243

Интервью. Криштиану Роналду: "В 2010 году хочу завоевать сердца всех людей и всех болельщиков "Мадрида"

Переход Криштиану Роналду в "Реал Мадрид" был одним из самых главных спортивных событий в ушедшем 2009 году. Самый известный, самый высокооплачиваемый, самый дорогой (никогда в мире не платили за человека, играющего в футбол, 94 млн.евро), самый "раскрученный" и один из самых титулованных футболистов мира решил завершить свою грандиозную карьеру в "Манчестер Юнайтед" и открыть для себя новые горизонты, попробовав силы в лучшем клубе XX века - мадридском "Реале".

Эпопея с переходом португальца из "МЮ" в "Реал" длилась два года, в Королевском клубе успел поменяться даже президент, и вот перед началом сезона это Событие свершилось - Криштиану Роналду надел белоснежную футболку мадридского "Реала". Клуб теперь делает из него нового идола - Криштиану появляется во всех газетах, на всех телеканалах, на многочисленных общественных мероприятиях, таким образом руководство намерено не только вернуть затраченные на покупку звёздного полузащитника почти 100 миллионов евро, но и на нём прилично заработать. Завершая 2009 год и открывая 2010-й, испанская пресса решила взять интервью у человека года, о котором говорили очень много - у Криштиану Роналду. Представляем его Вашему вниманию. С Новым годом!

Когда 4 июля мы брали у Вас интервью в Лиссабоне и говорили о "Мадриде", Вы ещё не знали этот клуб. Сейчас Вы уже можете что-то о нём сказать. Ожидания оправдались? Он такой, каким Вы его и ожидали увидеть или он даже лучше?
Я не ожидал, что у "Мадрида" столько болельщиков, правда. Я играл за "Манчестер Юнайтед", но в этом аспекте он с "Реалом" не сравним. Например, когда мы играем дома, то перед стадионом скапливается множество людей, только чтобы увидеть проезд нашего автобуса, и это невероятно, я не думал, что так будет. Что же касается клуба, то он очень похож на "Манчестер", потому что он всегда хочет выигрывать, и мне это нравится. Это накладывает на игроков большую ответственность, но они должны быть готовы к такому давлению, эта огромная ответственность заставляет тебя продолжать играть на высоком уровне. Что касается всего остального, то тут есть вещи, отличающиеся и в лучшую, и в худшую сторону, но как клуб "Реал Мадрид" действительно впечатляет.

Вы говорили, что никогда не забудете день своей презентации. Вы продолжаете вспоминать его или Вы уже привыкли с этим жить?
Конечно же, помню! Такое не забывается, и я не был готов к мероприятию такого масштаба. Весь стадион, все эти люди собрались в ожидании меня, это были очень эмоциональные моменты, несомненно, одни из самых приятных и запоминающихся моментов в моей жизни. И сейчас я очень хочу поблагодарить всех этих людей моим хорошим выступлением, моей лучшей игрой. Это был незабываемый день в моей жизни, в этом нет никаких сомнений.

Болельщики мадридского "Реала" - лучшие в мире?
Ну, они замечательные болельщики (делает долгую паузу и размышляет). Скажу вам честно одну вещь: болельщики у "Реала" не плохие, но очень многое зависит от того, как мы играем. Если команда играет хорошо, то болельщики поддерживают нас намного сильнее, а когда не так хорошо, то мы ощущаем высокую требовательность публики.

Проще говоря, болельщики "Мадрида" - самые требовательные в мире.
Да, они требовательные. Мы ощущаем ответственность за результат, за зрелищную игру, но иногда показывать её бывает невозможно. Мы всегда пытаемся играть красиво, но думаю, что иногда команда играет не лучшим образом и болельщики могли бы больше её в эти моменты поддерживать. Мало-помалу мы будем пытаться это улучшить. Болельщики "Манчестера", например, в играх с "Ливерпулем" или "Сити" заставляли соперников ощущать дискомфорт, и мне кажется, что если бы наши болельщики попытались это делать, то нам всем бы было гораздо лучше, это бы нас, игроков, очень стимулировало.

