177

La Liga. "Валенсия" – "Реал Мадрид". Давид Вилья: "Я не имею ничего против Флорентино, как и он против меня"

Благодаря своим голам в Ла Лиге, неоспоримой харизме и авторитету в "Валенсии" и сборной, а также неудавшейся попытке "Реала" купить его минувшим летом, Давид Вилья имеет все шансы, чтобы ещё до начала субботнего противостояния стать героем матча. На спине у 29-летнего Давида красуется "7" номер, а в его копилке – уже 11 голов в нынешнем розыгрыше Ла Лиги. Победа может позволить "Валенсии" сравняться по очкам со "сливочными".

Каково это – играть в футбол под пристальным взором всего футбольного мира, когда прекрасно знаешь, что вся твоя команда и игроки соперника зависят от того, что ты покажешь на поле?
Меньше всего меня волнует то, что я буду в центре внимания всего мира. Для меня это просто очередной матч. Конечно, эта игра очень важная, ведь в концовке сезона "Мадрид" будет одним из наших соперников. Для валенсийцев победа над "сливочными" всегда принципиально важна. Мы всегда стремимся показать хорошую игру в этих матчах.

Что Вы чувствуете, когда слышите, что "Мадриду" не хватает…Вильи?
Я не думаю об этом. На протяжении недели я полностью сосредоточен на предстоящей игре. И так неделя за неделей. Всё остальное в прошлом, где-то очень далеко. События минувшего лета нисколько не изменят моего желания отлично выступить в этом матче, как и в любом другом за "Валенсию".

"Мадрид" настолько силен, насколько все считают?
"Мадрид" силен, у команды огромный потенциал и надёжная защита, и это не считая потрясающей нацеленности на атаку. У них лучший вратарь в мире, да и весь состав не может не впечатлять. Команду пополнили новички, которым непросто вписаться. Тем не менее, имея лучших футболистов мира в составе, "Реал" может рассчитывать на победу в Ла Лиге, даже не показывая своей лучшей игры.

Наличие таких игроков, как Криштиану и Кака, идёт на пользу испанскому первенству?
Думаю, они вносят важный вклад. Всем хочется наблюдать за лучшими игроками, выступающими в твоём первенстве. Жаль, что они пропустят субботний матч. Я люблю бороться с соперником, когда он в наилучшей форме.

Вы не считаете, что в другом клубе у Вас было бы больше шансов получить индивидуальные награды, такие как приз ФИФА Лучшему футболисту года?
Я работаю на себя и на команду. Получать подобные премии очень приятно, но это не мой случай. Я не могу изменить мнения голосующих. Всё, что в моих силах – это выходить на поле и забивать голы. Это я и стараюсь делать из матча в матч.

В последних сезонах Вы были очень близки к званию лучшего бомбардира, а в этом сезоне так вообще лидируете. Но у Вас опасные соперники…
Думаю, к концу сезона за трофей Пичичи будет бороться множество кандидатов. Самое лучшее – это то, что увеличивается число забитых голов, а это делает футбол более зрелищным. Было бы отлично, если бы в борьбу за трофей вступили мои партнёры по "Валенсии".

Какая команда потеряет больше всего? "Мадрид" без Криштиану или Кака или "Валенсия" без Сильвы?
"Валенсия" без Сильвы теряет очень многое в важных поединках, да и вообще в любом матче. Этот футболист вносит огромный вклад в успехи команды, но в его отсутствие каждый из нас старается удвоить усилия, чтобы потеря не бросалась в глаза. Достаточно вспомнить, какую игру выдал Хоакин в Лиге Европы…

Вы встретитесь с Альбиолем…
Я впервые буду играть против него, как защитника. Когда-то я противостоял ему, когда Альбиоль ещё выступал за "Хетафе", но на позиции полузащитника. Это отличный игрок, я его очень ценю. Такие футболисты для меня – самые сложные соперники. Но как только раздастся свисток к началу матча, я постараюсь сделать всё, что только можно, чтобы осложнить ему жизнь и переиграть его.

Сравнения Вас с Бензема неизбежны, и француз выглядит слабее…
Это игрок с огромным потенциалом, обладающий впечатляющими данными. Он очень молод, а адаптироваться очень сложно не только из-за того, что это "Реал", но и из-за другого уровня Ла Лиги. Год за годом уровень испанского первенства становится только выше, и всё большему числу игроков приходится непросто с адаптацией. В Ла Лиге мы много наблюдаем, с каким трудом игроки адаптируются к командам.

Матч с "Мадридом" может стать переломным для "Валенсии" в этом сезоне?
Победа над "Мадридом" изменила бы настрой болельщиков. Это очень мотивирует и придает уверенности, желания и самоуважения. Эти три очка так же важны, как и в матче с "Депортиво". Но мы должны готовиться к игре, как и к любой другой в сезоне.

Вы когда-нибудь общались с Флорентино?
Нет. Мы сталкивались на нескольких мероприятиях. У него нет оснований держать на меня зла, как и я не имею ничего против него. Мы оба вовлечены в футбол. При случае я непременно его поприветствую, так же, как и любого другого человека.

Вам, забивающему по 25-28 голов за сезон, не кажется, что "Валенсия" несколько маловата?
Я стремлюсь к тому, чтобы каждый год обо мне говорили как об игроке, забивающем по 25-28 голов. Для любого нападающего это настоящее чудо. В этом сезоне я надеюсь забить больше. Почему маловата? Я стараюсь демонстрировать свой уровень. Я люблю "Валенсию" и обожаю город, у меня здесь прекрасные друзья и отличная команда, позволяющая мне раскрыться.

Сейчас Вы находитесь на пике карьеры?
Я в отличной физической форме, соответствующей моему возрасту. Мне 28 лет, и я надеюсь отыграть ещё много сезонов.

Объясните, что Вы имели в виду, когда заявили, что двери ещё не закрыты?
Так и норовят всё неправильно истолковать. Не понравилось, что мне приписали слова о том, что все двери закрыты. Чтобы было ясно, хочу заявить, что мне в "Валенсии" очень нравится, я хочу продолжить здесь свою карьеру и забивать за эту команду голы. Надеюсь, у меня впереди ещё много лет в клубе. Но летом как раз клуб не хотел, чтобы я оставался. Двери окончательно закроются, когда я уйду из футбола. Мне всё здесь нравится, и я доказываю это своей игрой, а не выступления у микрофона.

Эмери пришлось охладить пыл команды и эйфорию от последних успехов?
Не думаю, что в этом была необходимость. Команда отлично помнит последние годы и понимает, что нас ждёт. Эмери по долгу службы должен первым делом пресекать такие настроения, но я могу подтвердить, что в раздевалке все осознают, что нужно двигаться шаг за шагом. Пока мы ещё не добились ничего, что достойно команды уровня "Валенсии".

Вокруг команды сложилась та загадочная атмосфера, которую можно охарактеризовать лишь одной фразой – "уж в этом году должно получиться!"…
Каждый год мы думаем, что уж этот сезон должен стать нашим. Но в этом сезоне действительно всё по-другому, это видно и со стороны. Уверенная игра в обороне, нацеленность на атаку. В последние месяцы мы находимся в отличной форме. Сейчас команда отлично укомплектована и готова вступить на прорисовавшийся светлый путь.