188

Интервью. Жюльен Фобер: "Даже Зидан не смог бы проявить себя за 50 минут"

Французский полузащитник Жюльен Фобер перешёл в "Реал Мадрид" на зимнем трансферном рынке прошлой зимой, будучи арендованным у "Вест Хэма" из-за нехватки игроков на правом фланге. Но в результате он совсем не играл. Сегодня исполняется ровно год с момента его приезда в Мадрид, и француз анализирует для газеты AS свою эфемерную карьеру в "Реале".

Как Вы оцениваете своё выступление за "Реал Мадрид"?
Это был хороший опыт, только я не доволен тем, что мне так и не дали шанса. Спустя один месяц, я уже находился в отличной форме, но так и не смог это доказать. Хотя сегодня я уже по этому поводу не злюсь, та аренда в "Мадриде" позволила мне познакомиться с великолепным клубом. Но я перелистнул страницу и вновь заработал место в стартовом составе "Вест Хэма".

А кто был виноват в том, что Вас не выпускали на поле?
Не знаю, кто был за это ответственный. Когда я переходил, команда мало-мальски функционировала, и возможно это как раз и повлияло. Но я не знаю, кто конкретно мне не доверял. Я знаю лишь только, что за 50 сыгранных минут в течение 6 месяцев не смог бы себя проявить даже Зидан.

Какими были Ваши отношения с Хуанде Рамосом?
У меня с ним не было проблем. Мы общались как два взрослых человека, он принимал те решения, которые считал правильными. Если бы когда-нибудь он вновь стал моим тренером, то я бы не стал паниковать.

Как Вам кажется, Вы делали всё, что могли, дабы заслужить право выйти на поле в составе "Мадрида"?
Да, в этом смысле я естественно ни о чём не сожалею. Считаю, что я выкладывался, как мог.

Но Ваша аренда постоянно критиковалась испанскими средствами массовых информаций.
Я знал, что испанские журналисты жестокие, но я был к этому готов, потому что в Англии они ещё хуже. Но я считаю, что некоторые представители СМИ действительно специально плохо ко мне относились и очернили моё имя. И та фотография, сделанная во время какого-то матча и на которой я яко бы спал на скамейке запасных, была тому доказательством: я просто закрыл глаза на полторы секунды и в итоге стал объектом для насмешек в течение нескольких недель.

А в команде кто Вас больше всех поддерживал?
У меня были хорошие отношения со всеми, хотя лично для меня главным ориентиром в коллективе был Ласс. Он очень сильно помог мне в самые трудные моменты. Я уже знал его по выступлениям в Англии и сборной. Он продолжает оставаться опорой этого "Мадрида", какой в своё время был Макелеле. Но должен признать, что гениальными отношения были со всеми: с Марсело, с Дренте, с Диарра... И также с Мичелом Сальгадо - вот уж феномен! Мы созванивались, когда он перешёл в "Блэкберн", и до сих пор продолжаем общаться.

Вернулись бы в "Мадрид"?
Не могу сказать, что "да", потому что сейчас об этих вещах не думаю. Я не наёмник, переходящий из клуба в клуб просто так. Привыкать к новому клубу очень тяжёло, причём как психологически, так и физически. Сейчас я многим обязан "Вест Хэму", я доволен игрой за него и наслаждаюсь большим количеством игрового времени.

Как считаете, у Вас есть шансы поехать на Чемпионат Мира в составе французской сборной?
Мне 26 лет, у меня есть шанс быть вызванным, а сыграть на Чемпионате Мира хочет любой футболист. Я вновь стал ощущать себя важным для команды игроком, и обязан сохранять надежду на вызов на Мундиаль. Будь то со сборной Франции или Алжира...

Вы алжирец?
Нет, пока нет. Из Алжира моя жена, и сейчас я занимаюсь документами для получения алжирского паспорта. С Францией я играл только товарищеские матчи, поэтому с ней я не связан.