192

Интервью. Криштиану Роналду: "Раньше писали о моих женщинах, а теперь о моих голах"

Криштиану Роналду дал свой ответ всем тем, кто критиковал его за любовь к ночной жизни. Если в последнем интервью футболист заявил, что не смог бы играть на таком высоком уровне, если бы он действительно был бы любителем дискотек, то теперь Роналду повторил свои утверждения в интервью португальской газете "A Bola".

Вы знали, что являетесь третьим игроком, который три раза подряд занимает место в тройке сильнейших игроков мира?
Нет, не знал. Это означает, что встать на подиум в 2010 году было бы настоящей фантастикой. Если у меня всё будет получаться, если у меня не будет травм или других происшествий, то я считаю, что в следующие пять лет я всегда буду находиться среди трёх лучших игроков мира. И за это время моей целью является быть признанным как лучший по крайней мере ещё два раза. Это одна из моих целей.

Это путь к тому, чтобы стать лучшим игроком всех времён и народов?
Никто не знает о существующих дорогах, пока они не появляются. Но я хочу стать лучшим, это моя цель. Я завоевал с "Манчестером" все возможные трофеи, и хочу выиграть всё с "Реалом Мадрид". Никто не может посчитать это стремление нелогичным. Я действительно хочу этого добиться и не считаю, что это какая-то мечта или что-то отдалённое. Я твёрдо знаю, что могу добиться этого благодаря моей работе, при помощи любящих меня людей и тех, которые работают со мной как в клубе, так и в португальской сборной.

Вы уже шесть месяцев выступаете в Чемпионате Испании. Вы можете сказать, что полностью адаптировались к прессингу "Мадрида" и вообще испанского футбола?
Возможно ещё не полностью, но я хорошо с ним живу. Я всегда это делал. Конечно же, есть различия с тем, что было в Манчестере и Англии. Когда я поменял клуб, то было такое впечатление, что весь мир говорил, что я такой-сякой. Писали о моих ночных развлечениях, о дискотеках и женщинах, а сейчас о чём говорят? Сейчас говорят о голах, которые я забил и забиваю, говорят о моих матчах и матчах команды. Конечно, ведь они говорят о том, о чём должны говорить, потому что всё остальное совершенно не интересно. Вначале все испанские СМИ были готовы меня критиковать только за то, что я не забивал голы в товарищеских матчах, но в те моменты я говорил моим близким, что начну забивать, когда стартует сезон. А ко всему остальному - ко всему этому давлению и высказываниям - я, честно говоря, привык, они никак не будут отражаться на моей работе.

Вы надеялись в этом году выиграть награду Лучшего игрока по версии ФИФА?
Нет, потому что в этом году все возможные трофеи завоевал Месси, и он играл на очень высоком индивидуальном уровне. Но я получил награду за лучший гол, он действительно был одним из лучших, которые я когда-либо забивал, и ещё я попал в символическую сборную 2009 года.

В последнем матче Чемпионата Испании болельщики "Осасуны" кричали Вам с трибун очень нелицеприятные вещи - "Криштиану Роналду сукин сын" и "Криштиану Роналдо, умри!". Не хотелось остановиться и что-то ответить?
Я уже говорил, что люблю играть во враждебной обстановке, я люблю видеть ненависть в глазах соперников, поэтому это значит, что они меня боятся. Это меня наоборот мотивирует играть ещё лучше. А что касается оскорблений, то они влетают в одно ухо, а в другое вылетают, я не обращаю на это никакого внимания.

"Манчестер Юнайтед" потерял силу после того, как Вы из него ушли?
Не думаю. Им пришлось поменять некоторые вещи, но они продолжают быть мощными кандидатами на победы во всех турнирах в которых участвуют. "Юнайтед" очень многое для меня значит, там у меня осталось много друзей, которые помогли мне вырасти. Но сейчас я играю за "Реал Мадрид" и думаю только о том, как бы помочь этому клубу.

Насколько важно сборной Португалии выиграть Чемпионат Мира или Европы, чтобы Вас признали лучшим игроком всех времён?
Думаю, что это важно. Я много раз об этом мечтал, я очень хочу выиграть какой-нибудь турнир со сборной моей страны, но об этом знают все, потому что я уже много раз об этом говорил. Мы были близки к выигрышу Чемпионата Европы 2004 года в Португалии. Также были близки к победе на Чемпионате Мира в Германии, где заняли четвёртое место. Но, конечно же, всем нам хочется большего.

До какой стадии может дойти сборная Португалии на предстоящем первенстве мира?
Не знаю, и мне бы хотелось дать вам более чёткий ответ на этот вопрос. Прежде всего потому, что мне его задают регулярно, и будут продолжать задавать. Это неизбежный вопрос, но у меня нет на него ответа. Португалия может дойти далеко, конечно же, может. Может ли она выиграть? Тоже может, да. Есть несколько сборных, которые могут выиграть Мундиаль, и Португалия находится в их числе. Но нужно, чтобы собралось воедино много факторов: чтобы мы усердно работали, чтобы были уверенны в себе, чтобы нас поддерживали, чтобы на нашей стороне была удача, и чтобы хотя бы не было так, чтобы нам не везло. Всё это очень важно, чтобы мы хорошо выступили на Чемпионате Мира в Южной Африке.