Какой момент Вы считаете для себя лучшим в 2009 году в роли игрока мадридского "Реала"?
Трудно сказать, особенные моменты бывают всегда. Я всегда хотел играть за "Реал Мадрид". Этот клуб общался со мной уже довольно долго, и я должен был сюда прийти, потому что он меня очень привлекал. Когда я надеваю белую футболку, то чувствую себя реализовавшимся человеком, и я стараюсь играть как можно лучше. Так что, наверное, самыми особенными для меня были первые матчи, или когда я забивал мои первые голы... Это были очень счастливые моменты, но само по себе выходить на поле "Сантьяго Бернабеу", забивать голы и делать людей счастливыми - это для меня самое великое, что есть. Это уникальное чувство.

Как Вы себя ощущаете, играя нападающего? Нападение Вам нравится больше, чем фланг?
Да, мне очень нравится играть нападающего. Я могу много двигаться, потому что тренер позволяет мне быть свободным в перемещениях по полю, а мне как раз так нравится играть.

И Вам бы хотелось продолжить играть на этой позиции?
Да, конечно же, хотелось бы. Мне нравится там играть.

И, кстати, тренер говорит, что он всегда будет ставить именно туда.
А, ну отлично! Я рад (смеётся). Мне действительно нравится играть нападающего, я могу уходить и налево, и направо. Я чувствую себя на этой позиции очень комфортно и, к тому же, играю довольно продуктивно, но я буду играть там, где мне скажут.

И, кстати, играя в "Манчестере" "свободного художника", Вы забили 42 гола, правда?
Да, это так. Та позиция была очень похожа на эту в "Реале", мне предоставлялась большая свобода действий.

Вы удовлетворены своей игрой в течение этих четырёх месяцев?
С учётом тех обстоятельств, которые имели место, да, я доволен. Но я хочу выигрывать ещё и ещё. Я знаю, что буду играть ещё лучше. Я докажу людям, что могу с каждым разом играть всё лучше, и я буду это делать. Я хочу завоевать всех людей и всех болельщиков "Мадрида".

Объясните нам, в чём изменилась команда после игры с "Барселоной". Кажется, что тот матч стал отправной точкой...
Мы изменились во многом. Когда в составе есть семь новых игроков, то сыграться команде всегда трудно. Постепенно улучшается наш тактический рисунок, а тренер показывает, что он очень умный человек. С такими игроками, которые у нас собраны, невозможно не играть в тот футбол, к которому "Реал Мадрид" привык. Сейчас мы учимся играть по-другому, и думаю, что тренер уже нашёл ключ к тому, чтобы мы играли лучше и выигрывали чаще.

Судя по началу сезона, обладателя Золотого Мяча в следующем году опять определят между собой Месси и Криштиану Роналду.
Скажу честно: я не одержим этой темой. Если я выиграю трофеи для мадридского "Реала", то это будет самое главное, и не важно, сделаю ли это я, Игуаин, Бензема или любой другой. Главная цель команды - это завоевание титулов.

Вы согласны с теми, кто говорит, что "Реал Мадрид" играет лучше без Кака?
Мнение о "Мадриде" высказывают все, и любое мнение нужно уважать. Но моё мнение таково, что Кака - это феномен и как человек, и как футболист. Надеюсь, что он скоро поправится. Когда у игрока есть кaкая-то проблема, то он никак не может ощутить себя до конца комфортно, но в таком игроке, как Кака, нельзя сомневаться. Кака крайне важен для успехов "Мадрида" как нынешнего, так и будущего.

То есть Вы предпочитаете, чтобы он играл вместе с Вами.
Ну конечно! Но скажу вам честно: мне также нравится играть с Игуаином, Каримом или Рафой, но Кака - это феномен.

Хорхе Вальдано заверяет, что Ваш оптимизм заражает всех остальных игроков команды.
Дело не только в этом. Те люди, которые никогда не были в нашей раздевалке и не знакомы с командой близко, не знают, какая замечательная атмосфера в ней царит. Я думал, что будет по-другому, более консервативно, но я действительно ощущаю себя, как дома. За те считанные месяцы, что я тут нахожусь, я добился ощущения, будто бы я играю тут уже два-три года.

А до Ваших ушей дошёл слух, что Рауль яко бы правит внутри команды, что он "съедает" людей?
Рауль для меня является примером для подражания. Он образцовый профессионал и добрейший человек. Как он, так и Гути с Касильясом приняли меня очень хорошо. Я считаю их лучшими примерами этого клуба.

