Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 По немногочисленным просьбам форумчан открываю эту тему, где буду отвечать на ваши любые вопросы, касающиеся напитков, коктейлей, алкоголя, барного инвентаря, правил поведения в баре и тому подобных вещей. Постараюсь отвечать своевременно и не углубляясь в дебри истории. По мере возможности когда будет свободное время буду вас знакомить со своими любимыми напитками и коктейлями, а также историей их возникновения. Еще постараюсь как-то начеркать пару инсайдерских статей о том как персонал обманывает гостей заведения, о том почему не стоит знакомиться с официантками, о том почему барменов называют аристократами рабочего класса и расскажу пару забавных историй из личной практики. Заранее говорю, что мое мнение не является истиной в последней инстанции и сам я не являюсь экспертом во всех областях барного ремесла. Тем ни менее постараюсь быть вам максимально полезным.С уважением, Ворчун. 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlmazAktobe 1 240 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Какой у тебя самый любимый напиток. И какой самый не любимый? Спасибо Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Алмаз, у меня еще неустоявшийся вкус. Сегодня нравится одно, через месяц другое. Нелюбимых напитков нет. Их просто нужно уметь готовить. Вот я например не люблю текилу в чистом виде, но без ума от маргариты и зеленых мексиканцев. С детства не переношу томатный сок, поэтому никогда в жизни не пил Кровавую Мэри. Когда готовлю ее все время заставляю пробовать официантов. Ну и самбуку не понимаю пожалуй. Ужасный ликер, но жутко популярный у нас так как наши люди любят пить все, что горит. Серьезно, ребята. Хотите погорячее попросите чтоб вам подожгли абсент с медом. Потом потушите и вылейте в бокал с 20 мл лимоного фреша и выпейте залпом. Мы называем это у нас Абсент Чиуауа. Если я начну сейчас рассказывать про все свои любимые коктейли, то это затянется надолго. Но вообще я люблю покрепче. То что называется мужскими коктейлями. Перечислю самые-самые пожалуй. И коротенький рецепт рядом. Вдруг кто захочет дома исполнить. Ржавый гвоздь. Берем бокал Олд Фэшнд, наполняем доверху льдом. Наливаем 60 мл шотландского виски и 40 мл ликера Драмбуи (медовый сорокаградусный ликер на основе скотча), перемешиваем все барной ложкой и украшаем лимоным или апельсиновым твистом (спираль из цедры). Старомодный Берем бокал Олд Фэшнд, кидаем на дно один-два (кто как любит) кусочка тростникового сахара, капаем на него дэш ангустуры, разминаем мадлером. Наполняем бокал льдом, наливаем 50 мл бурбона, размешиваем и украшаем апельсиновым твистом. Черный русскийОчень известный (в основном по фильму Большой Лебовски), простой и вкусный коктейль. Я предпочитаю его готовить с крашем, хотя по классике он готовится с кусковым льдом. В общем, как вы уже поняли, берем старомодный бокал, наполняем дробленным льдом, заливаем 60 мл водки и сверху 40 мл кофейного ликера, перемешиваем, пьем =) Брамбл.Этот коктейль для меня открытие этого лета. Всем кто не ровно дышит к джину и к всевозможным сауэрам он понравится. Готовится он немного труднее. Для приготовления нужно иметь шейкер. Наполняем его на 3/4 льдом, заливаем туда 20 мл лимоного сока, 15 мл сахарного сиропа и 50 мл джина. Взбиваем все это хорошенько и выливаем в бокал со льдом. Потом медленно добавляем 20 мл ежевичного ликера (можно заменить на смородиновый или вишневый), чтобы он просочился и осел на дне. Украшаем свежими ягодами. Пока все. Продолжение следует П.С. Картинки в интернете найдете сами, а то мне форум постоянно выдает ошибку о недопустимом разрешении файла. Всем добра и Drink responsibly, как говорится. 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Demon 3 077 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 О да... черный русский! Помниться мы смешивали водку с остывшим кофе (растворимым, без сахара), кидали туда кубики льда из холодильника...и пытались давиться этой гадостью. В середине 90-х в Минске я открыл для себя текилу. Трескал ее немерено с лимоном и солью. Сейчас вообще не понимаю того экстаза по поводу этого напитка в частности... ну и, собсно, самого ритуала его испития... Шалун .. тьфу ты... Ворчун... продолжай... грамотно пишешь...и интересно. Хотелось бы ... как простеньких рецептов, так и навороченных. Ну и... историй из жизни бармена взирающего на пьянствующих хомо и не хомо сапиенс. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
everlast 2 537 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Лебовски пил Белого русского!Ну и учись картинки вставлять или хотя был ссылки на все эти непонятные слова;0) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Demon 3 077 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Гена... а чем Белый русский отличается от Черного русского? Если не вдаваться в национализм... т.к. русского афроамериканца мне сложно представить в наших северных широтах. Я про коктейли. Водку с кофем мы мешали... водка с молоком мне даже перед смертью не приснится...И таки да... в силу моего возраста, плохого образования, удаленности от цивилизации, плохого воспитания... некоторые слова мне не понятны. Например: мадлер (или как там его)... с чем его едят или что за механизм такой непонятный? Проще...или кратким описанием, пжлста. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Demon Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
