Crash 87 Опубликовано 12 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта https://www.sports.ru/football/blogs/3306566.html Некий "Юрий то ли Света", очевидно смотрящий футбол только по нарезкам лучших моментов, выкатил очередную пародию на тактическую аналитику в расчете на неокрепшие умы посетителей Спортса. Я не претендую на свою правоту и истину в последней инстанции, просто поделюсь своими наблюдениями. И если что – обсудим. Сразу сделаю ремарку. Тот самый Юрий вряд ли улавливает смысл тотального футбола и фамилии Сакки и Кройфа для него – всего лишь какие-то дяди. Поэтому и сыпет терминами направо-налево. Не буду на этом заострять внимание. Отмечу лишь, что на мой взгляд футбол Симеоне – очень строгий и трудозатратный, но все-таки очень далек от тотального. Курсивом буду выделять мысли того "гения". На картинках свои пометки обозначил зеленым цветом. Все, что не зеленое – не моё. Лино отходит в центр и создает перегруз в полузащите. Линия передачи от Лангле на Лино полностью открыта. О каком перегрузе идет речь – не совсем ясно. Всё и все по позициям. Видимо, слово просто модное – вот и вставил. Атлетико играет позиционную атаку. Игрок спустился для варианта паса, и делов. У нас: Чуамени держит зону, Родриго смотрит пас, Вальверде страхует. Все нормально. Тчуамени вынужден разрываться между Лино и Барриосом. Мбаппе должен был или закрыть линию передачи на Лино, или плотно играть с Барриосом. Но Килиан не сделал ни первого, ни второго, из-за чего «Атлетико» в две передачи вывел мяч в центр. Чуамени все также держит зону. Для чего и зачем ему разрываться? По Мбаппе: футбол (а точнее пародия на футбол), который играет Реал, не подразумевает тотального прессинга. Плюс ко всему Мбаппе нужно пространство – для его сильных сторон – скорости и дриблинга. Какой смысл стягиваться на игрока и выключиться как из прессинга (хоть и вялого) и потенциальной атаки (так как приклеится к игроку). Тут главный вопрос к Махмуду (он же Ибрахим Диаз) – какого лешего он в полупозиции там стоит (дальше это скажется)? Гризманн пользуется ситуацией и уводит за собой Камавингу, а Тчуамени вынужден играть по Лино – это открывает зону в полузащите для Хулиана Альвареса, который делает движение назад (ни один из ЦЗ «Мадрида» не рискует идти за ним, чтобы не открыть зону за спиной), а Барриос и Де Поль полностью свободны, так как Винисиус и Мбаппе запаздывают. И уже здесь (а это только начало) у этого "гения" тактики начинаются взаимоисключающие параграфы. Каков смысл был стягиваться Винисиусу с Мбаппе, если спокойно можно было держать зону с легким прессингом. Что получили – у Де Поля свободная зона, а Ибрахим продолжает охранять кукурузу. Знаете футбольное выражение "в атаке пошире – в защите поуже"? Так вот это прописная истина футбола. И не только для российского. В общих чертах, конечно. Виноват здесь только один игрок – Диаз. В другом примере Вини и Мбаппе выдвигаются на Хименеса и Лангле, но перекрывают линию передачи в центр. Тчуамени и Камавинга играют по Де Полю и Гризманну. Итог – Барриос остается свободным между линий. Бариос в любом случае бы остался свободным. Его могли поджать Родриго или Камавинга, но тогда Диазу надо было спуститься чуть ниже и страховать Эдуарду. Но Диаз снова в полупозиции и считает ворон. После этого Барриос разгоняет атаку, а полузащитники и защитники «Реала» вынуждены встречать ее в полупозициях и с разрывами между линиями, которыми охотно пользуется Альварес, понимая, что Рюдигер не рискнет выдвинуться за ним в подобной ситуации. И вот она кульминация. Диаз с криками "ааа, памагити" не успевает за Де Полем и случается "упс". Камавинга осознавая, что от Ибрахима ждать помощи не приходится, не решается терять зону и тоже оказывается как бы в полупозиции. И вот так вот весь "разбор". Дальше комментировать у меня желания нет. И так всё понятно – все гусары, только Винисиус и Мбаппе не отработали в прессинге. Если бы этот "аналитик" смотрел полностью матчи, или хотя бы 2-3 матча, то понимал, что Реал в защите перестривается в 4-4-2, где крайние нападающие (Диаз/Родриго) смещаются в центр и страхуют центральных полузащитников. А последние в свою очередь страхуют крайних защитников. И наоборот. И если Родриго еще хоть как-то попадает в момент (да что говорить – отлично он играет), то Диаз "создает" свободные зоны сопернику. Но у "Юры ла Саеты" одна беда – Винисиус и Мбаппе. Да и вообще: вот такая вот она "экспертная" аналитика. Почти вся, особенно в русскоговорящем сегменте интернета. Но я скажу проще – это очередной высер. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти