138

La Liga. "Депортиво" - "Реал Мадрид". Перед матчем

Ежи Дудек, ветеран "Депортиво" Фран и Давид Арансубия о предстоящем матче на "Риасоре", о поступке и дисквалификации Криштиану и 18 безвыигрышных годах "Мадрида" в Ла – Корунье.

Ежи Дудек: "Икер никогда не травмируется, он настоящая машина!"

Второй вратарь мадридского "Реала" Ежи Дудек прокомментировал свою ситуацию в команде и дисквалификацию Криштиану Роналду, а также заверил, что ни он, ни его партнёры не считают борьбу за чемпионство проигранной.
"Мы не будем считать Ла Лигу проигранной, даже если проиграем на "Риасоре", хотя мы не думаем о возможном поражении. Мы едем в Ла-Корунью с намерением положить конец этой чёрной полосе негативных результатов в матчах на поле "Депортиво". Кроме того, нам надо побеждать, чтобы оказать давление на "Барсу". Нашей команде по силам отыграть пять очков, в этом плане у нас английский менталитет - мы всегда боремся до последней минуты", - заявил Дудек.

"Криштиану Роналду? Это трудная ситуация как для нас, так и для самого Криштиану, ему не повезло, потому что он не хотел причинить сопернику зла. Возможно, два матча дисквалификации - это слишком много, но будем надеяться, что он сыграет на "Риасоре", потому что Криштиану для нас очень важен (это интервью Дудек давал ещё до вердикта Комитета по Спортивной Дисциплине). Но если его всё-таки не будет, то надо помнить, что без него мы тоже проводили удачные матчи, например на "Месталье".

Что касается персональной ситуации в клубе, то практически не выходивший на поле поляк признался, что быть вторым вратарём нелегко, тем более, когда конкурировать приходится с лучшим голкипером мира.
"Икер никогда не травмируется, он настоящая машина! Он лучший вратарь мира и никогда не получает травм".

Контракт 13 номера "бланкос" истекает летом, перед началом сезона он уже был готов вернуться на родину в Польшу, но неожиданно Хорхе Вальдано предложил ему остаться в клубе ещё на один год:
"Сложно сказать, что будет дальше. Мне 36 лет, но я хочу продолжать играть. И если не здесь, то в другом месте. Но в любом случае сейчас я думаю только о "Мадриде", потому что впереди нас ждёт очень важный год", - сказал Ежи Дудек.

Фран: "Без Криштиану проклятие "Мадриде" на "Риасоре" продлится"

Фран был капитаном и лидером "Депортиво" последних лет, при нём клуб из Ла-Коруньи пережил, возможно, свои самые успешные времена, пробиваясь в Лигу Чемпионов, борясь за чемпионство в Испании и выигрывая Королевский Кубок на "Сантьяго Бернабеу" в день Столетия "Реала"... Сейчас футболист повесил бутсы на гвоздь, но он обязательно будет присутствовать на трибунах "Риасора", уже с трибуны пытаясь помочь своему клубу продлить 18-летнюю беспроигрышную серию в матчах против мадридистов...

Как объяснить то, что "Реал Мадрид" два десятилетия не может выиграть на "Риасоре"?
Наверное, нужно спросить об этом у них и, прежде всего, у людей в возрасте. На этом поле им не везёт. У них были очень хорошие возможности здесь победить, но... И чем больше говорится о заклятии, тем им будет сложнее выиграть.

Они чувствуют огромное давление?
Не думаю, но на "Риасоре" им некомфортно. Такое может происходить с клубами ниже рангом, но не с "Мадридом"...

Вы были в составе "Депора", когда тот проиграл им последний матч на "Риасоре" в 1991 году...
Я не помню, но зато храню в памяти тот матч, в котором мы отыгрались и провели грандиозный второй тайм. Я очень радовался. Такие игры всегда очень интересные, и я всегда сходил по ним с ума.

Помните свои голы?
Да, я даже забивал Касильсу. Мне нравилось играть в этих матчах и мне повезло в них забивать.

Вам не кажется невероятным, что Рауль никогда не побеждал на "Риасоре"?
Этот случай достоин изучения. Но другие галактикос тоже там играли и проигрывали. Они несколько раз завоевали Кубок Европы, но всякий раз оказывались неспособными здесь выиграть.

