1260
Интервью

Месут Озил: «Мадрид» – главный фаворит, я верю, что он может выиграть Лигу Чемпионов»

На неделе, когда должно состояться Класико, невозможно не вспомнить Месута Озила, блестящего футболиста, который удивлял болельщиков «Реал Мадрид» и провел лучшие матчи в своей карьере против «Барселоны». Завершив карьеру год назад, Месут следит за актуальными новостями Королевского клуба и мира футбола. Озил поговорил с MARCA о противостоянии с «Сити», Класико, Лиге Чемпионов, дуэли Моуриньо и Гвардиолы, Гюлере, а также о своих физических изменениях...

— Год назад вы решили оставить футбол, вы сильно по нему скучаете?

— Честно говоря, пока нет. Я очень горжусь своей карьерой и всеми великими клубами, за которые мне посчастливилось выступать. Но решение, которое я принял год назад, было очень хорошо обдуманным, и я точно знал, чего хочу. Я в полной мере наслаждаюсь жизнью со своей семьей в Стамбуле. Это большое удовольствие иметь возможность наблюдать за тем, как растут мои двое детей, и видеть их каждый день. У меня были возможности продолжить карьеру или даже вернуться играть сейчас, еще раз. У меня были предложения из Саудовской Аравии, Катара и других лиг, но я не захотел и не жалею об этом.

— Чем вы занимались весь последний год?

— На семью никогда недостаточно времени, поэтому я наслаждаюсь каждой секундой. Также у меня есть свой бизнес, кое-что в сфере недвижимости... И, конечно, мои хобби. Например, играть, почти каждый день ходить в спортзал или одно из моих последних увлечений – верховая езда [смеется]. Я наслаждаюсь этим и получаю массу удовольствия.

— Что касается тренажерного зала, мы видели: вы становитесь очень сильным. В чем заключается ваша цель?

— У меня нет конкретной цели. Я не жду предложения от WWE [смеется]. Я просто делаю это для себя, чтобы поддерживать себя в форме. Это очень весело. Дома у меня есть свой собственный спортзал и личный тренер. И так я работаю каждый день.

— Вы по-прежнему в контакте с футбольным миром или пока держите дистанцию?

— Что-то среднее. Я продолжаю смотреть матчи, особенно «Реал Мадрид», «Арсенал» и «Фенербахче». Но когда у меня нет настроения, из-за того, что дела идут неважно... я не так часто за ними слежу. По телефону, конечно, я продолжаю общаться с бывшими партнерами по команде, которые со временем стали друзьями.

— Можем ли мы увидеть вас в будущем в качестве тренера или спортивного директора? Или это исключено?

— Никогда не знаешь, но на данный момент об этом не может быть и речи. Я доволен тем, как обстоят дела сейчас. Мне еще не надоело, посмотрим, что будет через пару лет.

— Вы смотрели матч «Манчестер Сити» – «Реал Мадрид»? Нет надобности спрашивать, за кого вы болели…

— Да, это был фантастический поединок. «Сити» показал, почему никто не хочет играть против них. Они доминировали в игре большую часть времени... если не всю. Но «Мадрид» был, как всегда, очень умен. Они очень хорошо защищались. Я прокричал ¡Hala Madrid! после пенальти Тони Рюдигера, так что вы можете себе представить, как я это пережил. Это было очень волнительно. Я думаю, что сейчас «Реал Мадрид» – главный фаворит. Я верю, что они могут выиграть Лигу Чемпионов.

— Также на этой неделе состоится Класико: какие воспоминания у вас остались от поединков с «Барселоной»?

— В то время это был самый важный матч в мире футбола. К нашему сожалению, «Барса» была, возможно, лучшей «Барсой» в истории. «Барса» Пепа была на другом уровне, конечно, отличной от нынешней «Барсы». Думаю, что прямо сейчас во всем мире наибольшее внимание приковано к таким матчам, как «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» или другим противостояниям Премьер-лиги. Мне кажется, что Класико утратило свои позиции, и это очень грустно. Но это не вина «Мадрида», поскольку он, несомненно, является одной из лучших команд в мире. Проблема в «Барсе», которая потеряла свой потенциал.

— Вы всегда очень хорошо играли против «Барсы». Вы помните свой кубковый матч на «Камп Ноу»? Если бы вы забили тот мяч, который пришелся в перекладину...

— Если набрать в Google «лучшие моменты Озила», то рано или поздно вы всегда найдете этот удар [смеется]. Я всегда был мотивирован против «Барсы» на 200%. Помню, что в то время СМИ сходили с ума по этим матчам. Это было что-то другое.

— Это были поединки Моуриньо и Гвардиолы... Для вас это были лучшие матчи в истории?