Вы уже кричали в раздевалке? В "Манчестере", если дела шли плохо, то в перерыве матча Вы пинали что-нибудь или кричали.
Мои поступки продиктованы эмоциями. Например, на тренировочной двусторонке в понедельник я инстинктивно тоже начал кричать. Я люблю побеждать, у меня большие амбиции, и окружающие меня люди доже должны быть амбициозными, потому что только так мы можем добиваться побед. И в "Мадриде" эти амбиции есть у многих игроков, и мы это покажем.

Вы уже восстановились после травмы голеностопа, но скажите - Вы ожидали поправиться позднее? Могут ли болельщики быть спокойными, зная, что Вы не будете оперироваться?
Ну, совершенно спокойными быть нельзя, потому что в футболе травмы случаются регулярно. Посмотрите на случай с Пепе, который находился в отличной физической форме, а получил травму. Я себя ощущаю с каждым разом всё лучше, и воспользуюсь этой возможностью, чтобы сказать, что врачи и физиотерапевты клуба мне очень помогли, и они - одни из самых профессиональных людей, с которыми я встречался во всей моей карьере.

Кого конкретно Вы имеете ввиду, Педро Чуэку?
Да, Педро и доктора Карлоса Диеса, и всех остальных. Я не хочу сказать, что в "Манчестере" или в сборной врачи и физиотерапевты менее профессиональны, но здесь они обращаются с игроками с особенной любовью. Мне очень нравится, как они работают, и я убеждён, что если бы восстанавливался не под их наблюдением, то я бы ещё не вышел на поле. Я так считаю. И должен сказать, что с каждым разом я ощущаю себя всё лучше. Мы продолжаем следовать восстановительному плану, но операции не будет, точно не будет.

Было ли такое во время восстановление, что Вы ощутили отчаяние? Казалось, вот-вот Вы вышли на поле и вдруг вновь травма, а потом ситуация то улучшалась, то ухудшалась...
Нет, честно говоря, в общем, я чувствовал себя неплохо. Когда случился рецидив в матче за сборную, то я немножко отчаялся, хотя всё равно это было не отчаяние в прямом смысле этого слова. Я хотел играть, но в тот момент это оказалось невозможно. Нужно было кропотливо следовать плану восстановления, чтобы вернуться в полную готовность. И с каждым разом мне всё лучше и лучше.

Вы осознали то значение, которое приобрели для команды? Без Криштиану "Мадрид" играет совершенно иначе... Вы с нетерпением хотели вернуться?
Конечно да. Потому что, помимо всего прочего, я очень хорошо начал, забивая голы. Я ощущал себя прекрасно. Поэтому, честно говоря, я расстроился, когда получил травму. Из-за обстоятельств, имевших место, это были худшие моменты в моей карьере в "Мадриде", но я всегда таил надежду, что я восстановлюсь, и сейчас я всё лучше и лучше с каждым днём. Я уверен, что проведу отличный сезон.

Но Вы понимаете, что превратились в жизненно необходимого для команды игрока?
Нет, "Реал Мадрид" не должен зависеть от одного игрока.

Да, но статистику не обманешь.
Я рад за это, но считаю, что все игроки "Мадрида" очень сильные. Некоторые матчи мы проводили восхитительно, помногу забивали, и мы постоянно прогрессируем. Из-за новых приобретений, мы совершенно новая команда по сравнению с прошлым сезоном, у нас новый стиль игры... И мы продолжим прогрессировать, как это делали в последних матчах. И ведь нам ещё не хватает Кака, который нас очень усилит.

Вы замечаете, что Ваш голеностоп стал знаменитым? Соперники не стремятся играть против Вас более жёстко?
Нет, а я выхожу на поле без страха. Я считаю, что ни один футболист намеренно не пытается травмировать другого. 99% игроков - честные, и они помогают своим командам так, как только могут.

Но в Испании защитники играют жёстче, чем в Премьер-Лиге?
Отличий мало, но мне кажется, что здесь больше защищают футболистов, которые играют зрелищно. В Англии этого не было. Здесь больше свистят нарушения правил. Может быть, это не так хорошо для зрелищности игры, потому что в Премьер-Лиге она останавливается редко, есть матчи, в которых едва фиксируются 12 нарушений, но в Англии не оберегают техничных футболистов, и в этом есть различие.

