138

Интервью. Рафаэль Ван дер Ваарт: "Пусть 2010 год будет стабильным!"

Находящийся на родине в Голландии Рафаэль Ван дер Ваарт, подвёл итог 2009 года. Он был для него самого и для мадридского "Реала" очень тяжёлым, и полузащитник надеется, что в 2010 году мадридисты наконец-то прервут гегемонию "Барселоны".

Вы когда-нибудь по ходу 2009 года могли себе представить, что в концовке года "Сантьяго Бернабеу" будет стоя Вам аплодировать?
Вот сейчас самое время играть за такую команду, как "Мадрид" (смеётся). Да, те мгновения были впечатляющими, я, честно говоря, был ошеломлён.

Вам было приятно?
Конечно. Это был год со взлётами и падениями, мне пришлось много поработать, чтобы получить шанс себя проявить.

Но то, что игроку национальной сборной Голландии, очень высоко котирующемуся у себя на родине и в Германии пришлось принять такую скромную роль в мадридском "Реале" - это довольно необычно...
Я всегда говорил, что хочу добиться успеха в этом клубе, в самом великом клубе мира. В этой жизни нужно всегда и за всё бороться, не только в футболе. И я теперь не собираюсь потчевать на лаврах. Я продолжу сражаться за то, чтобы быть важным игроком этой команды.

Рафаэль Ван дер Ваарт возродился из пепла?
Сейчас я играю на моей излюбленной позиции, где я лучше всего могу демонстрировать мои лучшие качества. Мне очень комфортно, когда я являюсь связующим звеном между полузащитниками и нападающими, так я могу быть полезен команде.

Наверное, с Вами происходит то же самое, что происходило с Жулио Баптистой, которого в "Мадриде" ставили не на его позицию...
За исключением этих последних матчей, я никогда не играл в "Мадриде" на моей позиции. Как с Шустером, так и с Хуанде Рамосом я действовал на левом фланге. А сейчас я играю отлично, потому что люблю взаимодействовать с нападающими.

А на них, наверное, грех пожаловаться - Криштиану, Игуаин, Бензема...
Быть частью этой команды - одно удовольствие. Со столькими звёздами очень приятно и легко играть, причём всё равно, кто из них выходит на поле. Наша команда обладает высочайшим классом, и мы все друг в друга очень верим.

Касильяс признался, что очень за Вас рад, что Вы наконец-то нашли себя.
В такой команде, как эта, быть футболистом легко, потому что она заполнена хорошими людьми. Я прошёл через трудные времена, но я никогда не отзывался плохо ни о клубе, ни о партнёрах. Я был самокритичным и знал, что находился не в лучшей форме. А мои товарищи по команде всегда меня поддерживали.

Сейчас для Вас лучшие моменты с тех пор, как Вы перешли в "Реал Мадрид"?
Да, несомненно.

А что произойдёт, когда вернётся Кака?
Ну, Кака отличный игрок. Пробиться в состав будет сложнее, но это дело тренера. Пока я играю хорошо, но когда вернётся Кака, я продолжу бороться. Тем не менее, я абсолютно спокоен.

А вместе с бразильцем Вы играть можете?
А почему нет? Конечно да. Мы можем играть вместе, но я хочу насладиться нынешним моментом, и лично мне очень жаль, что не кстати подоспел этот Рождественский перерыв (смеётся). Я хочу играть ещё и ещё. Но сейчас я в Голландии и мне тоже очень хорошо с моей семьёй.

Что говорят Вам родные?
Они очень счастливы. Для них очень важно, чтобы мне было комфортно, и они получили большое удовольствие от моей игры с "Сарагосой".

Что Ван дер Ваарт просит у 2010 года? Стабильности?
Да, стабильности. Я хочу более стабильный 2010 год и хочу продолжать помогать команде. Конечно же ещё я прошу здоровья и трофеев.

Ваша отличная игра совпала с выздоровлением Вашей жены (напомним, что у супруги Рафаэля Ван дер Ваарта был рак груди).
Я очень всему этому рад, и, конечно же, моя жена тоже. Ей нравится футбол, и мы часто обсуждаем нашу команду. Мы хотим жить в Мадриде и быть счастливы, и мы на пути к этому, всё получается просто замечательно. Я уже говорил много раз - я хочу остаться в этом клубе.

А как маленькому Дамиану живётся в Испании?
Отлично, и он разговаривает на испанском лучше, чем я. Когда я забил два гола "Сарагосе", жена позвонила мне и сказала, что он кричал "Папа, гол!". Он маленький, но уже знает, что его папа играет за "Реал Мадрид", ему нравится смотреть футбольные матчи.

Для Вас очень важно получать игровое время в "Мадриде", чтобы поехать со сборной на Чемпионат Мира...
Да. Мой тренер сказал, что мне необходимо игровое время, дабы быть готовым к Мундиалю. И сейчас я переживаю хорошие времена. То, что по окончании сезона будет Чемпионат Мира - это большой стимул.

В 2009 году "Барса" завоевала шесть титулов. "Мадрид" сможет оказать ей сопротивление в 2010 году?
Весь мир говорит об игре "Барсы", но мы ни в чём не должны им завидовать. У каждого свой стиль игры, и для них 2009 год сложился просто фантастически, но мы будем сражаться за чемпионство. Если мы продолжим в том же духе, то я не сомневаюсь, что так и будет.

Что скажете о "Лионе"?
Лучше спросите о нём у Бензема (смеётся). Неудобный соперник.

Счастливого Нового года!
Взаимно. Поздравляю с праздниками всех читателей AS и всех болельщиков "Мадрида".