Ваше мнение об отсутствии Криштиану?
Это был игровой момент, но он его ударил. Это красная карточка, ведь Роналду сломал Мтилиге нос, но иногда случаются подобные моменты, и они остаются без внимания арбитров. Если бы на месте Роналду был кто-то другой, то может быть ничего и не произошло, но Криштиану такой сильный, как бык, если он с тобой столкнётся, то собьёт с ног. Я смотрел тот матч по телевизору и сразу сказал, что это красная карточка, но потом появляются сомнения.

Что скажете о "Депортиво"?
Несмотря на то, что его хотят недооценить, я считаю, что это очень сильная команда с прекрасными игроками. Его уже очень уважают.

Проклятие "Мадрида" на "Риасоре" продлится?
Потеря Филипе для Лотины очень серьёзна, он был определяющим игроком благодаря своим подключениям и своим голам, так что посмотрим, как они будут играть без него. Если бы Криштиану был на поле, то я бы считал нашу задачу трудной, но если его не будет, то проклятие продлится - они вновь уедут отсюда ни с чем. Я верю в "Депор".

Даниэль Арансубия: "Касильяс уже несколько лет как лучший вратарь мира"

Даниэль всегда боролся за то, чтобы составить конкуренцию Икеру Rfcbkmzce на Пиренеях. Воспитанник футбольной школы "Атлетика" Арансубия не раз вызывался в национальную сборную Испании и спасал свои команды, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Сегодня они с Икером вновь встретятся лицом к лицу и будут биться за победу.

Ваша команда всё ещё обескуражена травмой Филипе? (защитник "Депортиво" сломал ногу в предыдущем матче с "Атлетиком" - прим.ред)
Честно говоря, в субботу мы все были разбиты, даже на следующий день мы не могли отойти от случившегося, но после посещения больницы нам стало лучше, ведь мы виделись с ним, видели его радость и желание скорее вернуться. Он сам нас поддержал и заставил думать о том, что всё не так плохо, хотя, естественно, нам будет очень не хватать Филипе.

Филипе будет наблюдать за сегодняшней игрой дома по телевизору...
Да, и лучший способ его порадовать - это посвятить ему победу над "Мадридом". Уверен, что ему бы понравилось видеть нас победителями в этом матче.

Уже ходят слухи о покупке возможного дублёра для Филипе, и это - Асьер Дель Орно из "Валенсии".
Да, я его знаю ещё по юношеской команде "Атлетика". У меня была возможность поговорить с Асьером и должен сказать, что он бы был рад перейти в "Депортиво". Но решение должен принять клуб, хотя я считаю, что этот игрок смог бы очень нам помочь, и он бы с радостью сюда перешёл. Для него это тоже было бы большое событие.

Волнуетесь за то, что "Реал Мадрид" столько лет не побеждал на "Риасоре"?
В прошлом году я немножко побаивался, ведь то был мой первый год в "Депоре", и когда мне сообщили о такой статистике, то я воскликнул: "Чёрт побери, это мой первый год здесь и со мной эта полоса может прерваться!". Но в этом году я более спокоен. Это действительно невероятная беспроигрышная серия, посмотрим, увеличится ли она или нет.

Её можно будет продлить ещё дольше?
Было бы красиво дойти до двадцати лет, мы этого очень хотим. "Реал Мадрид" можно победить один или два раза, но то, что они не могут выиграть у тебя столько времени - это очень почётно и ценно. Когда знаешь, что сопернику плохо даются игры на твоём стадионе, то ты ещё больше настраиваешься, поэтому прерывать такие серии обычно сложно.

На этой неделе очень много говорилось о Криштиану Роналду, но, в конце концов, он играть не будет.
Да, действительно трудно понять, почему тот эпизод вызвал такую полемику. Не скажу, что он специально нанёс сопернику травму, но то, что он ударил его локтем и сломал нос - это было видно всем. Тот инцидент не должен был вызвать споров, но некоторые люди во всём ищут подоплёку...

То есть Вы разделяете решение Федерации Футбола?
Абсолютно. Тот эпизод настолько очевиден, что аннуляция красной карточки была бы очень опасным прецедентом.

Насколько важен Криштиану Роналду для "Мадрида"?
Такой сильный и важный игрок определяет игру своей команды. Футболисты такого типа всегда хотят быть с мячом, хотят быть главными действующими лицами во всех эпизодах... Для "Мадрида" это серьёзная потеря. И то, что он не приедет - для нас это хорошо.

Дадите какой-нибудь прогноз на сегодня?
Зачастую мы побеждаем 1:0, и этот результат всегда нам помогает. Поэтому добиться сегодня 1:0 было бы очень здорово.