошо и ничего с этим не сделаешь. Время расставляет каждого по своим местам...

Скучаете по тем не таким далёким временам, когда состав "Мадрида" представлял из себя Рауля и ещё десятерых игроков?
Я игрок этого клуба, командный игрок, и хочу работать только для того, чтобы помочь моим партнёрам добиться поставленных целей. Я продолжаю считать себя привилегированным человеком и таким же для клуба важным игроком, как и раньше. Мне бы хотелось играть всегда, но то же самое могут сказать и остальные ребята.

Внутри коллектива Вы продолжаете осуществлять капитанские функции? Или факт потери места в составе как-то на это повлиял?
Ответственность всегда разделялась между всеми ветеранами команды. Повторяю, что я ощущаю себя таким же важным, как раньше.

Если Вы так и будете запасным игроком до конца сезона, то подумаете об уходе?
Моё настоящее связано с мадридским "Реалом", у меня действующий контракт до 2011 года, и я хочу концентрироваться только на "Мадриде" и на двух турнирах, в которых мы участвуем. Поговорить о будущем время ещё будет.

Вы образцово приняли Вашу новую роль в команде...
Я прекрасно осознаю тот путь, на который я ступил. Я очень доволен и очень горд за то, что я делаю, и думаю, что моё поведение абсолютно нормальное. Не нужно придавать этому большого значения. У нас есть и многие другие игроки, которые не попадают в состав, и их отношение к этой ситуации действительно образцовое. Ситуация такая, какая она есть, и нужно просто её принять.

Несколько месяцев назад Мануэль Пеллегрини сказал, что считает Вас "наиосновнейшим" игроком. Не могло ли такое утверждение Вам навредить?
Конечно же, нет.

У Вас хорошее взаимопонимание с Пеллегрини?
У меня отличные отношения с тренером, и я знаю, какова моя роль и мои функции в команде.

Эпизод с Гути, когда на "Риасоре" он отдал голевой пас пяткой, облетел весь мир. А Вы что о нём скажете?
Во-первых, надо его поздравить. В последних матчах он играет на высочайшем уровне, а то, что он сотворил на "Риасоре", может сделать только гений, и он им является. Пускай бы он играл так и дальше.

Наконец-то о Гути начали говорить благодаря его достоинствам как футболиста...
Будем надеяться, что он продолжит в том же духе и что мы будем и дальше наслаждаться его футболом. Он вернулся очень воодушевлённый. Тренер ему доверяет, и благодаря этому он играет ещё лучше.

Гути сказал, что считает себя способным вернуться в сборную и поехать на Чемпионат Мира. А Вы то же самое про себя сказать можете?
Я игрок "Мадрида" и игрок сборной, поэтому решение обо мне принадлежит тренеру национальной команды.

В последнем матче Ла Лиги на поле было пять воспитанников вашего клуба. Это хорошая новость для мадридистов, правда?
Всегда важно, чтобы в команде были свои воспитанники, но и другие футболисты не менее важны. Сейчас они у нас хорошо друг друга дополняют.

Криштиану Роналду надеется, что Дисциплинарный Комитет Федерации Футбола Испании аннулирует второй матч дисквалификации и что он выйдет на поле в матче с "Эспаньолом"...
Криштиану - замечательный профессионал, и давайте больше не будем поднимать эту тему с дисквалификацией. В том эпизоде ему не повезло.

В Валенсии и Ла-Корунье команда провела два своих лучших матча в сезоне, и как раз в них не играл Криштиану. Его не хватает команде или без него можно справиться?
Криштиану потрясающий игрок, и он для команды очень важен. А что касается приведённого вами факта, то это просто стечение обстоятельств.

По матчу на "Риасоре" было видно, что команда очень хорошо играет только с одним опорным полузащитником.
Иногда нам нужно играть более прямолинейно, а иногда несколько тягуче, как в последних матчах. Мы можем играть и так, и так, но "Реал Мадрид" всегда должен доминировать, атаковать и загонять соперника в его штрафную. Мы хорошо играли с разными схемами - и с одним опорником, и с двумя. На "Риасоре" мы действовали здорово, но "Эспаньол" будет играть с нами в другом стиле, так что посмотрим, какую тактику надо будет выбрать.

Но похоже, что Хаби Алонсо играть комфортнее, когда ему предоставлена бо'льшая свобода действий.
Хаби большой мастер, и он одинаково хорошо играет и в компании другого опорника, и один.

Что скажете о Кака? Когда он будет играть так, как в "Милане"?
Кака очень усердно трудится, и я думаю, что к ключевым моментам сезона он подойдет, играя так, каким он всем нам известен. Может быть, он сейчас не блещет, но он выполняет очень важный для партнёров объём работы. Иногда черновая работа не оценивается по достоинству, но вскоре он вновь будет выделяться среди всех остальных и станет решающим игроком.

Следующий тур может стать удачным в плане сокращения дистанции до "Барселоны"?
"Эспаньол" создаст нам много проблем, ведь на выезде они в этом сезоне теряют очень мало очков. Уверен, что нам придётся трудно. Так что нам необходимо не снижать уровень работы на тренировках и в играх, потому что с каждым разом мы играем всё лучше.

В субботу победная серия на "Бернабеу" продлится?
Если мы хотим бороться за титул, то ни одно очко у нас на поле не должно от нас ускользнуть, а на выезде мы должны терять их как можно меньше.