Что Вы можете сказать нам о Флорентино Пересе? Что Вас больше всего в нём удивило? Кстати, он говорит, что в итоге та цена, которую клуб за Вас заплатил, окажется низкой.
Конечно. Президент - очень хороший и умный человек. Когда я с ним познакомился, то мне сразу понравился стиль его общения. То, что он делает для "Мадрида" - это очень правильно и очень важно.

А всё это не оказывает на Вас большое давление?
Нет, да ну, вы что (смеётся). Потому что мне нравится играть в футбол и нравится, когда люди во мне уверены. Это меня мотивирует, а не давит.

А это давление сильно отличается от того, что Вы испытывали в Англии, выступая за "Манчестер Юнайтед"?
Оно очень отличается. Здесь оказывается бо'льшее внимание к газетам. Из-за этого здесь игроки чуть сильнее ощущают это давление, но всё это нормальные для футбола вещи, и они одновременно и хороши, и плохи. Также верно то, что когда ты выигрываешь, то здесь тебя больше превозносят, и это хорошо. Мы, игроки, должны привыкать играть под постоянным прессингом.

Большая часть этого прессинга ложится на Ваши плечи. К слову, когда Вы были травмированы и не играли, то газеты всё равно выходили с Вашими фотографиями на первых полосах.
Хорошо, когда люди о тебе заботятся. Когда я был травмирован, то болельщики посылали мне сообщения со словами поддержки. С одной стороны это хорошо, а с другой может быть плохо. Я к этому отношусь нормально, я привык.

Вас удивляет то давление, которое здесь ложится на тренера? Сравните его с тем, которое испытывает Фергюсон в Англии?
Я думаю, что критика Пеллегрини была не очень обоснованной, но он обладает огромным опытом в футболе и знает, что к чему. Он прекрасно знаком со местными нравами, ведь он пять лет тренировал "Вильярреал". Сейчас он демонстрирует, что является очень умным человеком, и постепенно он завоёвывает своё пространство, он подходит для должности тренера "Мадрида".

А Пеллегрини и Фергюсон чем-нибудь похожи?
Они очень разные. Фергюсон обладает обширным опытом, он выиграл в футболе уже практически всё. Как человек он просто феноменален. Это невообразимо, как он живёт футболом! Такое впечатление, что он начал работу в нём только год назад. Я редко видел таких жизнерадостных, таких эмоциональных и таких амбициозных людей. Что касается Пеллегрини, то он тоже меня впечатлил. Он шутит с игроками, он всегда мотивирован тренировками и его идеи очень ясные и понятные. Уверен, что он поможет "Мадриду" завоевать титулы.

Когда Вы заключили контракт с "Мадридом", то некоторые люди обещали, что Вы не будете вылезать из "Пачи", "Будда-бара" и других знаменитых ночных заведений Мадрида... Папарацци Вас постоянно преследуют, но до сего момента Вы не объявились ни на одной подобной фотографии...
Честно говоря, меня почти никто не знает. Люди не умеют различать моменты удовольствия с моментами работы. Я никогда в моей карьере не участвовал в скандалах. Да, я люблю получать удовольствие, но всему своё время: есть время для удовольствия, а есть для работы. Когда наступают каникулы, тогда я получаю удовольствие с моими друзьями по полной программе, но когда я работаю, то никто не имеет права обвинить меня в моей низкой отдаче. Я пытаюсь быть образцовым профессиональным спортсменом, и это отражается на футбольном поле. Человек, который ходит по клубам каждые выходные, просто не мог бы выкладываться по максимуму на футбольном поле. Я не такой, и я стараюсь в матчах это демонстрировать - моей скоростью и моими хорошими действиями. Признаюсь вам: я клянусь, что не был ни в "Паче", ни "Будда-баре". Но я хочу с ними познакомиться. Время у меня есть (смеётся).

Этот профессионализм и эти амбиции заставляют Вас стремиться к званию лучшего игрока в истории?
У меня есть амбиции стать самым лучшим. Благодаря Богу я уже выиграл трофей лучшему игроку мира, но я надеюсь выиграть его ещё раз - в этом году или в следующем, но я его обязательно ещё выиграю. Можете так и написать: я выиграю Золотой Мяч ещё раз. Я играю за "Мадрид" - лучший клуб мира, с лучшими партнёрами, которые обладают впечатляющими качествами, и у меня есть все причины думать о том, что благодаря всеобщим усилиям мы выиграем много важных вещей.