— Я бы сказал, что да. Даже сегодня многие болельщики скучают по той эпохе, вершине футбола.

— Поговорим об этом Класико. «Реал Мадрид» – фаворит?

— Определенно да. «Барселона» борется, пытается. У них есть хорошие игроки на всех позициях, но в этом сезоне у них было слишком много травм, и, возможно, им следует обратить немного больше внимания на себя и свои ошибки, а не постоянно жаловаться на судей. Это не помогает. «Мадрид» проводит фантастический сезон. Я не ожидал этого после того, как Карим покинул клуб, но у них все в полном порядке.

— Для «Мадрида» победа в Класико означает победу в Ла Лиге?

— Думаю, да. «Мадрид» не проигрывает в двух матчах подряд, так что... Они очень сильны.

— Вы бы хотели посмотреть Класико на «Бернабеу»? Когда мы увидим вас на «Бернабеу»? Вы заслуживаете того, чтобы однажды вернуться!

— В будущем я хочу посетить новый «Бернабеу», я бы с удовольствием это сделал, это правда. В какой-то момент я подумал, что мог бы отправиться на воскресный матч, но в итоге случились определенные вещи... Но, конечно, я хочу вернуться на «Бернабеу».

— Что вы думаете о сезоне Беллингема?

— Его первая половина сезона была невероятной и оставила всех без слов. В последние несколько недель он выглядел немного уставшим, но если он выиграет Ла Лигу, Лигу Чемпионов и Чемпионат Европы, то сможет стать кандидатом на Золотой Мяч. Он еще очень молод, он невероятен.

— Кто еще из игроков «Мадрида» впечатляет вас в этом сезоне?

— Антонио Рюдигер. Он проводит сезон мирового класса. Я хочу сказать... какой защитник провел сезон в Европе лучше, чем он? Кроме того, в матчах против «Манчестер Сити» он стал решающим фактором. В прошлом сезоне он не сыграл в ответной игре с самого начала, и они проиграли 0-4. В матче на этой неделе на «Этихаде» Холанд постоянно искал Начо, чтобы не вступать в какое-либо противоборство с Тони! Это все, что вам нужно знать. Холанд также является игроком мирового класса, пусть люди не заблуждаются. Но менталитет Тони просто невероятен.

— Еще один игрок, о котором все говорят, – Гюлер. Вы знакомы с ним, что вы о нем думаете?

— Я очень хорошо его знаю. Он был мне как младший брат, когда мы оба играли в «Фенербахче». Все знают о его таланте, поэтому я не хочу его слишком хвалить и оказывать на него дополнительное давление. Ему нелегко справиться с ситуацией, особенно когда на него возлагаются большие надежды такой удивительной для футбола страны, как Турция.

— Мы видели, что он обладает невероятным талантом, но он почти не играет. Какой совет вы бы ему дали?

— Набраться терпения. Я уверен, что его время настанет. Он еще очень молод. Он может многому научиться на каждой тренировке. И перед ним игроки мирового масштаба. Терпение.

— Вы думаете, у Гюлера есть условия для того, чтобы написать красивую историю в «Мадриде»?

— Да. Возможно, не в этом или следующем сезоне, но время есть. А если не получится, то можно посмотреть на такие примеры, как Эдегор, который проложил себе дорогу. Все критиковали его, когда он не играл, будучи молодым, но через несколько лет он стал лидером другого европейского гранда, такого как «Арсенал».

— В этом году, кстати, исполняется 10 лет с тех пор, как вы стали Чемпионом Мира. Скажите, где ваша медаль?

— Медаль находится в моем доме, под очень хорошей защитой. Это невероятные воспоминания.

— Я спросил вас о медали, потому что у вас нет футболки. На днях я видел футболку с финала в Музее Легенд в Мадриде. Для вас что-то значит, что она выставлена здесь?

— Сказать по правде, это очень приятно продолжать поддерживать эту связь с «Реал Мадрид» и городом Мадридом. Я до сих пор получаю множество сообщений от болельщиков «Мадрида» в социальных сетях, несмотря на то что покинул клуб более десяти лет назад. Я это очень ценю, и это показывает, насколько особенными являются болельщики «Реал Мадрид».

— И в завершение: какие команды вы считаете сильнейшими на этом Чемпионате Европы?

— Сборные Англии и Франции невероятны. Не только из-за стартового состава, но и из-за глубины состава. Эти команды просто великолепны. Однако Чемпионаты Мира и Европы всегда во многом зависят от удачи и не похожи на целый сезон. Перекладина, серия пенальти или решение судьи могут сыграть решающую роль.

Решение судьи может повлиять на исход, и невозможно полностью доминировать в каждом матче на протяжении 90 минут. Поэтому шансы на выход в финал также должны быть у таких команд, как Испания, Португалия или Германия.