everlast 2 537 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 В Белый русский добавляются еще и сливки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Даже не знаю, что могло показаться непонятным здесь, Март. Старался писать доступным языком, а с картинками хз, что за лажа. Первый раз сегодня с таким столкнулся. На всякий случай постараюсь расшифровать пару слов из терминологии, если кто не понял =)Дэш - единица измерения в баре. Означает пару капель.Ангустура - это очень насыщенная настойка. Биттер по нашему. Добавляется в коктейли по дэшику ))Мадлер - ну это такая толкушка, которой мнут фрукты в бокале.Бурбон - виски из кукурузы. Например Джим Бим.Сауэр - тип коктейля. Любой крепкий алкоголь (джин, виски, бурбон, ром и т.д.) с лимоным фрешем и сахарным песком (либо сиоропом). Готовится в шейкере. Демон, белый русский это как черный русский только сверху еще 20 мл сливок. Очень вкусно кстати, но я все же предпочитаю черный. Есть еще красный русский. Это когда вместо кофейного ликера используется черри бренди. Очень неплохо получается =) Кстати у всех этих коктейлей интересная история. Вот вам немного копи паста )))Рождение звездыВ 1949 году в брюссельскую гостиницу «Метрополь» на светский огонек решила заглянуть сама Перл Места, занимающая в то время должность посла США в Люксембурге. Стальная дама отличалась практической хваткой, твердо стояла на ногах, а по темпераменту превосходила многих коллег-мужчин. В честь американского посла здесь создали коктейль с русским названием. На просьбу налить чего-нибудь покрепче, бармен Гюстав Топс наполняет бокал old-fashioned льдом (холодным как политическая обстановка в мире), наливает кофейный ликер (черный – как недалекое темное прошлое), а затем обильно заливает все водкой (отрезвляющей, как никогда). Украшения излишни, получился не просто коктейль – на глазах создается политический ликбез. – Пожалуйста, «Черный Русский», – протягивает ошеломленный Гюстав без пяти минут шедевр, сам поражаясь, откуда взялось это название. Похоже, сами времена потребовали коктейль.Какие они бываютВо всем мире еще долго не стихали споры о названии коктейля – традиционный ли это русский напиток, почему русские – черные, и какую роль сыграла здесь холодная война. Однажды кто-то добавил в коктейль немного сливок – напиток тут же приобрел красивую слоистую структуру и был окрещен «Белым Русским». Мгновенно поползли слухи о «Белой гвардии» – антибольшевицком формировании, действовавшем во время Гражданской войны (1918–1920 годов) и боровшемся за восстановление буржуазно-помещичьего строя. Коммунистическую палку в огонь подбросил и «Красный Русский» – стоило Cherry Brandy вытеснить кофейный Kahlua, как запахло революцией. Был еще «Зеленый Русский» – с ликером Creme de menthe на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты, но его так ни к чему и не привязали – фантазии не хватило, или попросту «холодная война» закончилась. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Demon 3 077 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Да знаю я, знаю,что сливки... я ж сослался на молоко... Просто всегда считал гадостью кофе со сливками... а уж водку со сливками совсем извращением. Лебовски по своему эпатажен... включая и коктейль (кстати... один из самых моих любимых фильмов), но я и представить не мог, что кто-то действительно любит такой коктейль! Про Красный и Зеленый не знал... спасибо за информацию. ) Изменено 1 июля, 2013 пользователем Demon Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Демон, зря ты так говоришь. Тем более пока не попробуешь. Да и вообще зря ты водку сюда приплетаешь. Водка в коктейле уже не водка. Это самый любимый ингридиент, пожалуй всеми барменами. Дело в том, что она в силу своих особенностей (не имеет ни вкуса, ни запаха) не меняет структуры коктейля, а лишь добавляет ему крепости. Поэтому она так отлично сочетается практически со всеми ликерами, соками и большинством крепких алкогольных напитков.Вот кстати для любителей водки коктейль, которым я поощряю своих официантов этим летом за натирание посуды, протирание барной стойки и исполнение других просьб. У него трудновыговариваемое название (буэна виста барфлай), но сам он готовится довольно-таки легко. Берем олд фэшн, кидаем туда две дольки грейпфрута, разминаем мадлером, засыпаем дробленым льдом, добавляем 50 мл водки, 20 мл арбузного сиропа. Перемешиваем, украшаем долкой грейпфа (но только в том случаем если натертая посуда и стойка блестит). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Enot 1 069 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Ок, а какую водку лучше использовать в коктейли? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Мой выбор Finlandia. По моему оптимальное соотношение цена-качество. Но вообще любая достойная водка сойдет. У вас там в России с этим проблем быть не должно. Психовать и использовать Белугу или Grey Goose тоже не стоит. Вряд ли вы почувствуете разницу =) Кстати, Енот, ты нашел мельницу для льда? Изменено 1 июля, 2013 пользователем Ворчун Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Enot 1 069 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 @Ворчун,не нашел) Но и зашел только в один магазин. На неделе еще поищу Кстати, твое отношение к кашасе? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlmazAktobe 1 240 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Почему такое скучное название? давай интереснее. Например "Пьяная обезьяна"? 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворчун 830 Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Енот, да какое может быть отношение к кашасе. Она хороша только для одного коктейля - кайпириньи. Кстати я его очень люблю. Летом самое то. Еще вариацию - кайпиринья киви, когда вместе с лаймом мнешь пару долек киви. Но на самом деле кашасу очень легко можно заменить светлым ромом, либо приготовить кайпирошку (то же самое, но с водкой). В общем отношение как к одному из самых бесполезных алкогольных напитков в баре. Счас придет Пауль и как любитель всего бразильского заминусует меня ))) Алмаз, вспоминается цитата из фильма Гадкий койот:- А почему ты назвала свой бар "Гадкий койот"?- А у тебя бывало такое, что ты просыпаешь с утра с мужиком, смотришь на него и тебе хочется отгрызть свою руку, чтобы сбежать не разбудив его? В общем название "Чокнемся" уже было занято. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Ворчун Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Enot 1 069 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 @Ворчун,ну кайпринья-то действительно отличная штука) Я туда иногда еще и мяту добавляю - тоже картины не портит Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Seal 2 476 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Не пью коктейли в принципе. И спросить-то не о чем... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sly 784 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Ворчун, выкладывай, как на духу)))) как персонал обманывает гостей заведения и почему не стоит знакомиться с официантками? То, что нельзя спиртное брать на розлив понятно, что ещё нужно знать? Изменено 1 июля, 2013 пользователем SlyRavage Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Paulistano 1 221 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Счас придет Пауль и как любитель всего бразильского заминусует меня )))Бог ты мой, да за что минусовать-то? ))) Сколько на свете есть людей, столько и вкусов, и это замечательно. Я, кстати, кашасу в чистом виде тоже не очень-то привечаю, хотя тут, конечно, от марки многое зависит. На мой вкус - лучшие из лучших родом из Минаса - например, Isaura или Mineira Branca (обе, конечно, фазендового, а не фабричного производства). К сожалению, в силу последнего обстоятельства достать их в Европе (даже в той же Португалии) весьма проблематично, а уж в наших-то родных палестинах - и подавно. Isaura, между прочим, в кайпиринье особенно хороша. Кстати, в Минасе, да и вообще во многих местах бразильского Юго-Востока к лайму ещё добавляют свежевыжатый ананасовый сок. Вот этот вариант мне нравится больше всего, и именно его я, как правило, и воспроизвожу в быту. Эх, сразу же вспомнилась старинная песенка: Voce pensa que cachaça e aguaCachaça não e agua, não!Cachaca vem de alambique,E agua vem da ribeiraõ! На русский это можно перевести примерно так (я, в отличие от Бильбо Бэггинса - не стихоплёт, а посему переведу прозой) : Ты думаешь, что кашаса - это вода? Кашаса - это не вода, нет! Кашасу берут из перегонного аппарата, а воду - из ручья! Это вообще-то одна старинная карнавальная маршинья, по-моему, тридцатых годов прошлого века. Там несколько куплетов, но мне всегда помнится только вот этот один. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Demon 3 077 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Пауль... я до глубины души удивлен, что тебе помнится только один(!) куплет. Стареешь? )Ворчун... не понял на счет Белуги. Мы то ее и так...родимую... без всяких примесей кушаем... но почему не стоит в коктейли? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sid 1 174 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Про официанток уже спрашивали? Это важно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Demon 3 077 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Ребята... нахрена вам официантки?? Вы лучше спрашивайте... как закадрить хозяйку бара/кафе/ресторана. Тогда и официантки... автоматом... будут ваши... Только лишь бы хозяйка не узнала. Но это уже вопросы конспирации... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
everlast 2 537 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Это вопрос возраста;0) 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sid 1 174 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 @everlast, вот человек понимает =) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PashkaV 1 338 Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Вспоминается тбилисская Маришка)) вот это была хозяйка)) читаю про коктейли Ворчуна и вспоминаю свою молодость) чача, килька или шпроты, черный хлеб) так что раскулачивать Вас надо товарищи, раскулачивать:-)) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.