151

Интервью. Альваро Арбелоа: "В 2010 году хотим порадовать болельщиков победами в Лиге Чемпионов и Чемпионате Испании"

Альваро Арбелоа скромно делает своё дело. Ему не нравится часто появляться на телеэкранах и страницах газет, однако его труд не менее важен, чем его более известных и звёздных коллег. Воспитанник Королевского клуба, возвращённый прошлым летом в него после успешной карьеры в "Депортиво" и "Ливерпуле", постепенно завоевывает место на поле и в составе "Реала". О планах на 2010 год Арбелоа рассказал в своём предновогоднем интервью.

Ваша команда действительно нуждается в новом игроке, чтобы заменить Пепе?
Не знаю. Я здесь не командую и ничего не решаю, так что эта тема меня не сильно волнует. У меня и своих проблем предостаточно; одна из них - это завоевать место в составе. А решать вопрос о необходимости покупки новых игроков должны тренер и спортивная дирекция.

Мануэль Пеллегрини не просил Вас поиграть на месте центрального защитника?
Пепе получил травму не так давно, и, может быть, тренер пока ещё не успел что-то со мной обсудить, но, к счастью, у нас есть другие очень хорошие центральные защитники, а также есть игроки, способные сыграть в центре, как, например, я.

Как Вам кажется, у мадридского "Реала" действительно есть шансы на победу в чемпионате Испании и Лиге Чемпионов?
Думаю, мы все сходимся во мнении, что команда сделала большой шаг вперёд. Наша игра стала гораздо лучше, мы продолжаем забивать голы и создавать много опасных моментов, а также уверенно играем сзади. Думаю, что шансы у нас есть. Выиграть Ла Лигу и Лигу Чемпионов будет очень сложно, но у нас есть для этого потенциал, и сейчас мы демонстрируем, что можем за это побороться.

Как Вам кажется, во второй части сезона Вы тоже будете играть на позиции левого защитника?
По крайней мере, я надеюсь там сыграть в следующем матче. С каждым днём я ощущаю себя на этой позиции всё более комфортно, это ведь естественно, и я надеюсь провести много матчей как слева, так и справа.

К чему вашей команде было сложнее всего привыкнуть?
Больше всего наша команда нуждалась во времени, а все знают, что в клубе "Реал Мадрид" времени на раскачку не дают. Но, в конце концов, благодаря этому самому времени, терпению и труду наши дела пошли в гору. Это случилось не за один день, мы притирались друг к другу и к тактике долго, но нам ещё есть к чему стремиться.

К чему команда будет стремиться в 2010 году?
Мы входим в него с огромным воодушевлением и будем сражаться за все возможные награды, понимая, что нас ждут такие серьёзные вызовы, как Лига Чемпионов и Чемпионат Испании. Мы очень хотим порадовать наших болельщиков победами в этих турнирах.

Новый год вы открываете матчем в Памплоне.
Все прекрасно знают, что играть там сложно, предстоит выступать в тяжёлой обстановке, так что нам надо хорошенько подготовиться к этой встрече. Бой будет жарким.

Пеллегрини загадал на 2010 год победу в Лиге Чемпионов. А команда на это способна?
Способна, но сделать это будет очень-очень сложно. Выиграть Лигу Чемпионов становится с каждым разом всё труднее, ведь приходится играть против лучших клубов Европы и надо их обыгрывать. Команда-то способна, но это ведь ещё нужно продемонстрировать на футбольном поле... Только там надо доказывать, что ты лучше других.

"Барселона" планировала дать отдохнуть своим футболистам, но решила вернуться к работе раньше. Это потому, что они волнуются?
Честно говоря, меня это мало волнует, но не думаю, что они волнуются.

Как Вам кажется, они опустят планку в этом году, выиграв всё в 2009-м?
Не знаю. То, что они сделали в этом году, не делал никто в истории, и я надеюсь, что в следующем году именно мы заставим их опустить эту планку.

В ближайшее время вас ждут матчи в Памплоне, Бильбао и Ла-Корунье. От них будет зависеть полчемпионства?
Полчемпионства от них зависеть не будет, оно разыгрывается в каждом матче, каждую неделю. Январь будет для нас трудным, но так как мы не участвуем в Кубке Испании, то у нас будет время для тренировок. Посмотрим, скажется ли на лидерах выступление в Кубке. Важен каждый матч, и нам нужно использовать свободное от матчей на Кубок Испании время, чтобы подготовиться ко встречам чемпионата.