195

Интервью. Серхио Рамос: "Мы проигрываем не потому, что Криштиану или Кака не забивают"

Серхио Рамос появился в редакции MARCA для фотосессии рекламы новой модели бутс от Nike - T90 Laser, и заверил журналистов, что "Реал Мадрид" не растерял своего запала и что есть все шансы стать чемпионом в Ла Лиге, несмотря на отставание в пять очков от "Барселоны". "Впереди еще много матчей, и мы не собираемся сдаваться".

Как вышло, что сейчас "Барселона" впереди на пять очков?
В том, что мы оказались в подобной ситуации, нет ничьей вины. Сейчас мы в бо'льшей степени зависим от игры "Барселоны", но самое главное для нас – настрой победителя, который мы и продемонстрировали. Не будем забывать, что впереди нас ждет еще много матчей. Мы должны продолжать в том же духе и набрать максимально возможное количество очков и не дать возможность "Барсе" увеличить отрыв.

Значит, есть желание напряженно работать?
Конечно, мы будем напряженно работать, чтобы догнать лидера чемпионата. В этом году мы хотим добиться многого.

У вас больше нет права на ошибку?
Когда отставание от лидера составляет пять очков нужно быть особенно осторожным, еще больший разрыв может оказаться очень опасным, особенно когда лидер практически не ошибается. Но повторяю: впереди еще много матчей, и мы не собираемся сдаваться.

Какие выводы сделали для себя игроки после последнего поражения?
Необходимо отметить боевой дух и настрой команды. С самой первой минуты мы были настроены на победу и создали огромное количество голевых моментов. Едва ли можно в чем-то упрекнуть команду. Было много голевых моментов, но нам не повезло. И это должно заставить нас бить точнее и нацелиться на результат.

Чем вы объясните тот факт, что "Мадрид" не забил в последних двух матчах на выезде в Памплоне и Бильбао?
Мы ничем это не объясняем, назовем это так – иногда тебе везет, и мяч влетает в ворота, а иногда нет. Это, конечно, не умоляет достоинств Ираисоса, который был очень хорош. У нас есть прекрасные бомбардиры – Роналду, Кака, Бензема, но нам просто не повезло.

Но Роналду еще ни разу не забил в этом году, и команда провела два матча, не забив ни одного гола.
В этом нет ничего страшного, ведь год только начался. Я всегда говорил, что победу одерживает не Роналду, Кака или кто-то другой, а команда. И в случае поражения, проигрывают не нападающие, а вся команда.

Вы теперь постоянно играете на позиции правого защитника.
Я всегда заявлял, что Пеллегрини хочет видеть меня на позиции правого защитника, и я попытаюсь принести максимум пользы команде на этой или какой-либо другой позиции. Я играл в качестве правого и центрального защитника. Думаю, что я в отличной форме и смогу провести хороший сезон. У нас большой выбор игроков, и центральных защитников у нас хватает, чего только стоят Гарай, Альбиоль или Метцельдер, они прекрасно справляются со своими обязанности.

Вам лучше играть на этой позиции хотя бы потому, что на Чемпионате мира Дель Боске видит вас в сборной, прежде всего, в этом качестве.
Для меня не составит труда подстроиться под ситуацию в команде. У нас не очень большой выбор защитников, поэтому в сборной я отлично чувствую себя на этой позиции, хотя мне и есть ещё над чем работать.

Имея отставание в пять очков от лидера Ла Лиги, команда больше сконцентрирована на Лиге Чемпионов?
Для нас одинаково важны оба соревнования. В Лиге Чемпионов мы лидеры по количеству завоеванных титулов, но мы не собираемся сдаваться и в Ла Лиге. Мы будем бороться за победу в обоих турнирах.

Ситуация с Гвардиолой может как-то сказаться на результатах "Барселоны"?
Не думаю, я не очень осведомлен, но похоже, что он справляется со своей задачей и какие-либо сложности оставит за кадром, чтобы не навредить команде.

Тогда поверим в расписание матчей. Похоже, что оно благоприятно для "Реал Мадрид".
Чемпионат очень долгий, самые важные матчи на выезде мы уже провели, и сейчас нас ожидают ответные матчи на домашней арене. Думаю, у нас будет меньше ошибок, и мы увидим, кто станет чемпионом.

Что вы думаете об игре Серхио Каналеса?
Я рад, что начинающим игрокам дают возможность проявить себя в команде своей мечты. Он прекрасный игрок с огромным потенциалом. Сейчас он должен быть выше всего того, что происходит вокруг него и наслаждаться тем, что он любит делать больше всего. Всему свое время.

Вы бы уже позвали его играть за "Реал" или дали бы ему еще время проявить себя?
Не знаю. Что касается меня, когда мне сказали, что я буду играть за "Реал", я ни секунды не сомневался. Я взял с собой то немногое, что у меня было и тут же отправился в Мадрид. Это правда, что каждый футболист мечтает играть за "Реал Мадрид". Не знаю, что было бы для него лучше. Начинающий спортсмен хочет, прежде всего, играть, развиваться как футболист и как личность, но возможно сейчас, среди тех игроков, которые играют за "Мадрид", ему не найдется места.

Но вы все же решились…
Да, мне повезло, я дебютировал очень молодым, в 17 лет, в составе "Севильи", позже Флорентино осуществил мою мечту после полутора лет игры в первом дивизионе. За все эти годы я пережил незабываемые моменты, но я согласен, когда говорят, что совершенно не остается времени на то, чтобы насладиться юностью и рутиной футбола: путешествиями, матчами…Со временем все это начинаешь больше ценить и стараешься насладиться каждым моментом.

Похоже, что Вы сейчас в самой лучшей форме? Что же изменилось?
Прошлый год был непростым. Я совершал ошибки, как и все впрочем, но я стал сильнее, и мое желание играть за "Мадрид" и приносить пользу команде сильно как никогда. Доверие очень важно для меня, в прошлом году меня преследовали травмы. Мне не нужно было закрывать глаза на тревожные симптомы. У меня было время на то, чтобы восстановиться вначале сезона, и я начал все с нуля.

Что же говорят про Кака, что он еще не показал все то, на что он способен. Что с ним происходит?
У меня тоже все было не просто, и я знаю, что он чувствует, но это сделало его только сильнее. Кака очень нужен команде, и со временем он достигнет того уровня футбола, который он демонстрировал в "Милане", хотя это будет сложно, ведь он задал очень высокую планку. "Реал Мадрид" правильно сделал, что подписал контракт с Кака, очень хорошо, что в "Реале" есть игроки такого масштаба.

Вы также делаете ставку на Бензема? Именно такой нападающий и нужен команде?
Очевидно, что все ждут от него многого, но он очень важен для команды, мы все очень довольны и все на его стороне. Скоро он полностью раскроется как игрок. Что бы не говорили, он обычный человек. Все дело в том, что непросто сменить страну, стиль игры, культуру и очень быстро привыкнуть к новым изменениям. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы он быстрее адаптировался.